岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月に岡山に行った時の旅行記です。今年は仕事の関係で休みの日程が見切れなくて、海外旅行はあきらめ、大晦日から九州に旅行する計画を立てていました。実際年末になってみると30日から休みが取れ、折角なんで地元名古屋から日帰りで行ける所を検討。倉敷にいく事にしました。倉敷は初めてですが、今回、各施設の休館日をリサーチすることなく勢いで出発。いざ着いてみると、あちこち年末年始がお休みの施設が多く、結局倉敷の町並みを歩くだけとなりました。余った時間どうしようかと考え、又調べもせずに岡山市に行くことに。ここでも岡山城が閉館。ちょっと凹みます。中途半端に思いつきで出発するとろくなことないですね

2013年12月倉敷・岡山

2013/12/30 - 2013/12/30

satoshi

satoshiさん

新幹線 JRローカル

朝一番、名古屋6:20発の、のぞみにて岡山へ

岡山8:00頃着。倉敷行きの各駅電車に乗り換えます

8:40頃、倉敷駅着。工事中のようで外壁面が一面仮設シートで覆われていました。

駅から歩いて美観地区方面を目指します。最初に大原家住宅に行きます。ガイドブックに9時より開館と書いてあるのでそれまでぶらぶらしてから9時に入り口まで行きます。本日休館の表示が・・・ガイドブックには年中無休と書いてあるのに・・

そのあと倉敷市立美術館に向かいます。こちらも休館・・・こっちもガイドブックに月曜休館としか書いてなかった・・・この美術館は元倉敷市役所の建物で、丹下健三氏の設計です。

気を取り直して美観地区に行きます。美観地区入り口の交差点を入ったところです

喫茶店エルグレコです。ガイドブックには必ず載っている喫茶店です。もともと大原美術館の関連建物だったそうです。こちらも休業・・・

大原美術館です。私、実はエルグレコとか印象派は興味は無いのですが、倉敷来たら必見なんだろうなあ、と思い入館する気でした。休館です・・・ガイドブックを見たら28日〜31日休み。これは私のミス

大原美術館から中橋方向に歩きます

倉敷民芸館です。開いていたかどうかすら確認してません。

更に川沿いを歩きます。注目は写真右から三件目、星野仙一記念館です。名古屋市民としてはビビッと来ました。9:30頃。開館は10時なので後で来ようと思いつつ結局忘れました。

高砂橋からの眺めです。倉敷といえば倉の町と昔から聞いていましたが、着てみて納得。このあたり見事に残ってますね。

今度は川の東側を北に向けて歩きます

対岸から見た倉敷館です。大正5年に町役場として建てられて、現在は観光案内所として使われています。ここも休館。

倉敷館対岸から見た眺めです

どこも休館でしゃーないので倉敷アイビースクエアに向かいます。西側の入り口です

アイビースクエアの中庭?です。アイビーって最初ファッションのアイビーかと思ったらツタの方でした。若い人がアイビーファッションって聞いても何のことか分からないでしょうね

アイビースクエア内の倉紡記念館に入ります

倉紡記念館の中です。昔の工場の雰囲気が残ってます。展示は倉敷紡績の歴史を展示してあります

アイビースクエアを出て今度は本通りを目指します

本通りの東端まで歩きました。又引き返します

阿智神社からの眺めがよいとのことで、神社の石段を登ります

阿智神社 寺・神社・教会

阿智神社です。知らなかったのですが、かなり歴史のある神社のようで、境内には昔の日本庭園の原型のような遺跡もあるようです

阿智神社の石段からの眺め

阿智神社前から西に歩き倉敷公民館前を過ぎると鶴形山トンネルが見えます。上には観龍寺が見えます。急に思い立ち観龍寺へ

観龍寺境内です。

天気がよくなってきたので、再び美観地区に戻り再度写真を撮ります。隣の大原家の別邸の有隣荘です。オレンジの壁に緑の瓦が何か中国風な感じがします

大原邸です。大原美術館創設者の住宅だそうです

観光用の川舟もあるようですが、こちらも営業してませんでした。その代わり人力車は営業していて、盛んに呼び込みをしていました。この後11:15頃倉敷を後にします。でもまだ名古屋に帰るには早い。ちょっと考え、岡山城と岡山後楽園に行ってみることにします

11:40頃サンライナーという快速電車で岡山に戻ります

12:00頃、岡山駅着です。駅前の銅像は、郷里の偉人とかが多いと思いますが、さすが岡山です。桃太郎です。ちなみに駅前の通りも桃太郎大通りとなっています。

で、桃太郎大通りを東に向かい岡山城です。市電を使えば楽だったのですが、市電の存在に最初気づかず、バスも路線を調べるのが面倒で15分くらいならイイやと思い歩きました。途中で市電に気が付いたのですが、後の祭り。一駅も残ってませんでした。で、岡山城到着。で、休館。まあ鉄筋コンクリートで再建された城なんで、入れなくても惜しくないか・・・

月見櫓です。これは現存の建物。重要文化財です。

岡山後楽園に向かう途中から城方向を振り返ります。このお城、川越しのアングルがかっこいいです

年末で直近の南門は閉鎖されており、正門まで行きます。写真は岡山後楽園の正門を入ったところです。

岡山後楽園 公園・植物園

岡山後楽園内、慈眼堂です。池田綱政が藩内の平安と池田家の安泰を願って交流したとのこと

八橋です。

流店です。亭舎の中に川が流れており、石伝いに歩けるようになっています。

唯心山からの眺め。なかなか晴れなくて、山を降りる途中一瞬晴れたときに撮った写真です

池越しに蓮池軒を見ます。有料で蓮池軒の中から、意匠にこった丸い窓越に庭園が見れる部屋でお茶が頂けるようです。

延養亭です。藩主の居間だそうです。

砂利島です。今回、岡山後楽園は予定に入れてなかったのですが、行ってみて庭園内は広く、見ごたえありました。翌日からの吸収旅行が控えており、この日の夜、前泊で中部国際空港に宿泊予定のため13:40頃に後楽園を後にし帰路につきます

帰りはしっかり城下から市電で岡山駅まで行きました。この後新幹線で名古屋まで帰ります。