西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく関西に帰ってきているので、関西でどこかに行きたいわ!<br />ということで、kuritchiさんにご案内いただきました。<br />JOECOOLさんご夫妻とガブリエラさんにもお付き合いいただき、年始から楽しいくオフ会ライフです(笑)<br /><br />午前中は西宮駅で集合して、見どころ満載の西宮神社へ。<br />kuritchiさんには私の好みが手に取るようにわかるらしく、「ここは絶対すーちゃん好み!」とおっしゃるだけあって、初詣がてら神社を楽しむことが出来ました♪

西宮のえべっさんに初詣 ~ 西宮・三宮 2014新春オフ会(前編)

2014/01/02 - 2014/01/02

susana

susanaさん

ということで、kuritchiさんにご案内いただきました。

午前中は西宮駅で集合して、見どころ満載の西宮神社へ。

その他
私鉄

奈良始発の近鉄電車内でガブちゃんとJOECOOLさんご夫妻と合流。
    そして、西宮でkuritchiさんと合流。

ここまでに想定外があり・・・
    1.近鉄電車の一番後ろの車両で待ち合わせのはずが、途中の芦屋で後ろの車両を一部切り離しと判明。急きょガブちゃんにメールするも、確認してもらえたのが乗車後だった
    2.ガブちゃんが車内移動しようとするも、学園前から難波までの車内が大混雑(これは意外!)で、ガブちゃんが私を見つかられなかった
    3.西宮駅のマップへのリンクをkuritchiさんに送っていただいていたのに、とんちんかんな出口から出てしまい、待ち合わせ場所がよくわからなくなった

いずれも電話・メールにて解決。
    西宮駅撮影したら、

えべっさんにお参りに行きましょう。

初詣客と屋台で大混雑です。

上を見あげると、ビルと参道ツールがごちゃまぜ(笑)

そこそこ都会なので仕方ないか。

マンホールショット、いただき〜

こちらは、本日は出口専用です。

壁が、なんともいえない味わいを醸し出している。

白い鳥居と、青空が映えていますね。

神社の朱色には、いつもうっとり。

こちらのえべっさんは全国ニュースで毎年映像が流れる、あの「福男」を決めるあの祭事が行われる神社です。

ルールもあるんですね(って、当然か)。

素敵な模様と、モフモフ(に見える)ギザギザ紙のまとまりにも癒されながら、門をくぐり。

混雑を見越して、高い位置に参拝順路の案内。

こちらの南宮神社を見るや、JOECOOLさんが素早くお参り。
    (この早さには、超びっくり!)

阪神タイガースに関連しているそうです。

全体はこちら。

本殿へ向かいましょうか。

こんなんや、

こんなものを撮っているうちに、皆さんとはぐれちゃった・・・

kuritchiさんは、私がこれに食いついているのもお見通し(笑)

皆さんを探しながらも、お馬さんの像にくぎ付け〜

狛犬さんにも、

立派な本殿への入口へも。

なんかイベントやっている。

皆さんも4トラベラーなので、いらっしゃるかしら??と近づいて見るも、見つけられず。

皆さんを探すために前に出てみたついでに、ぱちっとな。

先に本殿にお参りされているかしら?と入ってみる。

屋根の下には、いつもは先ほどの(旗の1枚上の写真の)小屋にいらっしゃる神馬がこちらに。
    午年ですものね。

ご本殿!

屋根が、先月行った出雲っぽいわ〜
    (まったく別物だそうですが)

そして気付いたのが、お供え物のユニークさ。

えべっさん柄の袋に入ったお米。

お菓子。

タコっ

お味噌?

乾燥パスタ!

ティッシュペーパーまで!!

ここまでくれば、ビールが「普通のお供え物」に見える(笑)

でも、普通は日本酒の樽でしょう。

酒どころの灘が近いので、普通にありました。

なんじゃこりゃ?

鯛を奉納?

初めて見ました。

すごっ

本殿から一旦外に出て、みなさんと合流。

ガブちゃんのご朱印をもらいに行っていたそうです。
    (反対側でした)

お参りを終えたら、

お神酒をいただきましょう。

売られても居るのですね!

右は、kuritchiさんの手。

あったまるね。

帰りも屋台だらけの細い道を歩いて帰ります。

レトロなピンポン?

いえ、地味にデジタル(笑)

奉納されていた酒樽の中には、阪神タイガースの虎も!

ここでまたJOECOOLさんのテンションアップ↑↑

こんなポスターを横目に、

ランチ・ティータイム・バータイムのために三宮に移動します。

続きは後編で。