函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子くんが大好きな新幹線はやぶさで青森・函館を周遊してきました。<br />星野リゾート「青森屋」を満喫、そして家族全員初めての北海道の旅。

2017GW 小1息子くんと行く青森・函館旅行

2017/05/04 - 2017/05/06

niyankitiさん

新幹線

今年のGWは小学生1年生になったばかりの息子くんと2泊3日新幹線の旅。

【1日目】

はやぶさ51号で八戸駅まで向かいます。

GW中なので駅の構内もホームも大混雑していました。

大宮駅から乗車し八戸駅まで2時間半の旅。
    スマホゲームに夢中。。。

八戸駅に到着。

東北なのになんだか暑い・・・。
    寒いのかと思い上着持ってきたけど必要なかった((+_+))

本日のお宿は星野リゾート青森屋。
    シャトルバスを待つ間ホームに入線してくるはやぶさを眺める息子くん。

八戸駅から青森屋まではシャトルバスで40分。
    無事到着。

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル

ウェルカムドリンクは、りんごジュース。
    器も可愛い!
    チェックインも座ったままで楽チンでした。

従業員さんもとってもフレンドリー。
    部屋に案内される前に丁寧な館内案内がありました。

じゃわめぐ広場のねぶた

とにかく華やか

• 浮湯<br /><br />ここの露天風呂は池の中に浮かんでいるようで<br />とても幻想的でした。

浮湯

ここの露天風呂は池の中に浮かんでいるようで
    とても幻想的でした。

お部屋は客室「あずまし」
    広くて落ち着きのあるお部屋。

お部屋の窓から

青森の郷土品「八幡馬」

お部屋の鍵もりんごの形
    可愛い♪

部屋で休憩した後は敷地内にある公園を散策。
    公園入口の西大門。

桜は葉桜になる少し手前でまだ残っていました。

散策から戻ってきたら玄関にポニーが

大人しく可愛いポニーでした。

合わせた訳ではありませんが、
    気が付けば全員ボーダー。。。

ラウンジで休憩

フリードリンク3杯目
    くつろぐ息子くん 笑

夕食は「のれそれ食堂」でのバイキング。
    写真は撮ってませんが、青森の郷土料理がたくさん並んでおりとても美味しかったです。

夕食後はちょっとした出店で遊べます。

帆立釣りもありました。蟹も!

夜は公園内をまた散策。
    夜桜が綺麗。

公園内のライトアップも素敵です。

玄関に花見馬車が。
    時間があれば乗りたかったな・・・。

散策から戻るとじゃわめぐ広場で津軽三味線と青森民謡のショーが始まっていました。
    本場の迫力ある唄と演奏!

本場のショーの後は青森屋のスタッフさんによるすこっぷ三味線!
    なぜかこちらの方が大いに盛り上がっており、息子くんも楽しそうでした。

【2日目】

バイキング形式の朝食でお腹いっぱい!
    その後はチェックアウトし、
    シャトルバスで三沢駅まで向かいます。

三沢駅到着。

青い森鉄道で八戸駅まで向かいます。

八戸駅の巨大な「八幡馬」

ここからはやぶさ7号で新函館北斗に向かいます。
    いよいよ初北海道(^^♪

北海道上陸!
    新函館北斗からは特急北斗で函館駅へ。

函館も東北同様すごく暖かい!

函館駅ホームの看板。
    情緒ありますね。

タクシーで今日のお宿
    「ホテルWBFグランデ函館」まで向かいます。

普通のビジネスホテルでしたが、ウェルカムサービスのデザート、お部屋に持ち込めるコーヒーなどサービス面がとても良かったです。

ホテルのお部屋からの景色。

ホテルWBFグランデ函館 宿・ホテル

お部屋で休憩した後は、
    路面電車で五稜郭まで向かいます。

GWだったので朝のラッシュ並みに混んでいました。。。

お昼は函館塩ラーメン「あじさい」

2時頃に行きましたが10人程並んでおり、、、
    パパと息子くんに並んでもらって私はその間五稜郭タワーチケットを買いにチケット売り場へ。
    こちらは長蛇の列。。。
    30分程並びましたが無事購入。

あじさい 本店 グルメ・レストラン

急いでお店に戻ってラーメンを頂きました。
    あっさり優しいお味♪美味しかったです。

いよいよ五稜郭タワー展望台へ。

五稜郭タワー 名所・史跡

チケットは大人900円、小学生450円

さくら色の五稜郭公園。桜満開です。

約1600本もの桜が植樹されているそうです。

ほんと綺麗!
    ずっと見てても飽きません。癒されます。

土方歳三さんとツーショット!

小1の息子くん、誰だか分かってません 笑
    パパが幕末の説明をしていましたが、チンプンカンプンでした。。。

函館山も綺麗に見えます。

この日はお天気も良くそして人混みもあり、この展望台は暑いくらいでした((+_+))

右のマスコットがエキゾーくん
    エキゾーくんは函館名物のイカの帽子を被ってます。

左のマスコットがGO太くん
    五稜郭タワーのキャラクターです。

タワーを後にして
    ご当地バーガーで有名なラッキーピエロへ。

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

名物の濃厚ソフトクリーム。美味しい~!

五稜郭公園を散策。

タワーから見るのとはまた違った景色で綺麗です。

五稜郭公園 公園・植物園

桜越しの五稜郭タワー

園内にある函館奉行所へ。

残念ながら閉館の時間で中には入れず。。。

園内を走り回り楽しそうな息子くん 笑

日が暮れてきた公園内。
    そろそろタイムアップ。
    時間があれば星型に沿って歩きたかったなぁ。

夕暮れ時の五稜郭タワー。
    夕日を浴びてとっても綺麗です。

夕食はどうしようか?となり、
    お昼を食べるのが遅すぎてあんまりお腹が減ってないので、軽く食べることに。

ホテルから歩いてすぐの十字街のラッキーピエロへ。

本日2回目のラッキーピエロ 笑

5月だけどクリスマスムード満点な店内。

ラッキーピエロ 十字街銀座店 グルメ・レストラン

ピエロの可愛い包み♪

人気NO.1のチャイニーズチキンバーガー

オリジナルラキポテ
    ホワイトソース、デミグラスソース、チーズがかかっておりボリューム満点!

夕食を食べた後は、函館山の夜景を見に行きました。
    ロープウェイ乗り場は行きも帰りも大混雑。
    帰りは1時間以上待ちました((+_+))

函館山 自然・景勝地

頂上はとっても寒かった。。。

宝石のようにキラキラと輝く函館の街。
    なんとも言えない美しさでした。

【3日目】

今日は最終日。

残念ながらお天気は雨。
    肌寒いですが、
    ホテルで軽く朝食を食べ元町を散歩します。

函館ハリストス正教会

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

白壁と緑屋根が印象的な建物。

八幡坂

雨のおかげで綺麗なはずの景色もいまひとつ。。。

旧函館区公会堂

グレーとイエローの色鮮やかな洋館。

旧函館区公会堂 名所・史跡

歩いてベイエリアまでやって来ました。
    赤レンガ倉庫♪

お土産屋も多くオシャレな街並みです。

赤レンガ倉庫から歩いてすぐの
    函館ベイ美食倶楽部内の回転寿司まるかつ水産へ。

回転寿司 函館まるかつ水産 本店 グルメ・レストラン

函館に来たら絶対食べたかったイカ。
    甘みがあって美味しい♪

いくら

まぐろ三種盛り

帰りの新幹線の時間になり函館駅へ向かいます。

帰りは北海道新幹線
    はやぶさ26号で大宮駅まで約4時間の旅。

新幹線の中で、
    青森屋で購入したりんご饅頭を美味しく頂きました。

今回の青森・函館の旅。
    北海道新幹線が開通した事で遠いと思っていた北海道を身近に感じる事ができました。
    初めての北海道、今回は函館しか行けなかったので次回は広~い北海道♪他のエリアにも行ってみたいです!