ミッテンヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は母と娘がツアーでノイシュヴァンシュタイン城に行くので、私たちはバイオリン作りで有名なミッテンヴァルトに電車で気まま旅です!!

ミュンヘンからミッテンヴァルトに日帰りプチ旅行!!

2012/12/17 - 2012/12/26

まりちゃんさん

母と娘は初ドイツなので、人気のノイシュヴァインシュタイン城にツアーで行きました。
    私たちはノイシュヴァインシュタイン城は行ったことがあるので、きままな電車旅でドイツとアルプスのふところのミッテンヴァルトへ行きます!
    ローカル電車で雪景色を見ながらのんびりとした感じでミッテンヴァルトに向かいました。

電車を降りてキョロキョロしていると同じ電車に乗っていたおじいちゃんが話しかけてくれました。でもおじいちゃんはドイツ語、私たちは英語、ちんぷんかんぷん?(゜_。)?(。_゜)?ジェスチャーと心で通じ合いました・・・と思います。

おじいちゃん曰く、バイオリンの博物館があるので行くと良いよ♪と教えてくれ、おじいちゃんは知人に会いにきたそうです。

・・・ドイツ語も習おうかな〜と本気に思いました。そういえば去年もデパートでおばちゃんに話しかけられて、おばちゃんの言葉をなにげなく真似をして発音していたら、話がとまらなくなった事がありました…

ドイツ語大切です☆

さすがアルプスの麓、雪が積もっています。

少し寒いです〜(>_<)
    でもおじいちゃんが教えてくれたバイオリン博物館に向かってレッツゴー♪♪

かわいらしい町です。

人もまばらです。

かわいらしいお店屋さんのショーウィンドーです。

よく見ると何気に高額です・・・

とてもステキな建物ばかりです。

ステキな壁絵があちらこちらにあります。

このねずみさんは、お口いっぱいにアイスクリームを頬張っています。

美味しそう〜☆

オシャレな建物☆

壁絵が書かれた建物があちらこちらに…

バイオリン作りで有名なのでバイオリンのお店屋さんも見かけます。

きれいな壁絵があちらこちらに…

レストランの前でくまさんがお出迎えです♪

おじいちゃんが教えてくれたバイオリン博物館です。
    バイオリンの作り方など、いろいろと見れます。

ここのバイオリンたちはみんな誇りをもった感じて飾られていました。

あちらも…キレイ☆*☆*

こちらもキレイ☆*♪

帰りの電車の時間まで少し時間があったので、カフェに入り、ケーキとカフェオーレを飲みました。

ケーキは素朴な味で美味しかったです(*^^*)

駅前でスキー用のバスを見かけました。

とても穏やかな感じのステキな町でした。

次回は違った時期に来たいと思いました★

さあ!ミュンヘンに戻ります。

• jijidarumaさん 2014/05/01 23:18:26
    ミッテンヴァアルト
    まりちゃんさん

ここには3度ほど行きましたが、日程上、バイオリン博物館が閉館している日ばかりで、いまだに中を見て居りません。
    この日記で幸い内部を拝見できました。
    この町では町一番の古い(13世紀の開業とか)ホテル Alpenroseアルプスの薔薇に1泊しました。とてもドイツらしい良い町ですね。

2008年の4月でしたが、かつてのバイエルン王国の高地・東部地区を巡り、アルペン街道(東ルート)を走りました。
    ドイツでも南部のバイエルン気質が好きで、楽しめた旅でした。

jijidaruma

追伸;
    先日は当方の日記にお立ち寄り・ご投票を頂き、ありがとうございました。

まりちゃん

まりちゃんさん からの返信 2014/05/03 19:28:18
    ミッテンヴァアルト
    jijidarumaさん!!こんばんは☆

掲示板にメッセージと投票をありがとうございました!!
    ミッテンヴァルトに3回も行ったなんてうらやましいです。春の季節はお花も咲いていてきれいでしょうね。
    13世紀に建てられたアルプスの薔薇ホテル、次回泊りたいな〜と思いました。

jijidarumaさんの旅記は詳しい解説付きですのでとても勉強になり、なんだか自分もそこにいるような気がします。

これからもjijidarumaさんの旅記にお邪魔したいと思いますのでよろしくお願いいたします。

• つるさん 2014/01/12 09:06:07
    ドイツもすてきですね♪
    まりちゃんさん、投票をありがとうございました。
    ドイツへはまだ行ったことがないのです。
    行ったところはたいてい好きになるため、同じところばかり行ってしまうのですが、まりちゃんさんのドイツ紀行を拝見して、行ってみたくなりました。とてもかわいい街並みですね!また他も拝見させていただきますね♪

まりちゃん

まりちゃんさん からの返信 2014/01/13 19:14:44
    メール、ありがとうございました。
    > つるさん!!投票をありがとうございました。
    > ドイツ、ステキな所ですのでチャンスがありましたら、是非行ってください!!特にクリスマスシーズンがお勧めです★

> つるさんの旅行記のトルコに私は行ってみたいです!!
    つるさんの旅行記を楽しく拝見させていただきました。

近い未来に行けたら良いな〜〜とおもっています。

• フルリーナさん 2014/01/06 10:42:07
    冬もすてき!
    投票ありがとうございます

冬のミッテンバルトもすてきですね!
    わたしたちがお昼を食べたレストランのくまちゃんたちも、すっかりクリスマス仕様で可愛い♩

また寄せていただきます。

まりちゃん

まりちゃんさん からの返信 2014/01/06 16:10:41
    はじめまして★
    フルリーナさん!!はじめまして**まりちゃんです。
    投票ありがとうございました。

ミッテンバルトのくまちゃんは着替えをするんですね★
    私たちが行ったのはクリスマスシーズンでしたので、あまりにぎわっていませんでしたが違ったシーズンにまた、行きたいと思いました!!

まりちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る