シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カターニアからバスに乗って、今日はシラクーサの町を目指します。まず訪れたのは、ネアポリス考古学公園。天国の石切場やディオニュシオスの耳、ギリシア劇場を見学しました。ディオニュシオスの耳では、不思議な洞窟の構造に感心させられました。

シラクーサ・ネアポリス考古学公園

2013/08/13 - 2013/08/13

ふろすと

ふろすとさん

高速・路線バス 徒歩

今日もカターニアのホテルで朝食。

シラクーサへ行くバス。バスターミナルから乗りました。

終点のシラクーサ駅近くのバスターミナルに到着。まずは帰りのバスの時間を確認。

シラクーサ駅

ネアポリス考古学公園に到着。駅より手前のバス停で降りればよかったと解りました。ここでたくさんの人が降りていたのです。

ネアポリス考古学公園 広場・公園

ディオニュシオスの耳は必見です by ふろすとさん

天国の石切場です。石灰の岩盤をくりぬいて、シラクーサの多くの古代遺跡が作られたようです。

天国の石切り場 史跡・遺跡

草木に恵まれた石切場 by ふろすとさん

一見普通の崖ですが、多くの草木に囲まれている自然の中の石切場です。そう言われれば、石切場って普通はもっと殺風景でした。

遺跡公園の小径はとても涼しそうでした。

• ディオニュシオスの耳という洞窟です。ネアポリス考古学公園で一番行きたかった場所です。確かに耳の形をしていました。

地図を見る

この独特な形のため、洞窟の中では小さな音でも、入り口まではっきり聞こえます。これを利用して、シラクサの王ディオニュシオスはここに囚人を閉じ込め、彼等の話を盗み聞きしていたと言われています。

上手い具合に他の人がいなかったので実験してみました。「王様の耳はロバの耳ー!」ばっちり聞こえていました。とても不思議です。

やがてたくさんの観光客がやってきました。歌を歌ったりして実験しているグループもありました。

• 次に訪れたのは、ギリシア劇場。

地図を見る

次に訪れたのは、ギリシア劇場。

ギリシャ劇場 劇場・ホール・ショー

ヨーロッパで最大のギリシア劇場 by ふろすとさん

シチリア島内だけでなく、ヨーロッパで最大のギリシア劇場だそうです。
    1万5千人が収容され、ここも現役の劇場として利用されているとか。

観客席の一番上まで上がるのが、かなり大変でした。

この劇場からも、海が見えました。

劇場観客席頂上にあった洞窟。泉が涼しそうです。

広々とした考古学公園。他にも遺跡はあるのですが、暑さに負けてここで引き上げることにしました。