ストレーザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月13日<br /><br />今日は遊覧船でマッジョーレ湖に浮かぶボッロメオ諸島巡りをします。<br />ボッロメオ諸島とは、ベッラ島・マードレ島・ペスカトーリ島など、5つの島の事です。<br />12世紀以来、ミラノの貴族ボッロメオ一族が領有していたそう。<br /><br />まずはホテルで朝食。<br />お腹いっぱいにしてから遊覧船乗り場へ急ぎます。<br />遊覧船の時間は前日にチェック済み。<br />まずは9時の遊覧船で一番大きいイソラ・ベッラ(ベッラ島)へ向かいます。<br />この島は宮殿や白い孔雀が遊ぶ庭園が素敵でした。<br />次は漁師さんが住んでいたイソラ・ペスカトーリ(ペスカトーリ島)へ。<br />こじんまりとした、可愛い島って言う感じです。<br />そして、イソラ・マードレ(マードレ島)へ。<br />こちらも宮殿がある島で、さまざまな国の植物が植えてある庭園が見事でした。<br />遊覧船のチケットはその先のパランツァまで行かれるものだったので、時間もあるし、せっかくなので行ってみる事に。<br />ストレーザとは違った小さな街でした。<br />あまり見る所がなかったので、早々と退散。<br />16:20の遊覧船でストレーザへと戻って来ました。<br /><br />せっかくイタリアに来ているのに、まだパスタを食べていない!<br />と、言う事で、夕食はパスタを食べました。<br /><br />明日はロミオとジュリエットの街、ヴェローナへ移動します。<br />人生初のオペラを観る予定です♪<br /><br />【旅行行程】<br /> 9:00 ストレーザ発→イソラ・ベッラ<br />12:25 イソラ・ベッラ発→イソラ・ペスカトーリ<br />13:10 イソラ・ペスカトーリ発→イソラ・マードレ<br />15:00 イソラ・マードレ発→パランツァ<br />16:20 パランツァ発→ストレーザ<br /><br />【交通費】 <br />遊覧船チケット代...ストレーザ⇔パランツァ(乗り降り自由)16.9ユーロ<br /><br />【入場料】<br />イソラ・ベッラ&イソラ・マードレ共通チケット 18ユーロ<br />営業時間...イソラ・ベッラ(宮殿と庭園)  9:30~15:30<br />     イソラ・マードレ(宮殿と庭園) 9:00~15:30<br />   ※島々の見学は3月下旬~10月下旬までの期間のみ)<br /><br />★前日の旅行記はこちらをご覧ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/10844837

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆イタリア・湖水地方ストレーザ~マッジョーレ湖に浮かぶボッロメオ諸島巡り~

2013/06/18 - 2013/09/13

milkさん

2013年7月13日

まずはホテルで朝食。
お腹いっぱいにしてから遊覧船乗り場へ急ぎます。
遊覧船の時間は前日にチェック済み。
この島は宮殿や白い孔雀が遊ぶ庭園が素敵でした。
こじんまりとした、可愛い島って言う感じです。
そして、イソラ・マードレ(マードレ島)へ。
ストレーザとは違った小さな街でした。
あまり見る所がなかったので、早々と退散。
16:20の遊覧船でストレーザへと戻って来ました。

せっかくイタリアに来ているのに、まだパスタを食べていない!
と、言う事で、夕食はパスタを食べました。

明日はロミオとジュリエットの街、ヴェローナへ移動します。
人生初のオペラを観る予定です♪

【旅行行程】

【交通費】

【入場料】
イソラ・ベッラ&イソラ・マードレ共通チケット 18ユーロ
     イソラ・マードレ(宮殿と庭園) 9:00~15:30
   ※島々の見学は3月下旬~10月下旬までの期間のみ)

★前日の旅行記はこちらをご覧ください。

朝、7時に起床。
    まずは朝ご飯を食べます。
    湖沿いのホテルなので、朝食ルームからも湖が見えます。
    一番乗りだったので、窓側の席をGet!

イタリアの朝食ではお馴染みの、甘めのパンも豊富です。

どれも美味しそうで、沢山取ってしまいました。
    このお皿に乗った袋に入っているものは、小さなトースト型のラスクのようなもの。
    イタリアに来てから良く見かけていました。
    サクサクで美味しかったです。
    今日は久しぶりに紅茶にしてみました。

お腹もいっぱいになったので、ボッロメオ諸島巡りに出発です!
    と、部屋を出たら鍵がなかなか閉まらない...。
    ようやく閉まって、大急ぎで遊覧船乗り場へ!
    ギリギリ乗り場に着き、大急ぎでチケットを購入して遊覧船に乗り込みました。
    ホテルから乗り場が近くて良かった〜(>_<)

そして、ストレーザを離れます。

早速イソラ・ベッラが近付いて来ました。

これが噂の庭園ですね。
    後で行くのが楽しみ♪

それにしても、湖を眺める庭園って素敵な発想。

この庭園は島の後ろ側なのでしょう。
    庭園を右手に島を回り、遊覧船乗り場へ向かいます。

イソラ・ベッラの街が見えて来ました。

島の名前がちゃんと記されています。

イソラ・ベッラに上陸!
    可愛い街並み☆

古くなったボートを使ったガーデニング(?)が可愛いです。

ねこちゃんのたまり場発見!

• 何か見つけたのかな?

何か見つけたのかな?

あれあれ?
    どこ行くの〜?

お茶目なカエルさん、こんにちは。
    この街、何だか楽しいです。

ボッロメオ宮殿に到着。

中に入る前に宮殿の周りを散策。
    お花が綺麗に咲いています。

すぐ近くにペスカトーリ島が見えます。

近寄って眺めたペスカトーリ島。
    後で行く予定です。

ボッロメオ宮殿の入り口にもどり、早速チケットを購入。
    この後に行くマードレ宮殿の共通チケット(18ユーロ)を購入しました。

素敵な宮殿の内部にうっとり〜。

ダイニングルーム。
    水色の食器も素敵ですが、シャンデリアも美しいですよ☆

淡い水色のお部屋も素敵〜☆

窓からは湖が眺められます。
    こんな素敵な部屋から湖を眺めながら日々を過ごしていたなんて、なんと贅沢な生活!

昔のボッロメオ宮殿の模型。

ナポレオンが過ごした部屋(だったと思います)

もちろん、このお部屋からも湖が眺められます。

ペスカトーリ島が見えますね。

庭園に描かれているのは紋章でしょうか。

マリオネット劇場もありました。

地下にある、凝灰岩で作られた洞窟風のお部屋。
    真夏でも涼しかったです。

幻想的ですね。

タペストリーの間を抜けると、ボッロメオ宮殿自慢のイタリア式バロック庭園への入り口へ出ました。
    まずは階段を登って庭園へ。

すると、真っ白い羽を広げた孔雀さんがお迎えしてくれました!
    白い孔雀なんて初めて。
    綺麗です☆

この鳥さんを威嚇しているのかしら?

それとも、こちらの孔雀さんを威嚇している?

「どう?僕、かっこいいでしょう?」
    と、言わんばかりに観光客にアピールしているようにも見えました(笑)

それにしても見事です☆
    孔雀が羽を広げている所にちょうど居合わせたのはラッキーでした♪

階段に優雅に座り込む孔雀さん。
    この公園には沢山の白い孔雀が住んでいるようです。

公園の真ん中には素敵な建物が!
    てっぺんに飾られているのは、ボッロメオ家の紋章、白い一角獣。

上から庭園を眺めてみました。

湖の眺めも綺麗ですね〜。

庭園へ降りてみましょう。

素敵なイタリア・バロック庭園が広がっていました。

池には綺麗なハスの花が咲いています。

かえるさんが顔を出していました。

あら、良く見るとかえるさんが沢山いますよ。

綺麗に作られた庭園ですが、ここではオーガニック栽培もされているのです。
    良く見ると、果物やハーブが沢山!
    そして、この横にある売店では、ここで作られた植物を使ったハーブティーや石鹸、コスメなどが売られていました。

折角なので、このフルーツルイボスティーを購入。
    パッケージが可愛いです。
    ちゃんとシンボルの一角獣もいますよ。

美味しそうなオレンジが沢山生っています。

ただ、見て楽しむだけではなく、実用的な庭園だったのですね。

庭園も満喫したので、そろそろ宮殿を出ましょう。
    また孔雀さんがお庭をお散歩しています。

かくれんぼですか〜?

最後に温室を通ります。

宮殿を出て、遊覧船乗り場へ向かいます。
    本当にこの街って可愛い。
    もともとは漁師の島だったそうです。

次はイソラ・ペスカトーリへ向かいます。
    イソラ・ペスカトーリはイソラ・スペリオーレ(Isola Superiore)とも呼ばれるそうなので、案内板の右側になりますね。
    次の遊覧船は12:25です。

イソラ・ベッラを離れます。

イソラ・ペスカトーリはすぐ目の前です。

可愛い街が近付いて来ました。

このカフェ、可愛い♪

到着!
    こちらの看板には両方の島の名前が書いてありました。
    「ペスカトーリ」とは漁師と言う意味。
    その名の通り、漁師が住んでいた島だそうですが、今ではお洒落なカフェが立ち並びます。

余談ですが、魚介たっぷりのパスタ「ペスカトーレ」は、漁師のパスタと言う意味なんですよね。

本当にオシャレなカフェが沢山!

• イタリアらしい色使い。<br />この街もやっぱり可愛いです。

イタリアらしい色使い。
    この街もやっぱり可愛いです。

• 路地から見えるこんな景色も絵になります。

路地から見えるこんな景色も絵になります。

小さいけれど、お散歩が楽しい島。

この島にもねこちゃんがいました。

漁港の街の面影が残ります。

ピノキオがいっぱい!
    ピノキオはイタリアのお話なんですよね。

教会では結婚式が行われていました。

ラベンダーと白いバラのブーケが素敵☆
    お幸せに...。

イソラ・ペスカトーリから見た、イソラ・ベッラのボッロメオ宮殿。
    大きいですね。

小さな島だったので、すぐに見終わってしまいました。

13:10のフェリーでイソラ・ペスカトーリを離れます。

途中、バヴェーノと言う町に立ち寄ってから、次の目的地、イソラ・マードレへ。

イソラ・ベッラとイソラ・ペスカトーリが遠くに並んで見えます。

姿を変えながら離れていく2つの島を眺めながら、遊覧船は進んで行きます。

イソラ・マードレに近付いて来ました!

マードレ島のボッロメオ宮殿。

到着です。
    南国風の植物が目立ちますね。

イソラ・ベッラで共有チケットを購入してあったので、同じチケットで入場できました。

何だか面白いオブジェが。

この島にも孔雀さんがいました。

鮮やかな色!
    こちらは良く見る孔雀ですね。

美しい後姿ですね。
    まるでドレスをまとっているみたい。
    (この美しい羽を持っているのはオスですが...。)

残念ながらこの孔雀さんは羽を広げてくれませんでした。

島からの眺めも素敵ですよ。
    向こうに見えるのはペランツァの街かな?

湖へ続く道には犬たちのオブジェが。

いろんなワンちゃんがいますよ。

寝てる〜(笑)

公園には珍しい鳥もいます。

赤ちゃんかな?
    産毛がふわふわで可愛い☆

この島の庭園には、珍しい外来植物が沢山植えられています。

竹林も。
    珍しい黒い竹もありました。

可愛いお花。

白い孔雀も沢山いました。

さて、ボッロメオ宮殿に履いてみましょう。

• 宮殿から見た教会。<br />

宮殿から見た教会。

宮殿の一室。
    イソラ・ベッラに比べるとシンプルですが、落ち着いた感じが素敵です。

宮殿内のマリオネット劇場。

昔の生活を再現。

ダイニングルーム

このお部屋、可愛い〜☆

シャンデリアも素敵です!

この、お花のシャンデリアもまた可愛い☆

小さいけど、とっても可愛い宮殿です。

教会のある中庭に出てみました。

こちらの池には金魚が泳いでいました。

ハスも綺麗に咲いています。

宮殿の横道を通って遊覧船乗り場へと戻ります。
    本当にいろんな植物が植えてあり、綺麗でした。

ボッロメオ諸島の3島めぐりはこれでおしまい。
    でも、まだ時間はあります。
    私が購入した遊覧船のパスはぺランツァまで行かれるので、せっかくなので行ってみましょう。

目指すはこの先に見える街です。

さよなら。イソラ・マードラ。
    沢山の植物に囲まれた、静かな島でした。

ぺランツァの街に近付いて来ました。

ストレーザのようなリゾート地のようです。

到着しました。

私が乗って来た遊覧船。

この街も静かで滞在しやすそう。

やっぱり小道が好き。

美味しそうなお菓子屋さんを発見!

入り口はとってもシンプル。

今度はジェラード屋さん発見!
    この街は私好みのお店が多いようです。
    食べ物に導かれて来たのかしら?

今日はラテとストロベリーをチョイス。
    このボリュームで1.8ユーロとはお買い得!
    しかも美味しい〜☆
    最近、私の昼食はジェラードがお決まりになりつつあります。

この街には猫ちゃんに沢山会いました。

こちらはお昼寝中の黒猫さん。

日陰でお休み中のねこちゃんは何を見ているのかな?

お友達がいたのですね。
    そしてこのねこちゃんは何を見ているのでしょう?

あらあら、お仲間が沢山いました。
    家族かな?

やっぱり路地は可愛いです。

思ったより静かな街。

あっと言う間に見終わってしまいました。
    のんびりするにはいい街かな?

16:20のフェリーでストレーザに戻る事にしましょう。

ぺランツァの街を離れます。

イソラ・マードレを通り...

イソラ・ペスカトーリに向かい...

イソラ・ペスカトーリにも寄り...

やっぱり可愛い島だな〜

• このお店もやっぱり可愛い。

このお店もやっぱり可愛い。

イソラ・ペスカトーリも遠くなって行きます。

イソラ・ベッラの美しい宮殿がまた見えて来ました。

帰りの方が進行方向にイソラ・ベッラが見えるので、素敵な景色でした。

• イチオシ

庭園側を回り...

イソラ・ベッラを離れます。

さよなら、イソラ・ベッラ。
    ボッロメオ諸島はどこも素敵な島でした。

本当に海のように広いマッジョーレ湖。

ボッロメオ諸島3島巡りもいよいよ終わり。
    滞在先のストレーザが見えて来ました。

ストレーザに到着。
    充実した一日でした。

そう言えば、朝はギリギリの乗船だったので、ストレーザの遊覧船乗り場の写真は撮っていませんでしたね。

ストレーザの遊覧船乗り場。

流石にお腹が空いて来たので、早目の夕食に。
    カドルナ広場の可愛いレストランに入ってみました。

頼んだのはスパゲッティ・ポモドーロ。
    アルデンテで美味しかったのですが、店員さんの感じがあまり良くなかったのが残念。

夜、ホテルのお部屋からは素敵な夕焼けが見えました。

やっぱり景色の良いお部屋って、贅沢な気分にさせてくれますね。
    今日も日が沈むまでお部屋からのんびり景色を眺めていました。

明日はロミオとジュリエットの街、ヴェローナへ移動します。

• 浦島 太郎さん 2018/06/26 11:01:40
    ありがとうございました。
    マッジョーレ湖今回念願かなってベッラ島へ行ってきました
    想像以上に美しい島で感動しました
    ありがとうございました。

milk

milkさん からの返信 2018/06/28 20:43:58
    RE: ありがとうございました。
    浦島太郎様

私の旅行記をご覧頂き、ありがとうございました。

この時の旅行記は私がフォートラを始めたきっかけです。

ガイドブックにあまり情報がなくて困ってた時に、フォートラの皆さんの情報が非常に役に立ったので、私も皆さんのお役にたてればと思い始めました。

なので、こうして浦島太郎さんのお役に立てたのはとても嬉しいです。

旅行記も拝見させて頂きますね。

milk

> フォートラの皆さんの旅行記を拝見し是非行ってみたいと思っていた
    > マッジョーレ湖今回念願かなってベッラ島へ行ってきました
    > 想像以上に美しい島で感動しました
    > ありがとうございました。

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る