マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の添乗員同行ツアーiに参加してシチリア島を含む南イタリアを駆け足で巡ってきました。<br />今回のツアー一番の移動日なので、観光はマテーラだけです。ツアーに申し込むまでマテーラのことを全く知りませんでしたが、旧市街はれっきとした世界遺産です。<br /><br /><旅程><br />□12月25日(水)成田(AZ785)⇒ローマ(AZ1789)⇒パレルモ<br />12月26日(木)パレルモ→モンレアーレ→アグリジェント→パレルモ<br />□12月27日(金)パレルモ→チェファル→タオルミーナ<br />■12月28日(土)タオルミーナ→マテーラ→アルベロベッロ<br />□12月29日(日)アルベロベッロ→アマルフィ→サレルノ<br />□12月30日(月)サレルノ→ポンペイ遺跡→カプリ島→ナポリ<br />□12月31日(火)ナポリ(AZ1264)⇒ローマ(AZ784)⇒<br />□1月1日(水)⇒成田<br />

南イタリア8日間[3] マテーラ

■12月28日(土)タオルミーナ→マテーラ→アルベロベッロ
□12月29日(日)アルベロベッロ→アマルフィ→サレルノ
□1月1日(水)⇒成田

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

8時前に出発。今日は約500km走ります。途中、フェリーでメッシーナ海峡を横断しますが、乗っている時間は20分ぐらい。

短い乗船の間にも右舷と左舷を行ったり来たり。
    写真は右舷側から撮ったシチリア島。天気が良いので、せめてもう半日タオルミーナに居たかったな〜。

目についたドームにズームイン。帰国後に調べたら、Tempio Votivo di Cristo Re (Votive Temple of Christ the King)のようですが、特に観光名所というわけでもないみたい。

左舷側からメッシーナ海峡を撮影。最狭部は約3kmで橋を架ける計画があるそうですが、イタリアのことなのでいつ完成するかは神のみぞ知るということらしい。

いよいよ半島部。バスはしばらく海岸沿いを走ります。

コゼンツァ大聖堂

せっかく11時半にランチ予定のレストランに着いたのに、準備ができていなくて20分ほど入店を待たされました。(-_-)
    せっかくなので、すぐ隣りの大聖堂を見学。

中に入ってみました。イタリアの教会はどこも天井が高い。

モンレアーレ大聖堂のようなモザイクはありませんでしたが、ステンドグラスが美しい。

大聖堂前の広場に面して面白い形をした建物が立っています。「Palazzo Giannuzzi Savelli」と書かれていました。由緒正しい家柄のお屋敷でしょうか。

広場に面した別の建物(4階建て)の屋根の上を猫が散歩中。

出てきたパスタの味はまずまずでしたが、急いで調理したせいか堅かった。(-_-)

オリーブ畑

緯度が高い割には暖かいとはいえ、山は雪をかぶっています。

南イタリアの町は高い場所を選んで築くことが多いようです。

コゼンツァから約3時間走ってマテーラに到着。4時を回っていました。

写真は中世現代美術館。

マテーラ旧市街のサッシと呼ばれる洞窟住居群

もっと小規模だと勝手に思っていたので、数の多さにびっくりです。

1950年代に衛生上の問題から住民は新市街に移住させられましたが、歴史的価値が見直されて1993年には世界遺産に登録されました。一部には住民が戻ってきているそうです。

住居の間の迷路のような道を下りていきます。

住居群はグラビナ渓谷に沿った崖の上にあります。

深い渓谷です。

渓谷の向こう側にも洞窟住居らしき穴が見えます。こちらは相当古いもののようです。

キリスト降誕の情景を再現するプレゼピオの人間版だそうです。

ちょっとピンぼけでした。(-_-)

これが行われるのは、もちろんクリスマス前後の時期だけ。

ビコ・ソリタリオ(Vico Solitario)の洞窟住居

1956年まで使われていた洞窟住居の内部を観光用に展示しています。順番待ち。

• 台所

台所

写真を撮り忘れましたが実物大の馬の模型が置いてありました。家畜も一緒で相当窮屈な感じです。

白壁だと殺風景なので飾りでしょうか。

ベッド脇の桶は用足し用。昔は上下水道の設備がありませんでした。現在使われているサッシでは上下水道が整備されたそうです。

• 洞窟住居を出てきたら、ずいぶん暗くなっていました。束の間のマジックアワーです。

ライトアップされた中世現代美術館。手前の装飾はクリスマス仕様でしょう。

このあとアルベロベッロまで移動です。バスは一般道のほぼ真っ暗な道を走っていたので星空がきれいでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る