バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年スリランカのコロンボで日本ゆき往復航空券を買って、航空券上は日本滞在中ということになっていました。<br />コロンボに戻る時にまた日本ゆきを買っての繰り返しで毎年修行していましたが、今年でやめます。<br />アベノミクスで為替が円安水準になったこと、燃油サーチャージが高くなっていること、これらによって相対的に割高になってしまったのが理由です。<br />ビジネスクラスで1年オープンで10万ちょっとですからそれなりにお得ではあるんですが、いつか辞めないと永遠にループですからね。<br />また円高になって燃油も安くなったら、また始めればいいわけですからね。<br /><br />●旅程<br />①5/12 CX581 CTS-HKG 16:35-20:40 2664FOP C:BUSINESS SAVE<br />②5/12 CX709 HKG-BKK 22:10-23:55 1311FOP C:BUSINESS SAVE<br />③8/01 CX703 BKK-CMB 22:55-00:40 ----FOP C:BUSINESS SAVE*1<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント(JAL):3975FOP<br />今回の旅程で貯まるJALマイル:3975マイル<br />13年フライオンポイント合計:58885FOP(5月現在)<br /><br />●航空券と運賃<br />①②③(CTS-HKG-BKK-CMB)<br />BUSINESS SAVE<br />コロンボ発日本ゆき(昨年購入分)復路分:57305円*2<br /><br />*1:ノーショウ<br />*2:2012年7月購入114610円のうち復路分を按分

JAL修行~13年05月 タイ・バンコク *コロンボ発券修行を終了させます~

2013/05/12 - 2013/05/12

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

●旅程

今回の旅程で貯まるJALマイル:3975マイル
13年フライオンポイント合計:58885FOP(5月現在)

●航空券と運賃
①②③(CTS-HKG-BKK-CMB)
BUSINESS SAVE
コロンボ発日本ゆき(昨年購入分)復路分:57305円*2

*1:ノーショウ
*2:2012年7月購入114610円のうち復路分を按分

キャセイパシフィック航空

新千歳空港にやってきました。
    国際線のほうは前回香港から帰ってきた以来です。

CXカウンターはJALの制服来た方が対応されていました。
    エコノミーのほうはやっぱり混んでいました。

香港までとバンコクまで両方発券してもらいました。
    香港での搭乗口はまだ決まっていませんので、後で確認です。

出国審査を経てラウンジへ。

千歳の国際線ラウンジはここしかないので、各社の使えるラウンジが集まっている感じです。

まあまあすいています。
    まったり。

そろそろ出発です。
    売店で雑誌を買って機内へ。

旧タイプの座席です。
    前回香港から来る時は棺桶シートだったんですが、今日はこっち。
    まあ仕方ないですね。

まもなく出発。

CX581便 札幌千歳16:35-香港20:40

ウェルカムドリンク。
    とりあえずオレンジジュースをいただきます。

飛びました。
    外は白い雲だらけ。

食事が運ばれてきました、イマイチですね。
    ・焼きホタテの胡麻入りピリ辛マヨネーズ
    ・松の実とグリーンオリーブ入りミックスサラダ
    ・なめこ蕎麦

こちらメインデュッシュ、味濃くてこちらもイマイチ。
    ・牛スネ肉と干しフクロ茸のオイスターソース煮
    ・菜心

18:17
    どのへんまで来てるのかなと思ったら、もう鳥取あたり。
    広島が廣島、北九州が北九洲になってますね。

デザートタイム。
    こちらはおいしい。

19:06
    鹿児島を抜けて東シナ海へ。

もうすぐ日が暮れます。

20:30
    台湾上空です。

21:15
    まもなく到着。
    時差1時間なので20:15くらい。

乗り継ぎ情報が出てきました。
    CX709は60番ゲート。
    香港空港は慣れてるので、番号でだいたいどのへんかわかります。

香港到着です。
    CXは着陸した瞬間に電子機器使用OKのアナウンスが流れます。

まずは乗り継ぎゲートを探しましょう。

搭乗券はすでに持ってるので、そのまま乗り継ぎゲートへ。

けっこうスムーズに抜けました。
    ここまで約15分。

こちら玉衡堂(THE PIER)です。
    お腹一杯なので、食べ物はもういいです。

ここでシャワーを浴びます。
    きれいで快適です。

そろそろ搭乗開始。
    香港滞在約50分。

乗りました。
    さっきよりもずいぶん混んでますね。

タイの入国カードとイミグレのプレミアムレーンのカードもらいました。

CX709便 香港22:10-バンコク23:55

さっそく機内食。
    さっき食べたばかりですが。

メインディッシュはレッドカレー。
    まあまあうまいんですが、なんせお腹一杯です。

ハーゲンダッツと紅茶。

そうこうしてるうちにもうすぐです。
    香港からバンコクは案外近いもんです。

バンコク到着です。

早速プレミアムレーン使ってみます。
    確かにこっちのほうが空いてていいですね。

入国して携帯電話屋さんに。
    この空港は遅くまでこうゆう店もやってて助かります。
    もう0時すぎてます。

予約していたホテルの人に声掛けて迎えの車を待ちます。

空港から近場のホテルを予約してありました。
    だいたい10分くらいでしょうか。

Siam Place Airportに泊ります。
    1泊朝食付きで1500バーツですが、カード決済だと3%上乗せで1545バーツ。

部屋はまずまずですかね。

浴室とトイレ。
    なぜか部屋側に窓があります。

このクソ暑い中、熱い紅茶を持ってきてくれました。
    ありがたいのか…。

翌朝、気持ちのいい朝です。
    でも朝から暑いです。

朝食にやってきました。

バイキング形式です。
    ちょっとずつ頂きます。

そしてチェックアウトして送迎車で送ってもらいます。
    とにかくこのあたりは何にもありません。

空港へ。そしてここから仕事が始まります。
    とりあえず修行記はここまで、また帰りの便で修行記を書きます。

航空券的にはバンコクでストップオーバー、残りのバンコク→コロンボは放棄する形にします。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る