神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく関西に帰ってきているので、関西でどこかに行きたいわ!<br />ということで、kuritchiさんにご案内いただきました。<br />JOECOOLさんご夫妻とガブリエラさんにもお付き合いいただき、年始から楽しいくオフ会ライフです(笑)<br /><br />西宮のえべっさんで初詣したあとは、三宮に移ってランチ→カフェ→バーをハシゴです。<br />ランチとカフェはkuritchiさんのオススメ、バーはたまたま見つけたところです。

三宮でオシャレに飲食 ~ 西宮・三宮 2014新春オフ会(後編)

2014/01/02 - 2014/01/02

susanaさん

ということで、kuritchiさんにご案内いただきました。

その他
私鉄

おしゃべりしている間に、あっという間に三宮に到着しました。

街全体がオサレ感満載で、ワクワク

そごうの建物もオサレ〜

花時計だ〜

マラソンが神戸からだったとは、知らなかったな〜

東遊園地公園までやってきました。

水滴チェック中のガブちゃん(笑)

東遊園地 公園・植物園

「阪神大震災の記憶」

もともとあったもの、なんですね。

当時まだ関西にいました。
    普段は震度3くらいの地震じゃ起きない私でも、さすがに縦揺れにびっくりして目が覚めました。

こちらも震災関連?

後ろにそびえる、神戸市役所のビル。

皆さんをパパラッチしながら(笑)

歩いていたら、この看板を見たガブちゃんのビックリ発言が!
    (詳しい内容はナイショ・・・お下品なので、ここには書けません)

いつものように、一同大爆笑〜

市立博物館にもそそられますね。

後ろのビルがちょっと邪魔ですが、シンプルな壁に、ヨーロッパチックな街灯&枯れ葉がいい感じ。

さすが、オサレな神戸だわ〜

大人なkuritchiさんに連れてきていただいて、大正解!

目的地に到着。

このお店でランチをいただきます。
    ToothTooth Maison15(トゥーストゥース メゾンジュウゴ )

JOECOOLさんの奥さまの「行ってみたいお店リスト」に入っていたところだったようで、奥さま大喜び!

人気店のようで、席が空くまでちょっと待ちました。
    それでも、外の行列が短いタイミングだったようで、ラッキーなほうだったみたい。

待っている間、順番に外観の撮影タイム(笑)

グレー時ちょこっと緑が差し込んだような、お上品な洋館ですね。

昔のレンガ?

「近代化建築遺産」なんて、初めて聞きました。

5名座れるだけのお席が空いたので、入店しましょう。

2階席に案内されます。
    階段は、外観とテイストが違いますが。
    こちらもお上品で、素敵〜

最初は4人席と2人席だったので、グッパで「JOECOOLさん&ガブちゃん」組と、「奥さま&kuritchiさん&susana」組に分かれました。

でも、メインが出てきはじめたら他の席が空いたので、5人一緒に座れる席に移動です。

前菜は、サラダとスープから。

こちらはサラダ。

私は、こちらのポタージュ。

クリーミーで、塩もきつくなくて、とっても美味しい♪

すべてのお料理に付いてきたパン。

紙にくるんだままサーブされます。
    (1個で2人分)

オープン!

焼き色がきれい!

取り出してみました。
    フカフカだ〜

「熱いうちにお召し上がりください」と。
    メイン食べるのにも忙しいから、熱いうちに食べ終わるのは無理でした。

パスタセットから、JOECOOLさんご夫妻と私は「ベビーほたてとほうれん草のペペロンチーノ」

文句無しの美味しさ♪

ガブちゃんもパスタセットでしたが、こちらは「淡路さん若鳥と菊葉のカルボナーラ 生姜風味」

kuritchiさんはお魚料理の「本日のお魚と冬野菜仕立て ガーリック風味のマヨネーズ添え」

JOECOOLさんご夫妻の本日の衣装は、こちらのスヌ君たちでした。

一瞬だけ2階席がガラガラになったタイミングで、店内の様子も撮っておきます。

有名絵画のモノクロ版が、モダンな感じですね。

モダンなアイテムと、クラシックなインテリアが絶妙なバランス。

素人には真似できません。

お会計は1階で。

お土産なども同じお部屋にありました。

ケーキも美味しそうですが、カフェは別途行くので我慢。

どこを切り取っても素敵なお店でした。

入口の看板も、ランチタイム仕様からカフェタイム仕様に。

こんなの見せられたら、入りたくなっちゃう〜

オサレな街・三宮のショーウインドウを冷やかしながら、

カフェのお店を目指しててくてく。

兵庫県のいかりマークを遠目に眺めつつ、

元町通りへ。

四角いマンホールもオサレ〜

JOECOOLさんご夫妻が、スヌーピーを見にちょこっと入店。

kuritchiさんが予定されていたこちらのお店は、年始のお休みでした。

チョコレートが美味しいとのことでしたが、残念!

代わりのお店、どうしよう・・・

こちらは洋風の外観ですが、メニューが和風?

風月堂さんもいい感じみたいですが・・・入口を見たらものすごいウエイティングリストだったので、パス。

南京街を通って。

自販機が中華だわ。

こんなのも撮っとく(笑)

kuritchiさんが「ここならあんまり並ばなくても入れるかも」とチョイスされた、アジアンなカフェ。

VillabliGarden

内装が本当にアジア〜ンなので、

撮りたくなっちゃいますね(笑)

皆さんのオーダーされたものをご紹介しましょうね。

「抹茶パフェ」

「洋梨とクリームチーズのパイ」

「栗とくるみの大人パフェ」

大人じゃないいたずらをしている手はどなた?(笑)

「ベリーベリーパフェ」だったかな?

私はそんなにお腹がすいていなかったので、「ミルクティパンナコッタ」。

カフェを出てもお腹すいてないよ???
    実はkuritchiさんが「多いから」とブラウニーをここに1本刺されていました(笑)
    あ、このお写真は抜いたあと(本来の姿)ですよ〜

じゅうぶんおしゃべりした後は、お会計中に店内の様子をぱちっとな。

かえるさん、またね〜

お店を出たら、

いい感じで日が暮れて、ライトアップ。

大人の街、だね〜

こんな建物、ばっちりお似合いじゃない!

まだ寒い時期なので、イルミネーションも残っていますね。

フラグもいい味出してます!

元町通りに戻ってきました。

兵庫県マークも、はじっこのほうで輝いています。

ガブちゃんと奥さまを元町駅までお見送りしたら、kuritchiさんとJOECOOLさんとどこに飲みに行こうか。

うろうろしながら、

目に着いたものをぱちっとな。

そんなにお腹がすいているわけでもないから、お食事はあんまり考えず。
    こちらのお店の外観に惹かれて、入ってみることに。

AzabuBar(アザブバー)

おじさん、こんばんわ!
    美味しいお酒、飲ませてね〜

階段から、1階のスタンディングバーを見下ろしてみた。

屋根裏ちっくな2階席は、ソファ。

このお店も、オサレだね。

お通しの日本酒と、昆布巻き。

阪神タイガーススヌ君に見守られながら

乾杯!

店員さんの「あまり飲めるお店が無いですよ」の一言につられて。

ギネスの生。

ギネスのグラスのロゴと、壁の飾りがばっちりお似合い〜

神戸ハイボールもいただきました♪

おつまみもちょこちょこオーダー。

ソーセージの盛り合わせ。
    一口サイズ。

牡蛎の缶詰も、お酒にぴったり♪

グラタンも美味しいよっ

kuritchiさんのカールスバーグも、良くお似合いで。

楽しい時間はあっという間。
    ご案内くださったkuritchiさん、お付き合いくださったJOECOOLさんご夫妻とガブちゃんのおかげです。

三宮から奈良までは、阪神−近鉄1本で帰れるようになりました。
    (数年前から)
    便利になったね。

• kuritchiさん 2014/05/20 17:27:23
    お気に召していただいて なによりです(^^v
    すーちゃん、こんばんは〜♪
    この旅行記がアップされていたのも、全く気づいていませんでした(++;

楽しかったね〜♪

思い出しても笑っちゃうよ。。

また、レパートリー広げとくね。。。

Azabu Bar 以前から気になってたんだ。。

すーちゃんの好みは把握済み?! kuritchi(^^

susana

susanaさん からの返信 2014/05/20 21:13:51
    RE: お気に召していただいて なによりです(^^v
    kuritchiさん、こちらにもありがとうございます。

> 楽しかったね〜♪
    > いっぱい 笑った(笑) ガブちゃんが一緒だと、大笑い全開間違いなし!!(爆!)
    > 思い出しても笑っちゃうよ。。

はい、このコメントいただいてまた思いだして、爆笑しちゃいました(笑)

> また、レパートリー広げとくね。。。
    > でも、お仕事ばっかりしてるから、また、お店が変わっちゃってるかも(^^;

ありがとうございます♪
    都会なので、お店が変わってしまっていても代わりはありますし、代わった後のほうが良かったりするのもまた楽しいですよね!

> Azabu Bar 以前から気になってたんだ。。
    > ダンナもきっと気に入るから又出掛けよう。。と思いながらも行けてないkuritchiです。。

ああいうBarに一緒に行けるご夫婦って、あまりいらっしゃらないと思うので素敵です!
    もうちょっとフードが充実していれば嬉しかったですが、あのキャパでは仕方ないのでしょうね。

> すーちゃんの好みは把握済み?! kuritchi(^^

あはは、バレバレ〜
  • JOECOOLさん 2014/04/01 14:40:16
    この日は本当に楽しかったですね〜♪
    すーちゃん、こんにちは!
    年始のオフ会旅行記が出来上がっていたのに...
    後でじっくりと見ようと思ってたら...
    忘れてました(アセアセ)

この日は本当に楽しかったですね〜♪
    盛りだくさんな内容のオフ会で、新年早々美女4人に囲まれてHAPPYな年の始まりでした(笑)。

いっぱいしゃべってもまだ話題が尽きないメンバー。
    最後のパブも面白かったで〜す(^o^)v
    けっこう酔っておられたようにも見受けたのですが、色んな写真をとっておられたんですね〜。

関西では既に桜が満開に近付いています。
    今度の週末は花見に出かけないとっ!

by JOECOOL

susana

susanaさん からの返信 2014/04/01 21:53:29
    RE: この日は本当に楽しかったですね〜♪
    JOECOOLさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

当日はご夫婦でお付き合いいただきまして、ありがとうございました^o^
    話は尽きませんね〜
    貧乏暇なしの私とは違って、みなさん色々出かけられているので、お話が尽きなくて楽しかったです。

お酒もあの程度はまだ少なかったほうかも。
    お通しで日本酒が出てきたのはビックリでした!
    また帰ったら、遊んでくださいね(^ ^)

東京も今が見ごろ、週末も花見もする?オフ会なので、楽しみです^o^
  • ガブリエラさん 2014/03/22 12:44:00
    うんうん♪便利になったよヽ(^o^)丿
    すーちゃん☆

おはよう♪
    いやあ、さすがすーちゃん!

美味しかった食べ物の記憶は、鮮明に残ってるよ!

2次会は、あんな感じのお店だったんだね。

今年、またすーちゃんに会えるかな?!会いたいな〜♪

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2014/03/22 13:08:16
    RE: うんうん♪便利になったよヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちわ!
    コメントありがとうございます。

> 私が、食べ物ばっかり撮ってる間に、お店の中や、街の中も撮ってたんだね(^_-)-☆

あんな素敵なお店なんですもの、撮らなきゃ損でしょう(笑)

> TOOTH TOOTHのパン、本当フワフワで、おいしかったね〜♪
    > 美味しかった食べ物の記憶は、鮮明に残ってるよ!

はい、kuritchiさんセレクトに間違いはありませんね!
    ふわふわのパン、また食べたいです。

> 2次会は、あんな感じのお店だったんだね。
    > JOECOOLさんの奥様と、「盛り上がってるでしょうね〜」って、お話ししながら帰ったよ(*^_^*)

2次会はいいところが全く見つからず、探している途中に店の前のおじさんを撮っていたら、「ここでもいいんじゃない?」ということになったもんで。
    最初に日本酒(ちっこいの)をサービスしていただけて、しかも2種類から選べて(だからJOECOOLさんのと私たちのでグラスが違うんですよ)、一気にテンション上がりました!

> 今年、またすーちゃんに会えるかな?!会いたいな〜♪

ね、どこかでお会いできたらいいな〜
    ガブちゃんがまた東京ツアーをしてくれたら、一番行きやすいんですけどネ

susanaさんのトラベラーページ