2013/12/25 - 2014/01/01
jiuさん
阪急交通社の添乗員同行ツアーiに参加してシチリア島を含む南イタリアを駆け足で巡ってきました。
早いもので観光最終日。午前は古代ローマの遺跡ポンペイ、午後はカプリ島へ。
<旅程>
□12月25日(水)成田(AZ785)⇒ローマ(AZ1789)⇒パレルモ
□12月26日(木)パレルモ→モンレアーレ→アグリジェント→パレルモ
□12月27日(金)パレルモ→チェファル→タオルミーナ
□12月28日(土)タオルミーナ→マテーラ→アルベロベッロ
□12月29日(日)アルベロベッロ→アマルフィ→サレルノ
■12月30日(月)サレルノ→ポンペイ遺跡→カプリ島→ナポリ
■12月31日(火)ナポリ(AZ1264)⇒ローマ(AZ784)⇒
□1月1日(水)⇒成田
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
<12月30日>
ベスビオ火山の大噴火によって約二千年前に封印された古代ローマの街ポンペイの遺跡。マリーナ門から入場。 -
これは入場前に外側から撮ったマリーナ門周辺の様子。
アポロ神殿
中央やや左に見える階段の先に神殿が立っていましたが、ほとんど残っていません。火砕流に吹き飛ばされたんでしょうか。 -
フォロと呼ばれる公共広場の一画。背景の山がベスビオ火山です。
フォロ浴場
浴槽
轍の跡もそのまま残っています。
二千年前そのままの道。歩道と車道が分かれています。
右端に居るのは現地ガイド
パン屋の釜
火山灰の中から見つかったおびただしい数の生活用品が倉庫のような場所に並んでいました。
石膏を流し込んで作成した人型。
こちらは犬でしょうか。苦しみ悶えている様子がうかがえます。
煉瓦も単純に積み上げただけではなく、デザインに工夫が凝らされているように思えます。
娼館
フレスコ画
ベッド
フレスコ画と違ってずいぶん小さい。 -
フォロに戻ってきました。
1時間余りの見学だったので広い遺跡のごく一部しか見ていないと思います。暑くない時期に来て、ゆっくり歩いて回りたい所です。 -
遺跡の近くに土産店や軽食屋が並んでいました。
写真の店先には巨大レモンが並んでいます。
次は、カプリ島行きの高速船に乗るためソレントへ移動。 -
ソレントの街は高台にあり、港に下りる道は細くて大型バスでは通れないので、中型バスに乗り換えて船着き場まで下りていきます。
こんなに完璧なヘアピンカーブは初めてお目にかかりました。
11時45分時発の高速船でカプリ島へ
波はあまりありませんでしたが、ジェットフォイルではなかったので結構揺れました。
後方にベスビオ火山が見えています。 -
約30分でカプリ島に到着。
マリーナ グランデ ビーチ
昼食のレストランの入口にいた猫
ここのレストラン(La Pigna)では食べ終わらないうちに次の料理が出てくるので、ゆっくりできませんでした。 -
昼食が終わる頃、ついに雨が降り出しました。
カプリ島も斜面に建物が張り付いています。
マルフィのエメラルドの洞窟に続き、カプリ島の青の洞窟も見れませんでした。
冬は見れる確率が低いようです。天候の良い夏の方が見れる確率が高いと思います。
時間は余っていて、ほかに観光できるところもないらしく入口まで行ってみることになりました。道路は坂とカーブの連続で幅も狭く、ツアー客用のバスと路線バスが行きあうとギリギリのすれ違い。 -
海の色が濃い。晴れてたら、さぞ美しいことでしょう。
青の洞窟の入口です。夏なら順番待ちのボートがうようよしているはず。
船着き場に戻っても、船の時間までできることは土産店をはしごするくらい。持て余した時間はリモンチェッロを飲みながらツアー仲間とお喋りで過ごしました。。
ジェットフォイルでナポリに到着したころには暗くなってましたが、一応バスで市街をチャチャっと通り抜けたあと、ホテルに向かいました。
写真はバスから撮影したウンベルト1世のガレリア。 -
<12月31日>
帰国日です。BEST WESTERN HOTEL SAN GERMANO ホテル
ベスビオ山
今日は天気いいじゃん! -
ナポリ空港
でも帰らなくっちゃ!
たぶん今回のツアーは今までで一番天気に恵まれませんでした。(-_-)
思い返してみると2013年は海外であまり天気に恵まれなかったかも。自分のせいではないとは信じていますが、七福神めぐりで2014年は良い天気にめぐまれますようにとお願いしておきました。
jiuさんの関連旅行記