神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もルミナリエの季節がやってきたと、準備万端用意して行って来ました。

ルミナリエへ、今年も出発 2013

2013/12/05 - 2013/12/05

ぼちぼち

ぼちぼちさん

1.0
1.0

神戸に出発前に住吉大社へ、住吉大社の太鼓橋、最近はパワースポットとか、私は子供の頃から大好きな太鼓橋を渡り初辰さん参りへ。

初辰参りを終えて、丁度スマホのバッテリーが楽天市場から届いていたので、これからはバッテリーを気にせずにスマホが楽しめます。

さあ、初辰参りを終えてから神戸へ。

阪神三宮駅、到着しました。

阪神の元町駅、本日のランチは阪神元町駅近く。

玄米カフェ、さすが元町かわったお店が多いですね。

この路地を曲がったら目的のお店が、ランチです。

本店は良友酒家、なかなか有名なお店の支店でもありまあ、安心して食べられると期待してランチへ。

良友さんへ

お昼時でもあり、今日はルミナリエ初日でもあり、店内は満席でしばらく待って席へ。

どれも美味しそうなランチメニュー、迷って良友ランチに。

メインは牛肉とピーマンの炒め物とエビの甘酢あんかけ。900円

まずはサラダが運ばれて来て。

しばらくして料理が運ばれてきて、スープは後でお持ちしますといわれて。

食べ始めて、牛肉とピーマンの炒めが妙に冷めていて、エビの甘酢あんかけはしっかり冷めていて。

スープだけがほんのり温かい、全体的に冷めた料理が運ばれてきた感じ。

混雑していても、こんな冷めた料理を出すなんて…。

正直、がっかりしました。

味も特別美味しいとは感じなくて、なんともがっかりしたランチになりました。

口コミで美味しいとの話の杏仁豆腐も普通で、全てにおいてがっかり。

店を後にしながら、がっかりランチになったなあと。

気分なおしにお買い物へ

神戸BALの中の雑貨屋さんで、友達へのXmasプレゼントを探して。

可愛い木のミニスプーンがあったので、一つ買いました。

元町あたりの路地をウロウロ、新しいお店があると、つい気になって。

クレープ屋さん、めちゃくちゃ種類が多くて食べるのに迷いそう。

路地を出たら、素敵な雑貨屋さんかなあ。あったので、輸入品が多そうなお店でしばし目の保養。

路地を出たり、また入ったり。

ドイツの国旗かなあ、ドイツビールにソーセージ。

良いなあ

このお店はなんだろう

元町バル

ランチもあるんだ、今度また食べに来よう。

神戸らしいおしゃれなお店が並んでいて、見ているだけて楽しい。

人が立っているのかと、驚いたら人形でした。

何とピサセット500円、安い

またまた、可愛いお店。

新しいお店が路地に続々オープンして、歩くのが本当に楽しい。

二階に上がる階段、カフェかなあ。

入り口のメニューを見て、美味しそうなケーキ。

三宮センター街へ

あかつき書房、古本屋さんなのですが入り口のワゴンには100円の文庫本があるので、ちょっと一冊。

隣のお店のショーウィンドーに、可愛いXmasの飾りがあったので。

可愛い、他にも可愛いXmasの飾りが見とれてしまい。

しばし時間を忘れてしまいました。

三宮センター街から二宮へ

月ヶ瀬、久々にみたらし団子が食べたくなって寄り道。

お持ち帰りのみですが、地元の人に人気のお店みたいです。

どれも安くて、美味しいので迷います。

お店の近くに偶然、テーブルと椅子があったので、ちょっとお借りしてみたらし団子をいただきました…

おやつも食べたし、ちょっと温泉へ。

神戸クワハウス、日頃の疲れを癒しに。

温泉で疲れをとり、ルミナリエへ。

もうすっかり三宮は夜、

ルミナリエまで、ぐるぐる歩かないといけないのが大変。

わあ、Xmasツリーがきれい。

少しづつルミナリエ会場が、近づいてきました。

神戸大丸もきれいにライトアップ、ワクワクルミナリエまで、もう少しです。

ルミナリエ、やっぱり綺麗です。

あの日を思い出しながら、ゆっくり歩いていきます。

ルミナリエ入口、やっばりきれい。

ルミナリエを満喫しながら、ゆっくりルミナリエを楽しみました。

アッ可愛いサンタ犬

郵便局のマスコット犬、見たいでした。

東遊園地、到着しました。

綺麗な輝きの中、あの日を忘れないその思いと共にルミナリエは、今年も輝いていました。