フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘に見せたかったフランスのアルザス地方とドイツのシュツットガルト、ミュンヘン、ザルツブルクのクリスマスめぐりの旅です。<br />今回は、個人手配の旅行でバスに乗ったり列車に乗ったり・・・<br />楽しい旅行、ちょっぴりトラブル!?<br /><br />

クリスマスシーズンのストラスブール、シュツットガルト他

2012/12/17 - 2012/12/26

まりちゃん

まりちゃんさん

今回は、個人手配の旅行でバスに乗ったり列車に乗ったり・・・
楽しい旅行、ちょっぴりトラブル!?

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

クリスマスシーズンのドイツにはまってしまい3度目のドイツです!!!
    やっぱりヨーロッパといえばクリスマスでしょ!!!
    クリスマスマーケットも楽しいしあの雰囲気が大好きです。

今回は来年お嫁さんになってしまうかも!?しれない娘、母、夫の4人旅です。

前から乗ってみたかったルフトハンザが格安料金〜〜!!!!これは行くしかないでしょ!!
    と言うことで出発〜〜〜☆☆

メニューもなんとなくおしゃれです。

• そして、なんと地下のトイレ!?階段を下りていくと、トイレがありました。<br />広めなので、ゆったりとした感じでした。

広めなので、ゆったりとした感じでした。

機内食は普通でした。

12時間のフライトでフランクフルトに着きました。

雪ではなく、あいにくの雨でした・・・(雪のドイツが好きな夫のテンションは下がっていました・・・)

ここからアルザス地方のストラスブールにバスで向かいます。

時間があったので、ぼっ〜と人間ウオッチングをしていました。
    すると白い袋を持ている怪しい人を発見!?よく見ると赤い服を着ている・・・でも痩せて背が高い・・・

こっちに来る・・・

なんと、メーリークリスマス☆といい袋からクッキーをだしてくれました。
    おいしいクッキーでした。
    サンタさん!!ありがとう〜〜!!

ドイツに着いて最初のサプライズでした。

さあ♪♪♪バスに乗って、出発〜!!
    ドイツとはしばらくお別れです。

ネットで予約をしていたので、バウチャーを
    見せるとすぐにバスに乗れました。ちゃんとマイルもついていましたよ。

二時間ほどでストラスブールに到着!!

地図をもっていたけれど・・・ホテルの場所がわからない〜〜!!

うろうろうろ・・・

通りすがりの人に聞いてみてもわからない様子・・

三人目に聞いた人が親切な人で電話で友達に聞いてくれ、地図を書いてくれました。
    ありがとうございます〜(>.<)y-~

ホテルは歩いて5分くらいの所にありました。

ホテルのサンタさんが出迎えてくれました。

今回はキッチン付きのホテルの

ラグランジュ シティ ストラスブールです。

レンジ、冷蔵庫、鍋、お皿なども付いていました。

キッシュやケーキ・・・部屋でゆっくり食べれるし、日本から持っていったスープ類も飲めるし、キッチン付きはお勧めです。

さあ!!ストラスブール観光に出発〜〜☆

マンションにもくまのぬいぐるみが付いています。

歩いて行くと旧市街に着きました。

アルザスにはクリスマスツリー発祥の場所だからでしょうか、ツリーもたくさん売っていました。
    なにやら、ツリーを見つめる二人…

とても大きなツリー〜〜!!

さっすが、フランス!!

ツリーの下にも可愛らしい家が並んでいます。

あっちこっちでクリスマスマーケットをひらいています。

お店屋さんの飾り付けもきれ〜い***

お肉屋さんです!!

いろんな動物がテーブルで盛り上がっている様子・・・(*^^*)

本当にキレイ〜〜☆

センス良すぎ〜(~▽~@)♪♪♪

どうやって飾ったんだろう…?

本当にきれい〜〜☆♪☆♪☆♪

くまさんもイッパイ!!(雨にぬれても大丈夫なのでしょうか・・・)

今日のお昼はメゾン・カメルツエルです。

大聖堂の近くにある木組みの素敵なレストランです。
    日本からネットで予約を入れておいたのですぐに入れました。

前にいた外人の方は予約がしていなかったようで待たされていました。
    予約をおススメします。

二階のレストランに通してもらえました。ラッキ〜〜!!

英語表示のメニューです。

ホタテのグリル(すごく美味しかったです!!生きていてよかった〜!!と思いました。)

ステーキです。
    フォアグラも付いていました。

アルザスの伝統料理ベッコフ。

野菜や色んなお肉が煮込んであって美味しいです!!

エスカルゴも柔らかくて美味しい〜〜!!

大きすぎるジンジャーブレッドマン!!

でもかわいい〜(*^▽^)/★*☆♪

大聖堂前のクリスマスマーケットです。
    なんともいえない、暖かな雰囲気です。

パン屋さんの前にはこんな可愛らしいパンも置いてありました。

有名なネゲルのケーキです。

ネゲルで見つけた可愛らしいチョコツリー!!

薬屋さんでは小人さん達が少し変わったダンスをしていました!!!
    何か飲んだのでしょうか!?

そして、一人だけ骨折して松葉杖をつけていました!!
    きっと盛り上がり過ぎたのでしょう・・・

変わった帽子を見付けました・・・

こんな帽子も・・・
    迷子防止!?には良いかもしれません・・
    ネオンが付いていてその上、帽子の先も光っています!!!

小さいころからすぐ気になる物を見つけるとどこかに行ってしまう娘にかぶせてみました。

でもこの帽子をかぶるには少し勇気がいりそうです・・・

どんな人がかぶるのか〜〜!?

というかかぶる人はいるのか…(;o;)…?

なんて話をしていたら・・・

ナントあの帽子をかぶっている人を発見(^o^;)・・・

かぶっている人いました☆☆

思わず、カシャリ〜!!

運よく大聖堂のからくり時計が見れました。

さあ!!休憩をしてから、夜の旧市街に向かいました。

昼とはおもむきが違うクレベール広場★★

☆わ〜〜キレイ☆☆

ツリーの下の家々にも明かりがついてキラキラしています☆☆☆☆

どこを見てもキレイ〜〜〜☆*☆

ヴァンショー(ホットワイン)のお店やさんのオレンジもかわいい〜**
    ストラスブールステキでした。

明日はとなりの町のコルマールに行きま〜す(*^▽^)/★*☆♪

• なおぞう22さん 2014/05/08 14:59:07
    はじめまして!
    先日は旅行記に投票していただきまして、ありがとうございました^^*

実は、私も2012年12月にストラスブールに行ったんです〜!
    いま書いている旅行記でのちほど登場しますので、もしよろしかったらまた是非見に来てください☆

クリスマスのドイツもいつか一度行ってみたいです。
    今後もよろしくお願いいたします!

なおぞう22
  • パンジーさん 2014/02/07 16:06:07
    クリスマス市
    まりちゃんさん

はじめまして。

とりとめのないドレスデン旅行記に投票をいただきありがとうございました。

まりちゃんさんもクリスマス市がお好きなのですね。
    我が家も(特に夫が)大好きです。
    いいですよね〜!
    ストラスブールのクリスマス市の表紙のお写真、私と同じ!と嬉しく拝見させていただきました。
    またお邪魔させていただきます。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

パンジー

まりちゃん

まりちゃんさん からの返信 2014/02/10 16:27:25
    掲示板にメールをありがとうがざいました。
    > パンジーさん!!
    > はじめまして。
    > パンジーさんのドレスデン旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    木の人形たち可愛いですね!
    >ヨーロッパのクリスマスは大好きです。私達はドレスデンは行った事がないのでパンジーさんの旅行記で次回はドレスデンにも行きたいな〜とおもいました。
    >こちらこそ、よろしくお願いします。
    > まりちゃん

まりちゃんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る