岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭に行ってきました。<br /><br />2泊3日で 犬島 → 豊島 → 男木島・女木島 めぐり。<br /><br />犬島・男木島・女木島は初めて、豊島は2回目です。<br />芸術祭の期間中には初めて訪れました。<br /><br />台風が心配でしたが、3日間とも晴れすぎなくらい晴れて、夏の瀬戸内を楽しみました。<br /><br /><br />

瀬戸内国際芸術祭2016 ~犬島編~

2016/09/02 - 2016/09/04

m mさん

瀬戸内国際芸術祭に行ってきました。

2泊3日で 犬島 → 豊島 → 男木島・女木島 めぐり。

犬島・男木島・女木島は初めて、豊島は2回目です。
芸術祭の期間中には初めて訪れました。

岡山駅に9:00過ぎに到着し、そこから 9:52岡山駅発のバスに乗って宝伝港へ。
    すでに少し前に着いたバスの人たちを乗せて出港したとのことで、戻ってくるのを待ちました。
    予定より15分くらい遅い出発になったのかな?
    11:30ごろに犬島に到着。
    10分くらいで着くのであっという間!

大きい荷物はチケットセンターで預かってもらえました。
    帰りのフェリーの整理券をもらいます。

鑑賞パスポートを引き換えて出発!

犬島アートプロジェクト チケットセンターカフェ グルメ・レストラン

最初に行くのはアートではなくお昼ごはん。
    Ukicafe さんへ行きました。

パスタがすごい美味しかった!

昔ながらの日本の家という感じの作りで落ち着きました。
    窓から入ってくる風も気持ちいい。

遠回りしてしまったけど、後から気が付いたらチケットセンターから近かったです。

Ukicafe さんのすぐ横に家プロジェクトの「I邸」があります。
    庭も花がいっぱい咲いていてきれいでした。
    人が写っているので写真はなし。。

続けて「C邸/エーテル」へ。
    ハンモックに座ったり、2階に上がったりできます。

犬島「家プロジェクト」 美術館・博物館

これは瀬戸内国際芸術祭とはたぶん関係ないかな?
    犬島ハウスプロジェクト。
    せっかくなので見に行きました。

「中の谷東屋」の前を通って「A邸」へ。
    カラフルで見ていて楽しい♪

犬島「家プロジェクト」 美術館・博物館

「S邸」のコンタクトレンズ。

「石職人の家跡」
    この模様、他のところでも見かけました。
    かわいい。

「F邸」
    個人的に一番好き。
    今にも動き出しそうな感じ。
    写真は撮れなかったけどオブジェもよかった。

家プロジェクトを回りながら犬島チケットセンターまで戻りました。
    疲れたので中で冷たい飲み物飲んで休憩・・・

チケットセンターの中にある作品も見ました。

重い腰を上げて「犬島精錬所美術館」へ。
    体力ないなあ・・・
    外観くらいしか知らなくて、知識なしで行ったのですが、中の作品も面白かったです。

思った以上に広くて最後は若干駆け足で。
    ゆっくり休憩しすぎた。

犬島精錬所美術館 美術館・博物館

15:45 犬島発 → 16:10 豊島(家浦)着で移動します。
    時間があったので、いちご屋さんでカキ氷を。

港に戻ったらすごい人。
    臨時便がたくさん出てました。
    以前に来たときは冬の閑散期だったのでびっくり。

1時間くらい時間をつぶして高松へ移動。

豊島 自然・景勝地

高松到着!
    せっかくの高松なので、夕飯はうどん。
    うどん屋さんって早く閉まるんですね・・
    ほとんど開いていなかった。

うどん市場さんでいただきました。
    さっぱり美味しい!

これで1日目は終了。

犬島は作品はすべて回れました。
    関係ない場所もうろうろしてたけど、それがなければ時間的には余裕かな。