函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の夜は吹雪いていましたが、吹雪の中の夜景は幻想的でした。

2013 トワイライトエクスプレスで冬の北海道へ④

2013/12/25 - 2013/12/30

小田象

小田象さん

JR特急

この日の宿泊はラビスタ函館。

朝食が有名だったので気になっていた事と、温泉があったのでこちらに決めました。

館内は、レトロで洒落たつくりでした。

部屋も和のテイストが取り入れられたモダンな内装。

備え付けのコーヒーは、豆から自分で挽いて楽しめるように、コーヒーミルが置いてありました。

チェックイン後、夕食場所まで夜景を楽しみながら散策しました。

赤レンガにあるクリスマスツリー。

雪景色に輝くクリスマスツリーは、とても綺麗でした。

ライトアップされた赤レンガ倉庫

やはり函館は、夜が魅力的な街です。

波止場に泊まってあった船も、ライトアップされとても綺麗でした。

この夜は、かなり吹雪いて寒かったですが、この寒さも子供達には、いい思い出になったみたいです。

2月くらいまで、函館の街の木々はイルミネーションで彩られているみたいです。

本当は、とても寒いのでしょうが、こういうライトアップされた街並みを歩いていると、寒ささえ心地よく感じてしまします。

この日の夕食は昨年北海道に行った時に買った道内の雑誌EZOで見て気になっていたスペインバルのラ コンチャさんへ。

黒板にはその日のオススメメニューが、ぎっしりと書かれています。

まずはタパスの9種盛りをオーダーしました。

自家製の生ハム。

店内にたくさん吊るされています。

道産の白豚で作られた生ハム。

ハンバーグ

もも肉のステーキ

朝、ホテルの駐車場の車は雪で覆われていました。

函館に着いた時には雪のなかった函館の街も、一晩で真っ白になっていました。

ホテルに行く時には駅から歩いて行きましたが、この日は雪でスーツケースをひいて歩く事が出来ないくらい雪が積もっていたので、タクシーで駅に向かいました。

JR北海道のホームページで下りのトワイライトが定刻で札幌に向かっているのを確認後、帰りのトワイライトに始発の札幌から乗りたかったのでスーパー北斗で札幌に戻ります。

今回は、下りが大幅に遅延して、トワイライトが函館特発になる事も想定して、最終日を函館泊にしました。

行きが臨時北斗だったので、帰りのスーパー北斗は、とても早く感じました。
    札幌到着後、お決まりの立ち食いうどんで昼食を済ませ、上りのトワイライトで帰路に就きます。