湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />登山を始めてから毎年、積雪時には綿向山に登っています。<br />昨年末にも登ろうとしたのですが、思いのほか雪が深く途中で断念。<br />2014年が明けて、再度チャレンジしました。<br /><br /><br />綿向山(わたむきやま)<br />標高     1110m<br />累積標高差  約800m<br />歩行距離   約11km<br /><br />2014年 登山記録<br /><br />1/5綿向山<br />

樹氷輝く 綿向山 2014

2013/12/29 - 2014/01/05

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

登山を始めてから毎年、積雪時には綿向山に登っています。
2014年が明けて、再度チャレンジしました。

綿向山(わたむきやま)
標高     1110m
累積標高差  約800m
歩行距離   約11km

2014年 登山記録

1/5綿向山

12/29

いつもは表参道登山道から登っているが、この日は出来るだけ上まで車で上がろうと、竜王山登山口がある林道を行ける所まで行ってみた。

この先は落石が多く、タイヤを切るといけないので、通行止めになっていた。

12/29

既に3台の車が停まっていた。

12/29

そのうちの1台。
    ナンバーが3776(富士山の標高)。
    ドライバーさんの山好き度がうかがえる。

ちなみに「富士山ナンバー3776」は、御殿場市役所の公用車。

12/29

時々落石を踏みながら、数人が歩いた林道を進む。

杉も、

檜も、

電線も雪化粧。

12/29

景色は申し分ないのだが、十分にラッセルされていない道を登るのはしんどい。

12/29

普段何気に出している一歩が、意識しないと出せない。

12/29

橋までやって来た。
    主人は当初、ここまで車で来るつもりだった。
    (夏ならもう少し先まで車で行けるかもしれない)

12/29

橋を渡って右に進路をとると、いつも登っている表参道登山道の3合目に合流する。
    綿向山は駐車場から3合目までが遠いから、このルートをたどると時間をかなりカットできる。
    体力も温存できるはずだった。

12/29

しかし実際は、そうたやすくはなかった。
    ツボ足登山で、私は体力をかなり消耗していた。
    先行していたご夫婦はここでスノーシューに履き替えて登って行かれたが、私たちはアイゼンしか持っていなく、一歩踏み出すと膝まで雪の中に沈み込んだ。

あえなく敗退。(T-T)

ということで、年が明けて1月5日、この冬2度目の綿向山。

前回懲りた私たちは正攻法をとり、表参道登山道を登ることにした。

9:52
    御幸橋駐車場に車を停めて登山開始。

綿向山 自然・景勝地

順調に高度を稼ぎ、

11:07
    5合目小屋に到着。

5合目小屋からはびわ湖と、その向こうに横たわる比叡山や比良山系も見えた。
    かなり視界が良い日だった。

誰かが作って下さった雪だるま。
    和む。

5合目小屋と、その向こうに竜王山。
    1週間前には真っ白だった山。
    あれから雪が解けてしまった。
    このまま登って樹氷が見られるのだろうかと、少々心配になった。

雪の上に落ちる木々の影が美しい。

またまた雪だるま。

11:26
    7合目の行者コバに到着。

ここまではなだらかな、つづら折りの道だった。
    7合目を境に、登山道の様相はぐっと変わる。
    急な坂の連続で、北風をまともに受けながらの尾根歩きになる。

伊吹山がきれいに見えた。
    どっしりとした、頼もしい山容。

北風が強く、風上の左足が冷え冷えだった。
    風で樹氷が飛ばされ、顔に当たって痛い。

エビのしっぽ。
    風上に向かって成長していた。
    コチコチ。

輝く樹氷。

霊仙山まで、鈴鹿山脈の山々がずっと見渡せた。

輝く樹氷。

いつもなら汗をかきながら登るのに、この日はあまりに寒くて汗も出なかった。
    登りは素手でも大丈夫なくらいオーバーヒートするはずが、手袋二重、帽子二重。
    左太ももの感覚がなくなって来る。

風に飛ばされたエビのしっぽが、登山道を埋め尽くしていた。

左太ももがかゆくなってきた。
    しもやけになるかも。
    今度登るときは、短い巻きスカートを持参しよう。

輝く樹氷。

樹氷に目を奪われて歩いているうちに、山頂に着いた。

12:00

ここはいくぶん、風当たりが弱い。

雨乞岳が、白く近い。
    右のアポロチョコのような山は鎌ヶ岳。

樹氷と雨乞岳。

遠くに御嶽山(右)と乗鞍(左)が、かすかに見えて感激。

仙ヶ岳や野登山、入道ヶ岳も雪化粧。
    その向こうに、伊勢湾も見えた。

紀伊半島の山々が、どこまでも重なって見えた。

下山時は今度は右の太ももが冷たくなり、またも感覚がなくなってしまった。
    七合目まで下ると風も当たらなくなって、ホッと一息。
    綿向山は、七合目からはとても下りやすい山。
    雪がなければ、私でもトレイルランの物まねが出来るかも。(?)
    でもここは参道なので、トレイルランニングは固く禁止されている。

この日出会った登山者は、70人くらいかな?
    人気が高い山だ。

• jun1さん 2014/01/12 11:21:14
    美しい樹氷〜!
    ホーミンさん、

遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。

昨年暮れおしせまった29日には我が家には9人集まって御馳走作りに忙しかったころホーミンさんは大雪のなか、山登りでしたか。
    寒そう〜、しんどそう〜、
    新年にさっそく再チャレンジしたんですね。

美しい樹氷、エビのしっぽを見てみたいと思いつつも、寒がりの私は行けないままです。
    明日は神奈川県の幕山に登ってきます。
    今年、初の山行、湯河原の海に近いので少しは暖かいといいなぁ。

今年もホーミンさんの山 旅行記を楽しみにしてます。
    宜しくお願いします。

jun1

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/14 22:02:29
    RE: 美しい樹氷〜!
    jun1さま

投票と書き込みもありがとうございます。

返事が遅くなってすみません。
    ちょっくら旅に出ておりました。

うちの年末年始は、普段とあまり変わりないんですよ。
    去年の元旦も特に用事がなかったので登山してたくらいです。

ここしばらく登山する機会がなくて、約二か月ぶりでした。
    寒かったですね〜。
    いつもハンドタオルを背中に入れて登るのですが、タオルが湿らなかったのは雪山登山でも初めての事でした。

> 明日は神奈川県の幕山に登ってきます。

「明日」というと「昨日」ですね?
    恥ずかしながら名前も知らない山です。
    やはりそこも樹氷がきれいなのでしょうか?

今年もお互い、元気で登り続けられればいいですね。
    頑張りましょうね♪
    今年もよろしくお願いいたします。
  • ippuniさん 2014/01/10 18:40:50
    美しい樹氷
    ホーミンさん、

今年もよろしくお願いいたします。

この年末年始もやはり山で締めくくり、山から始まったのですね!
    山好きのホーミンさんらしい年越しだと思いました。

雪山の登山は容易ではないとは思いますが、美しい風景に出会えましたね。
    エビのシッポと言うんですか?自然の作り出した芸術品があちこちにコロコロ。
    そういう自然の産物を一つ一つ見つけながら歩くのも楽しいですね。

冬の樹氷は本当に美しいです。
    フランスのイル・ド・フランス地方は寒いくせに滅多に雪が降らないんです。
    降れば我が家も森の中だから樹氷だらけで幻想的な風景になるんですけどね。
    今年は12月の半ばごろから暖冬が続いていて、ちょっと拍子抜けです。

今年はちょっぴり忙しくなりそうで去年より旅が出来なさそうなのですが、
    行き詰った時、ホーミンさんの旅行記を見てスカーッとさせて頂きますね!

ippuni

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/10 21:06:24
    RE: 美しい樹氷
    ippuniさま

明けましておめでとうございます。
    昨年は親しくしてくださってありがとうございました。
    今年もよろしくね。

冬は山から遠ざかりがちですが、綿向山だけはいつも登ってるんですよ。
    積雪がない時はあまり登山者に会わないのに、雪が積もると人がいっぱい。

俗にエビのしっぽと呼びます。
    魚の背びれみたいでしょ。
    風が強いと、風上に向かって成長していくそうです。
    風が弱ければ、全体的に着氷するらしいです。

ippuniさんが住んでいらっしゃる所も樹氷で包まれるんですか?
    素敵ですね。
    でもそれだけ寒いという事だから、生活するのも大変ですね。
    ・・・って、お家が森の中にあるの?
    うわぁ〜、いいなぁ。

今年は忙しくなるそうですが、時々はフランスの便りもアップしてくださいね。
    ippuniさんのおかげで、私もちょっとはフランスに詳しくなれました。
    ありがとうございます。

明日、今年最初の海外旅行に出発しま〜す。
  • ケアリィさん 2014/01/09 15:56:48
    美しい樹氷
    ホーミンさま

あけましておめでとうございます!

真っ白い雪道に真っ青な空。
    美しいですね〜
    そして樹氷がとっても綺麗。
    エビの尻尾も自然の芸術作品ですね。

ホーミンさま、今年もまた色んな山にお出かけされるのでしょうね。

どうぞ今年もよろしくお願いします。

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/09 22:19:58
    RE: 美しいケアリィさん
    ケアリィさま♪

寒いですねぇ。
    こちらは今、雪が降っています。
    明日の朝は積もってるかも。

私の写真がよくないので、うまく伝わってないと思いますが、この日の樹氷は今までで一番きれいでした。
    きっとお天気が良かったからだと思います。
    陽が差してちょっと溶けかけて、それがまた陽の光に照らされて、最高にきれいでしたよ。

ケアリィさんは今年何回バリに行かれるのかしら?
    今年もよろしくね。

• 名古屋やんさん 2014/01/09 07:37:48
    樹氷がキラキラ
    新しい年を迎え、清らかな山の景色を楽しませていただきました。

若いころ3000m級の夏山登山を経験し、最後は這いつくばって登る自分の無様な姿に苦しいのに笑ってしまったこと、下山してから数日、顔のあたりをさわやかな風が吹いていく体験を思い出しました。

冬登山なら尚、厳しくつらい登山でしょうが、山頂の美しい景色と空気が待っているから頑張れるのでしょうか。

樹氷がキラキラ美しいですね。
    努力なしに美しい景色に会うことはできません。
    楽して楽しませていただきましたよ。ありがとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

名古屋やん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/09 10:13:45
    RE: 樹氷がキラキラ
    名古屋やんさん♪

おはようございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

3000を超えると空気が薄くなってしんどいですよね。
    ゆっくり登っていても、呼吸が荒くなりますよね。
    私は1000くらいでも這いつくばってしまうことがあるヘタレです。
    ヒーヒーとあえぎながら登り、「何やってんだろう、私」とよく思います。
    本当にしんどかった時は目の前にあった梯子に、「もう登山はやめます」と誓ったこともありました。
    でもまた登っちゃうんですよね。
    しんどいけど山は魅力的です。

> 楽して楽しませていただきましたよ。ありがとうございます。

あはは、そう言っていただくととてもうれしいです♪

こちらこそよろしくお願いいたします。

• 讃岐おばさんさん 2014/01/08 22:21:32
    樹氷、素晴らしいですね!
    ホーミン様
    新年明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。

新年早々の登山、雪の多さにビックリしました。
    そして樹氷の素敵なこと!
    海老の尻尾っていうんですね、面白い!

乗鞍が見えるって信州の?でしょうか。
    雪景色、こちらでは滅多にないので嬉しく拝見しました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/08 22:54:11
    RE: 樹氷、素晴らしいですね!
    讃岐おばさんさま♪

明けましておめでとうございます。
    昨年は仲良くお付き合いいただきありがとうございました。
    今年もよろしくお願いいたします。

駐車場には積もっていないのに、さすがに1000メートルを超えると別世界ですね。
    この日はお天気が良かったので、樹氷が最高にきれいでした。
    私の下手な写真では、到底お伝えしきれませんが。

雪は枝の上に積もりますが、樹氷は風上に向かって成長する、ほんと面白いです。

信州の乗鞍です。
    そばにいた登山ガイドさんが教えて下さいました。
    170キロくらい離れているのに見えたんですよ。
    冠雪してなかったら、多分わからなかったと思います。

• マチャさん 2014/01/08 21:44:27
    すごーく寒そうだけど、樹氷が綺麗
    ホーミンさん、こんばんは。
    2014年の登山記録がスタートしましたね。
    今年も記録がズラ〜っと並ぶんでしょうね。
    足の感覚が無くなるほどの寒さ。
    これって完全に眠ると死ぬぞ!状態じゃないですか!?

ホーミンさんの行く先には足跡がいっぱい。
    本当に人気の山なんですね。

途中に残された雪だるまにほっこりします。
    ところで、しもやけ、大丈夫でしたか?

富士山3776ナンバーは公用車だったんですか?

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/08 22:44:50
    RE: すごーく寒そうだけど、樹氷が綺麗
    マチャさま♪

投票と書き込みもありがとうございます。

> 足の感覚が無くなるほどの寒さ。
    > これって完全に眠ると死ぬぞ!状態じゃないですか!?

あそこでじっとしていたら1時間以内に低体温症になりますね。
    この日はいつもになく北風が強かったです。
    寝たら死にます。

足の感覚って言っても、太ももだけですよ〜。
    ハイソックスはいて短い靴下はいて、ズボンはいてスパッツしてるから、膝下は寒くなかったんです。
    太ももをカバーできる、毛糸のおパンツをはいていったらよかったかな。

> ところで、しもやけ、大丈夫でしたか?

しもやけはできなかったけど、冷えたからか、太ももが筋肉痛になりました。
    股関節もちょびっと傷めたみたいだった。
    次の日、太ももにサロンパス貼って、ついでにカイロも貼って温めました。
    おかげで一日で元通り。

> 富士山3776ナンバーは公用車だったんですか?

そうなのよ。
    ブロガーに無断でリンクしちゃうね。

> 富士山ナンバーが登場した時に、このナンバー欲しさに行列が出来ていたのをニュースで見たので、ラッキーな人が使用しているのだと思ってました。

なかなかゲットできないんだろうね。
    綿向山は1110メートル。
    主人は次の車のナンバーを1110にするつもりらしいです。
    笑うわ。
  • 咲くや姫さん 2014/01/08 09:57:18
    訪問投票ありがとうございました
    ホーミンさん。はじめまして。咲くや姫と申します。

綿向山の雪の風景素敵ですね〜

同じ時期の滋賀県でも違う風景なんですね〜

びっくりしました。

私の親友も夫婦揃っての山歩きが趣味です。

昨年も「山で年越しをする!」って言っていました。

彼女もホーミンさんのように楽しく山歩きしてるんだなあ〜

楽しそう〜・・・

よろしければ、私の旅行記また見に来てくださいね。

ありがとうございました

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/08 20:56:40
    RE:こちらこそありがとうございます
    咲くや姫さま

はじめまして、こんばんは。(o^v^o)
    投票と書き込みもありがとうございます。

私は滋賀県人で〜す。
    が、南西の方に住んでいるので、湖東と湖北には詳しくないんですよ。
    エヘヘ。

> 私の親友も夫婦揃っての山歩きが趣味です。

おお〜、そうなんですか。
    ご夫婦で登山されている人は多いですね。
    うちもそうなんですが、夫婦で登ると、体力差が問題になりますよね。
    お友達はどのようにそれをカバーしてらっしゃるのかしら。
    きっとご主人様が優しくフォローされてるんでしょうね。

> 昨年も「山で年越しをする!」って言っていました。

おおっ、本格的。
    今までそんなこと考えつかなかったです。
    それ、いいですよね。
    山頂で初日の出、素晴らしいだろうな〜。

> よろしければ、私の旅行記また見に来てくださいね。

今朝ほどは投票だけして去り、すみませんでした。
    では改めて拝見に伺います。

• ムロろ~んさん 2014/01/07 20:59:28
    下と上の世界
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    新年明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。

綿向山登山旅行記を拝見しました。

樹氷も全く見たことがないのですが、本当にきれいですね。
    青々とした天気に樹氷の輝きがとってもマッチしていて素敵でした。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/08 00:14:41
    RE: 下と上の世界
    ムロたんさま

明けましておめでとうございます。
    昨年はムロたんとお知り合いになれてうれしかったです♪
    今年もよろしくお願いいたします。

> 綿向山登山旅行記を拝見しました。

ありがとうございます。

> 下にいた際、雪が降るの???と思うくらいの状況でしたが、登っているうちに本当に銀世界!樹氷が見られるなんて思って思いませんでした。

この山は樹氷登山で有名なんですよ。
    この時期、駐車場に雪が積もってないのは珍しいです。
    下から見て山頂は白かったので、たぶん大丈夫だろうとは思っていましたが、何分お天気が良かったものですから、登りきるまでに樹氷が解けないか心配でした。

> 「標高が高いから!」という答えが返ってくると思いますが、上と下の世界が全く違うのに本当に驚かされた旅行記でした。

1000メートルを超えると、過酷な世界になります。
    わずか1000でこれだけ違うのですから、8000のヒマラヤの世界はどんなのやら。
    想像もできませんわ。

そうそう、私の好きなイモトアヤコさんが、とうとうエベレストに挑戦されるようです。
    成功してほしいと願い、応援してるんですよ。

樹氷は本当にきれいです。
    晴れた日は格別です。
    しかし写真の腕が悪いので、うまくお伝えできないのが残念です。

• いっちゃんさん 2014/01/07 20:09:02
    2014年 幕開け登山に・・
    ホーミンさん こんばんは

樹氷輝く綿向山 登山の原則を守った ご褒美は素晴らしい登山となりましたね。

これからの低山では樹氷ができる山が楽しみになりますね
    綿向山の人気があるのが、このブログで良くわかりました。

樹氷が見られ、山頂の眺望が良く、雪山気分が楽しめる綿向山
    2014年 幕開け登山としては最高でしたね。

今年もお互い素晴らしい山を楽しみましょう。
    素晴らしいご主人にもよろしく・・・。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/08 00:03:45
    RE: 2014年 幕開け登山に・・
    いっちゃんさま

投票と書き込みもありがとうございます。

綿向山登山は、毎冬の恒例となりました。
    いつもきれいな樹氷で我々を迎えてくれます。
    いつ登っても、たくさんの登山者に出会います。

そして登りやすいです。
    ただし、表参道に限りますがね。(笑)

あそこから御嶽山と乗鞍が見えると、初めて知りました。
    冠雪すると、山の判別がぐんとしやすくなりますね。

いっちゃんは今年、どこの山に登られるのでしょう。
    素敵な山便り、そして早朝散歩で見る季節の移り変わりを楽しみにしています♪

• rokoさん 2014/01/06 21:54:34
    樹氷登山〜☆
    ホーミンさん

あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いします。

さすがですね、暮れに登られて新年にまた再登山
    樹氷は素晴らしいですね、いいなぁ〜

>遠くに御嶽山(右)と乗鞍(左)が、かすかに見えて感激

感激するよね、こんな光景みたら・・・

金剛山に樹氷目的で登った時も最高に感激しました。

春まで我慢かな。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/06 23:20:49
    RE: 樹氷登山〜☆
    rokoさま♪

明けましておめでとうございます。
    昨年はいろいろとありがとうございました。
    今年もよろしくお願いいたします。

暮れの敗退は、ちょびっと悲しかったです。
    新名神の信楽インターから家に帰ったのですが、白くてくっきりとした綿向山が、インターが近くなるまで見えていました。
    楽をして登ろうと思ったのが、かえってアダになりました。
    地元の人が「表参道登山道から登って下さい」と看板を立てておられます。
    従うべきでした。

主人も私も、「表参道の方が楽」と言う結論に至りました。
    積雪がなければ、話は別ですけどね。

> 感激するよね、こんな光景みたら・・・

綿向山から見えるんですね。
    夏だったらわかりにくかったかも。
    という事は、乗鞍からも綿向山が見えるんだ〜。

> 金剛山に樹氷目的で登った時も最高に感激しました。

憶えていますよ。
    きれいでしたね。
    感激しますよね。

> 綿向だったら近いから行ってみたいけど、最近疲れ気味で調子がでないの|д゚)

あらら・・・大丈夫ですか?
    年末年始でお忙しかったから、疲れが出たのかしら。
    お大事になさってくださいね。

> 春まで我慢かな。

お花が咲きだしたら、疲れ気味なんて言ってられませんよ〜。(笑)
    山野草が開花したら、疲れなんて吹っ飛びます。
  • morino296さん 2014/01/06 19:41:36
    雲泥の差

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

この寒さの中、雪山に登られているのですね。

炬燵で丸くなる私とは雲泥の差ですね。

今年も、健康で沢山の山登りが出来るといいですね。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/06 21:38:05
    RE: 雲泥の差
    morino296さま

今年もよろしくお願いいたします。

> この寒さの中、雪山に登られているのですね。

ホントはあまり気がすすまなかったんですけど、私が行きたくないと言って主人が単独登山をしたら困るし、夫婦円満のために登っているようなものです。
    寒いけど、雪山は綺麗ですよ〜。

> 炬燵で丸くなる私とは雲泥の差ですね。

私も今日はこたつで丸くなってました。
    寒いのはつらいけど、猛暑よりましですね。
    まだ我慢できます。

> 今年も、健康で沢山の山登りが出来るといいですね。

お互い健康で一年をすごしたいですね。
    296さんもご旅行を楽しんで下さいね。
    今年はどのような所を紹介してくださるのか楽しみです♪
  • みっちゃんさん 2014/01/06 19:15:35
    新年おめでとうございます・・。(^^)
      旧年中は大変お世話になりありがとうございました・。

今年も宜しくお願い致します・・。

さて、早速元気が出る旅行記を拝見しました・・。^^

同年代として嬉しく思います・。(自分は、コタツの時間が多かった笑)

今年もお互い元気で頑張りましょう〜〜・。¥(^^)

いつもありがとうございます・・。

みっちゃんm^^m

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/06 21:30:21
    RE: 新年おめでとうございます・・。(^^)
    みっちゃんm^^mさま♪

今年もよろしくお願いいたします。

毎日寒いですね。
    お元気でしたか?

寒い登山は好きなんですが、今回は珍しく凍えました。
    太ももにしもやけができるか心配しましたが、幸いそこまではならなかったです。
    足の防寒も考えて登らないといけませんね。

みっちゃんも書けそうなら、そろそろ旅行記を書いてね。
    期待してます。
    でも決してご無理はなさいませんように。

お互いに良い一年となりますように!!!

• かりんさん 2014/01/06 15:40:33
    綿向山
    ホーミンさま

こんにちは。
    本年も宜しくお願いします。

山小屋の雪だるま、私も撮りました。
    思い出して楽しみました。

かりん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/06 16:32:59
    RE: 綿向山
    かりんちゃん♪

こんにちは。(o^v^o)
    お元気でしたか?

今年のお正月も近江神宮に行った?
    勿論おみくじは引いたよね。
    最近は「大々吉」っていうおみくじがあるらしいから、「大吉」ぐらいじゃあ大喜びできませんね。
    ちなみに、私はまだ初詣に行っておりません。

> ホーミンさんに教えていただいて綿向山に登ったのは一昨年の12月になります。

そうでしたね。
    この冬もぜひ登って下さいね。
    今回の樹氷が、いままでで一番きれいでした。
    晴れてたしね。
    写真が下手なので、うまくお伝えできないのが残念です。

> 樹氷のカケラが落ちたままの姿なんて、気温の低さを感じます。私は気づかなかっただけなのかな?

多分あったと思うよ。
    私はいつも見てるから。
    あれが降ってきて顔に当たったら痛いのよ。

> 山小屋の雪だるま、私も撮りました。
    > 足元の雪に緊張しながら登っていくと想像以上に疲れてしまって。雪だるま見つけた時には緊張も吹っ飛んだんですが、その後の道のりが大変なんですよね。
    > 思い出して楽しみました。

山の雪だるまは、街の中の雪だるまに比べると、癒し効果が数倍だと思います。
    ちょっとした応援団だね。

今年もよろしくお願いいたします。
    さ〜て、かりんちゃんは今年どこに旅行されるのでしょうか。
    楽しみです♪

かりん

かりんさん からの返信 2014/01/07 13:28:27
    Re: 初詣は
    行きましたよー近江神宮。
    おみくじも引きました。
    大々吉なんてあるんですか!?
    写真少ないので作成してないんですが、大吉率が高いのかぁ…
    姪っ子たちにはよう言えません( ̄▽ ̄;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/07 21:45:58
    RE: Re: 初詣は
    こんばんは。(o^v^o)

> 大々吉なんてあるんですか!?

あるんですよ。
    新聞で見ました。
    近江神宮ではないです。
    どこだったか忘れた・・・。

比叡山の元三大師道のおみくじも面白そうだね。
  • bettyさん 2014/01/06 15:17:48
    私の足はもう老化中(汗)
    ホーミンさま、新年あけましておめでとうございます(^^♪
    旧年中は大変お世話になりました。
    本年もよろしくお願いいたします<m(__)m>

あ〜また年をとりましたよね!
    足はどうなっているのか・・・( ^)o(^ )

だから運動不足で樽のような身体に進行中!

輝く樹氷へテレビの中で・・・なんて言わないで
    金剛山へでも行こうか・・・

ホーミンさま〜綿向山で素敵な光り輝く樹氷を見ながらの登山は素敵☆

表参道コースから登りなおしでしたが、途中は温まらず、寒かった
    様子でしたね!

それぐらい寒かったんですね〜

妙見山へ登る時、結構寒かったけど、どんどんと温まり汗ばみましたよね!
    でも、綿向山への途中は樹氷ができているぐらいですから、そりゃあ寒いわよね〜(+_+)

冷えましたね!
    長時間いるとヤバイですよ〜

今度から防寒対策変更ですね!

着すぎると暑いし、油断すると寒さでヤバイ(=_=)
    そのへんの調整が難しそうです。

今、外を見れば雲一つない快晴♪
    でも、外へ出る勇気がない!

頑張って歩けばいいのに・・・(・_・)ワタシ

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/06 16:21:59
    RE: 私の足はもう老化中(汗)
    bettyさま

明けましておめでとうございます。
    こちらこそ旧年中は大変お世話になりました。
    仲良くしてくださってありがとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

> あ〜また年をとりましたよね!

ドキッ。

> 年々老化を感じる私の身体・・・もう登山のやり方も忘れてしまい、
    > 足はどうなっているのか・・・( ^)o(^ )

大丈夫ですよ〜。
    もともと健脚だもん。

実は今日、筋肉痛を起こしております。
    右の太ももで、付け根に近い所。
    こんなとこ痛くなったことないのに、きっと冷えたからだわ。
    上半身と下肢はそんなに寒くなかったのに、太ももだけ冷えて冷えて。
    主人が「タイツはいたらいいのに」と言うけど、暑くなったときに脱げないでしょ。
    リュックにまだ二枚の上着が入ってたから、それを腰に巻くなりしたらよかったと反省。

昨日の帰り道、好○山○に寄りました。
    主人のスパッツが古くなったから。
    私も防寒用にとスカートを見てたんですが、普通のズボンの上にはくとヘンチクリン。
    こうなったら景品でもらった薄いフリースで、巻きスカートを作ろうと思いました。
    でも、お尻が大きくてエプロンみたいにしかならない。
    なんかいい方法を考えなくっちゃ。

> だから運動不足で樽のような身体に進行中!

私は水風船。
    お腹周りがポヨポヨ。
    我ながら笑える。

> 輝く樹氷へテレビの中で・・・なんて言わないで
    > 金剛山へでも行こうか・・・

金剛山も樹氷が有名なんだよね。
    きれいだよね、樹氷。

> 長時間いるとヤバイですよ〜

動いていても寒いなんて、初めてだったかも。
    風が強かったしなぁ。
    あそこでじっとしていたら、きっと低体温症になるわ。
    ヤバイヤバイ。

> 今度から防寒対策変更ですね!
    > 着すぎると暑いし、油断すると寒さでヤバイ(=_=)
    > そのへんの調整が難しそうです。

着たり脱いだりの繰り返し。

> 今、外を見れば雲一つない快晴♪
    > でも、外へ出る勇気がない!
    > 頑張って歩けばいいのに・・・(・_・)ワタシ

AちゃんやYちゃんが誘ってくれたら、喜んで出かけられるのにね〜。
    私も今日は、溺愛犬の散歩と買い物に行っただけ。
    年を取ると、暑さも寒さもこたえます・・・。

ホーミンさんのトラベラーページ