新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年最後の鉄道旅行は、2014年1月に「大人の休日倶楽部パス」を使って旅行するために、友人と一緒にパスをJR東日本の駅まで買いに行くことになりました。<br /> 青春18きっぷを買って、友人と一緒に最寄のJR東日本の駅、直江津まで往復しました。

2013年12月青春18きっぷの旅(北陸本線で直江津駅へ)

2013/12/28 - 2013/12/28

koreanrailfanさん

友人

最寄駅から北陸本線に乗って、富山駅で直江津行きに乗り換えです。

富山駅

魚津駅で後続の特急電車を待ち合わせます。

魚津駅

地鉄電車です。

はくたか号がやってきました。
     2015年3月に北陸新幹線が金沢まで開業すると、この駅も各駅停車のみのさびしい駅になってしまいます。

はくたか号の地元に住んでいながら、最近あまり乗ったことがありません。

新潟県に入り、市振駅です。

市振駅

北陸新幹線です。
     既にこの区間は、試運転の車両が走っています。

姫川を渡ります。

新幹線の高架下を大糸線が近づいてきます。

糸魚川駅です。

糸魚川駅

直江津駅に到着しました。
     きっぷも窓口で買えました。

直江津駅

2014年3月のダイヤ改正で廃止される予定の、寝台特急「あけぼの」号の寝台券も手に入りました。残念ながら羽後本荘駅までですが。

これで目的は達成、ちょうどお昼時間なのでそば屋さんへ。

直江津庵 グルメ・レストラン

和風中華とおにぎりをいただきます。
     和風中華は、和風中華麺がうどんそばのだしに入ったものですが、私が通っていた高校の食堂にもこのメニューありました。懐かしい味です。(笑)
     姫路駅のまねきそばも長いこと食べていないなあ。

駅ホームに戻ります。

北越急行車両のはくたか号がやってきました。

北陸新幹線開業後は、この車両どうなるのでしょうか。

まだ時間が早いので、飯山線とか乗ってこようかとも考えていたのですが、先ほど乗ってきた電車で折り返します。
     接続電車の関係で少し遅れて出発です。

谷浜駅です。

谷浜駅

有間川駅です。

有間川駅

名立駅です。
     名立川の上に駅があります。

名立駅

せっかくなので、次のトンネル駅 筒石駅で下車します。
     私自身は2度目ですが、友人は初めてでした。

筒石駅

電車を見送ります。

直江津駅12:08 → 筒石駅12;26(552M)

上りホームと下りホームは向かい合わせになっていません。
     トンネルの断面を大きくしないためだそうです。

「消火器」の文字が。
     台湾の「滅火器」のほうが効きそうな感じがします。(笑)

下り電車がやってきました。

直江津行き電車を見送ります。

ホームに入るドアです。

ホーム手前のベンチです。

時刻表です。

せっかくなので、下りホームへも行ってみます。

下り線ホームにやってきました。

下り線ホームの駅名標です。

「通過列車に注意」ですね。

ここを右に曲がり、改札へ向かいます。

結構長いです。(笑)

筒石駅の駅舎です。
     以前もこんな駅舎だったかどうか…??

駅舎の前には、駅の紹介があります。

駅への案内看板です。

ここを進むと駅があります。
     ホームはずっと下のトンネルの中ですけれど。

北陸自動車道がすぐそばを走ります。
     その先に、ちょっぴりですが、日本海も見えます。

駅舎内のようすです。
     乗降客は少ないですが、地下ホームで危険なので、駅員が配置されています。
     また、青春18きっぷの「あかはる (赤い青春18きっぷ)」を販売している駅としても知られています。既に売り切れていましたが。

青春18きっぷのポスターです。
     どこかで見たことあると思ったら、2013年5月に乗った城端線城端駅でした。

ホームに出ると、ちょうど下りの貨物列車が通過していきました。

なかなか迫力がありますね。

金沢行き電車がやってきました。

筒石駅13:30 → 高岡駅15:48(552M)

能生駅です。

能生駅

浦本駅です。

浦本駅

梶屋敷駅です。

梶屋敷駅

梶屋敷駅と糸魚川駅との間に、直流から交流に変わるデッドセクションがあります。
     車内灯で夜帰るとき、ここで一瞬真っ暗になったことが懐かしいです。

電気がつきました。
     間もなく糸魚川駅到着です。

糸魚川駅は新幹線駅との併設駅となるため、工事中です。
     在来線は橋上駅となったようです。

糸魚川駅

糸魚川駅で後続のはくたか号を待ち合わせします。

少し遅れてはくたか号がやってきました。
     帰省客がたくさん乗っていました。

この駅で各駅停車に乗り換える人もいました。

青海駅です。

青海駅

親不知駅です。

親不知駅

再び市振駅です。

市振駅

小杉駅に停車しました。

小杉駅 (射水市)

ここで特急列車待ち合わせなのですが、遅れているようで退避せずに出発しました。

• fuzzさん 2014/01/14 22:25:06
    投票ありがとうございます。
    koreanrailfanさん、はじめまして!(^^)!

台湾旅行記をご覧いただいて、ありがとうございます(*^^)v

koreanrailfanさんの北陸本線の旅行記、拝見させて頂きました。

弟家族が金沢に昨年4月から転勤で住んでいるので、北陸新幹線が開通したら母と行こうと思っています。

北陸も、すごい雪ですねぇ。
    雪景色の列車もイイですねぇ(#^.^#)

fuzz

koreanrailfanさんのトラベラーページ