2013/12/26 - 2013/12/30
小田象さん
2日目は美瑛へ
昨年は猛吹雪でしたが、今年は晴天に恵まれました。
- 家族旅行
- JR特急
札幌到着後、スーパーカムイで旭川へ。
新千歳からエアポートで来た列車だったので、20分前から並ぶも座れませんでした。
旭川からは一両列車に乗り換えて美瑛を目指します。
さすがにココまで来ると一面の銀世界です。 -
美瑛からは、昨年同様、美瑛ハイヤーさんにお願いして観光スポットを案内して頂きます。
1時間コースで、ケンとメリーの木などを巡るパッチワークの丘コースと、北西の丘公園やクリスマスツリーの木などを巡るパノラマコースなどがあり
今回は、子供たちがアルパカを見たいということでパノラマコースを選択。
お値段も¥5000位ということで、4人で利用するとかなり割安です。 -
最初のスポットは、メルヘンの丘(赤い屋根の家)が望める展望台へ。
夏の一面のトウモロコシ畑とは打って変わって、壮大な銀世界が広がります。 -
遠くには大雪山系の山々がそびえます。
この景色を見たくてはるばる美瑛まで・・・
昨年は、悪天候で見る事が出来なかったので、やっと念願が叶いました。 -
クリスマスツリーの木。
ガイドブックで見たまんまの、とても幻想的な風景でした。 -
四季彩の丘公園。
言葉が出ないほど、美しい景色が広がっていました。
天気予報では、この日は雪だったので、このような景色を見る事を半ば諦めていましたが、本当によかった!! -
冬の北海道は初めての娘。
雪の北海道に行ってみたいとずっと言っていたので、本当に感動していました。 -
息子も大はしゃぎでした・・・。
雪で遊んだ後は、四季彩の丘公園内にあるアルパカ牧場へ移動します。
大人¥500
子供¥300
で、餌の葉野菜も¥100で販売しています。 -
アルパカ
アルパカの元気の良さに圧倒されていた子供たちも、慣れてきたのか餌やりに挑戦・・・・。
美瑛駅からは再び一両列車で旭川へ
旭川からは、スーパーカムイで札幌へ戻ります。 -
帰りの車窓には、美しい夕焼けが広がっていました。
雪山が赤く染まって、幻想的な景色でした。
スーパーカムイ
速くて静かで快適な電車でした。 -
札幌到着後、北斗星を見学。
今回も宿泊は、日航ホテル。
ココからの夜景は絶景です。
個人的には、テレビ塔が望める南側のお部屋がオススメです。 -
駅のショッピングビルとも繋がっているので、妻と娘は夕食後、二人で買い物に出かけて行きました・・・。
翌朝。
朝日に照らされた、札幌の街並みは、息をのむ程の美しさでした。 -
こちらは、小樽方面の眺望です。
この日は臨時 北斗で函館に移動です。