フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はベトナムへひとっ飛び!初のベトナム、選んだ都市は中部のダナン、フエ、ホイアン。久しぶりの一人旅にドキドキワクワクしながら、ベトナムの風を感じてきました!次は、ホーチミンやハノイにも足を伸ばしたい(^O^)

2013-14 ベトナム一人旅1_フエ 前編

2013/12/28 - 2014/01/04

Sakura

Sakuraさん

1日目は移動日。
    8月にアシアナ航空を予約。韓国経由で、ベトナムへ。ソウルでの乗り換えはまさかの、金浦空港着→仁川空港発のため、シャトルバス(7000w)で移動。そして夜の22時頃ダナン着。
    タクシー(15$)で、ダナン市内のホテルへ直行し、今日は就寝。(今思うと、早速ぼられている。苦笑。)

2日目、大音量の音楽に起こされて、窓の外を見るとビーチが!お散歩がてら、ビーチへ。大音量の正体は、年末年始のイベント?をやってました。天気はイマイチだけど、海風はなんとも心地よい〜。

さっそく、ノンラー(円錐の藁の帽子)をかぶっている道ゆくおばちゃん発見!
    ベトナムっぽい〜〜

ホテル近くで、ブランチの海鮮焼きそば(87000d)。

朝予約しておいた、14時発のフエ行きのバス(120000d)で、17時フエ着。
    ホテルの近くで、屋台でブンブフエ(フエのフォー)をいただく(30000d)。小雨が降るフエは結構寒く、暖かい麺が嬉しい。

3日目は、フエの1日ツアーに申し込んで、フエ郊外に足を伸ばします。
    1カ所目は、ミンマン帝廟。

大きな池、豊かな緑、しとしと雨で、とてもよい雰囲気。

2ヶ所目は、カイディン帝廟へ。
    カイディン帝はこの廟を作るために国民に30%もの課税をかけたので当時の国民からは嫌われていたらしい。「でも、今の国民からは大変好かれていますよ。彼のこの廟のおかげで海外から観光客がきて、この国が潤うからね(にやり)」とガイドさん。なんだかすごい含蓄のある話デス。。

圧倒の一面モザイクの廟内。

何度も階段を登るので、結構な高さに!見渡す限り、森!

カイディン帝廟をあとにして、お土産屋さんに立ち寄り〜

3カ所目は、トゥドック帝廟。「廟」といえば、お墓だけど、こちらは在任中から別荘として使用していたそうな。

これも廟内に。個人的には立派な建物もいいけど、この苔むした感じがすごく好き。

遅めのランチタイム後、4カ所目はグエン王朝の宮殿。目の前には、ベトナムの国旗がはためく、フラッグタワー。

グエン朝の宮殿。北京の紫禁城のミニ版という印象。でもそれも前半部分のみ。

半分以上?は、復元されていないそう。「少しずつ復元してるから、100年後には全て復元してるかもね。」とガイドさん。なかなか道のりは長い。

宮殿内の門。

5カ所目、最後の観光は、世界遺産 ティエンムー寺。急な階段を登ると目の前に七層の塔。

川べりで眺め抜群!

最後に、ドラゴンボートで30分強のクルージングで、フエ中心まで戻ってツアー終了。(ツアー代11?、入場料別途180000d)

• 少しホテルで休んで、夜ご飯をもとめて街歩き。早速ケバブを発見!マヨ&amp;ケチャップが美味しい!!

少しホテルで休んで、夜ご飯をもとめて街歩き。早速ケバブを発見!マヨ&ケチャップが美味しい!!

なんとそのあと食堂に入って、フォーも食べちゃった。あ〜美味しい!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る