2013/12/19 - 2013/12/22
すーさん
午前中はソウルシティウォークツアーに参加。
もちろん正祖絡みです。(笑)
午後は急遽結婚披露宴に。え!!?
これも何かの御縁です♪
【今日の行動】
・ホナムチッで朝ごはん
・正祖にまつわる話を聞きながら昌慶宮見学
・披露宴に飛入り出席
・ソウルレコードでCD購入
・広蔵市場の『洪林』で買物
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
12月21日(土)
東大門駅だったかな?
駅に飾られたツリー☆ -
まだ月が見えている。
この時期のソウルは日の出が遅かった。 -
「サムドン、おめぇ随分垢抜けたなぁー」(←田舎っぺ風に)
大活躍、大人気のキム・スヒョン♪
駅出口を間違えたおかげで、出会えた!(笑) -
出口修正して、別方向から東大門をパチリ!
煌々と明かりがついてる内の一店舗、
ホナムチッで朝食です -
おお〜〜、うまそうな魚たちだーっ!
店頭で焼き番のお姉さんも、
店内で仕込み番のおばさんも
ようこそーウェルカム!な感じで感じが良い。
注文を済ませ、仕込む様子を眺める。 -
店内の様子。
朝7時過ぎ、店内にはおじちゃん一人のみ。 -
じゃん!サバ定食〜〜〜♪
実は魚より肉派。
率先して魚は食べない。
ましてや朝食から。。だって生臭いし…。
でも声を大にして言います!!
ここのサバはビックリする位マシッソヨー!!! なんなんだ、この美味さは!!!(驚)
こんなに大きな魚食べきれないよーと思ったのに、あっという間に平らげた。ネコか?アンタは…(爆)。
ここの魚なら毎日食べに来てもいいと思える。
絶対また来るっ!!!
大大大満足のサバ定食W7000也。 -
シティウォークツアーの集合時間までまだ時間があるので、ちょろり散歩。
こんな人がいました。(誰?) -
平和市場
ケレスターなど
JR北海道労組とか、、、
JR東労組とかJR東海労とか。。
年末の風物詩。
ちりーんちりーんと今日も鐘の音が響きます -
東大門から電車で恵化へ
ここから昌慶宮入口に向かいます -
六本木と言う名の…
ラーメン屋?
ごっつぁんです! -
常に定休日?(笑)
張り付く白菜。(キャベツか?)
撮らんわけにはいかんでしょ!
エールを送ります!!(笑) -
国立ソウル科学館
ロボット前をクールに通り過ぎるおばちゃん -
昌慶宮の壁
はい、昌慶宮到着〜。
駅から10分位かな?
(帰りはソウル大学病院の中を抜けてきた。そっちの方が断然近い。けど初めてだと迷うと思われます…)
本来10時から開始のシティウォークツアー。
今回はガイドさんの都合で9時開始に。
ガイドさんと落ち合い、入場券を買っていざ!
ちなみに王宮の正門には必ず化の文字が入ると。
光化門、敦化門しかり、ここは弘化門。
そして化には南の意味もあるんだって!だから王宮の正門はみな南を向いているのか?あ、ここ昌慶宮だけは東向きです。。 -
事前に『イ・サン』にはまってることをお伝えしてあったので、正祖にまつわる所を中心にガイドしてくれました。
【玉川橋】
一般の場所と王の住む場所とを分ける明堂水が流れる禁川があり、この川は邪悪なものを水で流す意味合いもあったとか。
右手に行き、写真などが貼られた場所で昌慶宮の歴史などの説明を受ける。
そしてここを左方面に行くと、、、 -
正祖のお父さん=思悼世子が米櫃に入れられ放置されたエンジュの木前。
最初はもっと正殿に近い場所に置かれたけど、呻き声が煩い!との事で、ここに移されたんだと。。(涙)
暑い時期、水の一滴さえも与えてもらえず苦しみながら亡くなった思悼世子。(実際にはこっそり水をあげた者もいたらしいけどバレてあげられなくなった)
苦しむ呻き声も尋常じゃなかったはず。
その声を聞いていたのがこのエンジュの木。
植物は人間の言葉が解るから(優しい声を掛けてあげると成長具合が違うらしいね)、思悼世子の苦しむ声を聞いてこんなにグネグネに曲がってしまった…とか。(涙)
思悼世子のことを思うと複雑だけど、ここに来られて良かった。
改めて思悼世子の御冥福をお祈りします。。 -
【明政門】
地元っ子も見学に来て記念撮影。
品階石は9品まで。
今の公務員も9級までなんだと!(驚)
ここで、「左義政と右義政ではどちらが偉いと思いますか?」とガイドさんからクイズ。え??右義政!(←適当。笑)
答えは左義政。(二分の一の確率なのに外れましたー。沈)
覚え方としては、背中を北側にする(背の中に北の字が入ってるからね!)と左手側が東(日が昇るほう)、右手側が西(日が沈む方)になる。日が昇る方が偉い!
まじっすか!(笑) -
【明政殿】
明るい政治が出来るよう明政殿。解りやすい!(笑)
昌慶宮の正殿で即位式や儀式、科挙の試験などの公式行事に使用
現存する朝鮮王宮の正殿のうち最古。
天井には鳳凰が金色で描かれている。国宝226号。
品階石の位置から見ると王様が遠く見えるけど、玉座前からは臣下達がよーく見える! -
金色の鳳凰〜
日月五峰図を背に玉座〜
実際、この玉座に英祖も正祖も座ったんですか?と聞くと、
玉座は取り替えられてるかもと。
でも建物はその当時のままだもんね〜!(感) -
崇文堂
額縁の文字は英祖によるものとか -
向こう側は昌徳宮
秘苑も行きたかったし昌徳宮も改めてゆっくり見学したかったけど、なにぶん今回は時間がない。。またの機会に! -
【涵仁亭】
中国の詩人の詩が四面に。
王が科挙の試験に合格した人たちや成均館の学生を招き、接見(お・も・て・な・し。笑)に使ったそう。
もちろん王様は一段高い所に座ります!
そこらの学生は地べた地べた!(笑) -
【景春殿】
歓慶殿と共に王と王妃の生活の場
正祖が生まれたところ
景春殿の扁額は純祖の手によるもの -
【歓慶殿】
王の生活の場。寝所。
王にしては質素な感じ〜。
チャングムが王様の治療をした場所でもあるらしい。 -
【通明殿】
王妃の生活空間
ここ通明殿の周りに、張禧嬪は仁顕王后を呪うためワラ人形と動物の死骸を埋めたそうな。。(怖) -
【養和堂】
こちらも王妃の生活空間
純祖の筆字。 -
思悼世子と正祖の息子の純祖が生まれたところ。
【迎春軒】
正祖が過ごした所で、1800年6月28日にここで崩御。。
病気で亡くなった事になってるけど、英祖の妃(貞純皇后)が薬を持って1人で中に入った後すぐに正祖は亡くなったらしい。
絶対あの女に殺られたんじゃん!!?
でも証拠がないから闇に葬られたらしい。。
あの女が揉み消したんじゃん!!?
※最近の歴史学者の調べでは、正祖の死因は敗血症と脳卒中だったとかなんとか。一体何が本当なのやら? -
今はないけれどここにはかつて正祖が母の為に建てた慈慶殿が。
この小高い丘から、現在のソウル大学病院敷地内に移した思悼世子の廟(景慕宮)がよく見えたらしく、正祖は当時昌慶宮に住んでいた母の為に建てたんだと。(涙)
サンよ〜(涙)!!! -
そう言われてそっちの方を見ると、ほ〜ら、ソウル大学病院の方がよーく見えるよ!(涙)
(若干、枝が邪魔してますが…) -
成宗の胎室
王室では王子が生まれると、へその緒をよーくよーく洗い白磁に入れ、地勢が良い場所に埋める風習があったそう。 -
王が耕す畑もあったそうな。
【月覲門】
この門は、景慕宮へ行く時に使っていた門。
これも行きやすいようにわざわざ作った門だとか。
旅行後、ナビを見てみたらちゃんと説明されてた!
『李朝第22代王の正祖が彼の父、思悼世子の廟にあたる景慕宮にいつでも参拝できるように1779(正祖3)年、弘化門の北側の壁を取り壊して建られました。正祖が毎月1日景慕宮に参拝する時には必ずこの門を通って行ったため月覲門と名づけられました。これは景慕宮の日瞻門と通じるようにつけられた名前です』
へぇ〜〜〜!!
もう1個先の集春門は成均館へ行く時に使ってた門とのこと。 -
昌慶宮で正祖の更なる親孝行っぷりを聞き、
これにて本日のシティウォークツアーは終了!
ありがとうございました〜!!
ガ「これから披露宴行きますが一緒にいかがですか?」 へ!?一緒に?いきなり?
ガ「韓国は突然行っても大丈夫です。韓国の結婚式に出たことありますか?」 ないです!ないない!
ガ「じゃあ予定が大丈夫なら一緒に行きましょう!」
ってことで急遽、披露宴に〜〜〜♪
駅まではガイドさんと一緒にソウル大学病院内を抜けて行きます。 -
まるでホテルのような立派な建物
いきなりこの病院で診てもらうことは出来ず(急患は除く)、まずは町医者的な病院で診てもらい紹介状を貰ってからじゃないとダメなんだって。
日本の大学病院もそうか。。 -
そしてガイドさんが「あそこですよ。行ってみましょう」と、景慕宮址へ案内してくれた!(喜)
今は土台しか残ってないけれど、確かにここにあった証!
1930年代、かつての様子
大きな建物に囲まれいつかなくなってしまうのではという心配もあるけれど、正祖の想いも詰っている景慕宮址地。
いつまでも遺して頂きたいなーと思います。 -
ソウル医学部校舎。
エリート中のエリートがあそこにもここにもっ!!
(土曜だったためか実際はエリート見当たらず…苦笑) -
電車で忠武路まで行き、ここから2番バスに乗換え。
途中見えた東国大学。
仏教系の大学だそうで、新婦さんのお父様(ガイドさんの御友人)がこの大学で教授をしてるそう。
ちなみに国民の弟=イ・スンギの母校でもある。 -
国立劇場あたりで降り徒歩移動。
ほどなくバニアンツリークラブ&スパ・ホテル到着。 -
入口で新婦側の御両親に挨拶をし席へ。
会う人々に「この子誰?」と聞かれているガイドさん。(苦笑)
「イルボンなんちゃらかんちゃら〜」と説明してる横で、「あんにょんはせよー」と緊張気味にご挨拶。 -
ってか今日は芸能人の披露宴ですか!?
そう思ってしまうぐらいにゴージャス!!!
披露宴の出席者も250名位と!!! -
ガイドさんの大学時代の御友人たち、新婦側の御親戚の方々と一緒のテーブルに。
御友人&ガイドさんで4人の紳士。
思わず『紳士の品格』を思い出し、頭の中でオープニング曲流しながら誰がどの役に当てはまるか勝手に想像。(笑)
壇上には準備中の方々。 -
そうこうしてるうちに披露宴の始まり〜。
まずはお母様同士で御挨拶。
チマチョゴリだよ〜! -
で、新郎に続き新婦入場。
娘を新郎に託し席に戻る父。
すんごい笑顔の神父さまとは対照的な『父』の表情。 -
お見せできないのが申し訳ないぐらい美男美女の素敵なカップル〜〜〜!!! しかも教授&弁護士カップルという!
いるところにはいるんだな〜、ドラマのようなカップル〜〜!(羨) -
友人もほぼ嫁ぎ、披露宴出席なんて何年振りだろう。
このあと新婦とお父様、お母様が抱き合って挨拶すんだけどもうウルウル!(涙)
冷静に考えたら、見も知らない人の披露宴に出席するだけでもオカシナ話なんだけどそこで涙まで流すという。。(苦笑)
すみません、新郎新婦、並びに御両親、御出席の皆さまーっ。
でも今日は泣かせて下さいーっ!!!(涙)
あー、それにしても料理がうんまい♪ -
濃紺なんですよ♪
お口直しにさっぱりなんですよ♪
ちなみに右に写る御友人は大韓航空の元機長と!(驚)
「私、大韓航空で来ました〜〜〜!」
すると、うんうんと笑顔。
日本にもよく飛んでたらしく、新潟、大阪、羽田〜と次々に地名が。
良かった、今回ばかりはアシアナじゃなくて(爆)! -
デザートの後にステーキ!?
いや、まだまだ余裕はございますよ!(笑)
まさかこの旅でステーキが食べられるとは思ってもみなかったよ!(涙) よかった、昨日カルビ定食食べられなくて。(笑) -
お祝には外せないのかな?麺が出てきました〜♪
長く(永く)幸せにってことかな?? -
〆はデザート♪
(ってさっきも出たけど。あれは口直し的な?)
これがまた良い塩梅に甘酸っぱくて美味しかった〜♪
御祝儀もあげてないのに完食!!!(爆)
いくらなんでもまずいだろーと思いガイドさんに言うと、「大丈夫、私がいっぱい包みましたから」と。(笑)
日本だと予め席を決めてるので急な人数増加は不可だと思うけど、韓国では大体の人数でやってるし席も大雑把にしか決まってない(新郎側か新婦側か。親戚は前の方の席)ので大丈夫なんだそう。 -
途中、韓服にお色直しをして、2時間でお開き〜。
今回は友人達による歌とか演奏とかなかったので韓国の披露宴ではやらないのか聞いたところ、今日はなかったけど韓国でもやるらしいです。
最後はまた御両親に御挨拶して退場。
政治的に今日本と韓国は難しい時期で、こんな時に突然見も知らぬ日本人が行ったら嫌なんじゃないかと思ったけど、御両親を始めガイドさんの御友人さんたちにも暖かく迎え入れてもらえ、私も幸せを分けてもらった初韓国の披露宴でした。
改めて新郎新婦の末永い幸せを、そして笑顔あふれる家庭を築いていかれることをお祈りいたします☆ ヘンボッカセヨ〜〜〜☆ -
帰りは腹ごなしに(笑)、歩いて東大入口駅へ。
途中見かけた橋。
これも歴史ある橋なんですよ〜とガイドさん。
言われなきゃスルーしてますわ、私。(苦笑)
水の抵抗を避けた石の置き方。考えられてます。 -
聞くと、清渓川を埋め立てる時に元のまんまここに移した橋で、清渓川の元の場所に戻す計画もあるんだそう。
帰国後ソウルナビで調べました!
『川の水位を測定する水標(スピョ)という器具を設置したことから「水標橋」(スピョギョ)と呼ばれたそう。最初は土橋だったのを、太宗〜世宗の時代に石橋にしたとか。1958〜1959年、清渓川が覆われた工事の際に移され、1965年にこの場所に移建されたそう。橋の全長は27.5m、幅は7.5m、高さは4mで、全て花崗岩で作られているそうですよ。なお、橋にあった水標は現在、「世宗大王記念館」に保管されているとか。ソウル有形文化財第18号。』 -
しかもこの橋は粛宗とチャン・ヒビンが出会った橋と!(驚)
橋を渡っていた粛宗の目と向こうにいるチャン・ヒビンの目が合ったそうな。で、粛宗は「あのキレイなオナゴは誰じゃ?」と気に入ったらしい。。
いやー、不幸の始まりなんすけどねー。。(苦笑)
あとこの橋を何往復って言ったかな?12往復だったかな?すると足が丈夫になると!
ハングルの足と橋の発音が似てるからなんだって!!
おばちゃんも往復中?? -
説明をするガイドさんと説明を聞く私の影
奨忠壇碑
ここでまたナビ説明を拝借
『1895年、明成皇后が暗殺された「乙未事変」の際に犠牲になった英霊達を慰めるための祠堂「奨忠壇」に立てられた石碑です。1910年の日韓併合により奨忠壇は廃止され石碑も無くなったけれど、1945年に発見され、1969年にこの場所へ移されたそう。石碑に刻まれた「奨忠壇」という文字は建立当時の皇太子であった純宗皇帝が書いたもの』
これから忘年会の為麻浦へ行くガイドさんと駅でお別れ。
今日は本当に本当にありがとうございました!!
今日のことは一生忘れませんっ!!
どうぞお体に気をつけてお元気で!!
ガイドさんもヘンボッカセヨ〜☆ -
鐘閣の観光案内所へ!
スターに迎えられて☆
スターもびびる座りっぷり。。
どきやがれっ!! -
市場で使えるW20000分の商品券頂きました〜♪
カムサハムニダー!!
そしてハングルで名前を書いてもらったり、、、 -
韓服を着て撮影してもらったり、、、
クイズに答えさせてカレンダーを頂いたり♪
きゃおーん、チョンマルカムサハムニダー!!
クイズのやり方がやや解りづらく、1330に電話して私が答えるのかと思ったら、私が設問から1つ選び出たスタッフに答えさせるという。。
見事当てていただき、無事GET〜〜♪ -
いや〜、2014年も良い年になりそうだ♪
スタッフさんが「国際版の方を差し上げます」と言うので何が違うのか聞いたら、国際版は赤丸シールが付いてるのでそれを自分の国の祝日に貼れるようになってると!(驚)
わー、気が利いてるでないかいっ!!! -
最後にマッコリハガキを頂いて終了。(笑)
いや〜、最初は商品券貰うだけのつもりで来たんだけど、スタッフの皆さんが本当に良い人達で、1人で韓服着て写真まで撮ってもらっちゃったよ〜。
ほっこりにっこりマッコリ♪ -
空港で商品券の引換え出来なくて「ちっ!」と思ったけど、引換え出来ないおかげで素敵な思い出がまたひとつ増えた♪
いや〜、人生上手くできているっ!!
気分よく仁寺洞に移動中 -
普信閣
大晦日には33回鐘が鳴る。
ゴーーン! -
見慣れた道に出ると「戻ってきたー」って感じでホッとするね〜。
鐘閣駅のエレベーター降りたら、すぐ上写真の横道に入り、ここを右に行って、、、
駐車場になってるこんな場所をまっすぐ進み、、、
店の方へは入らずに、、、
この階段を下ると、、、
はい、この先はもう仁寺洞のメインストリート!
まずはお土産を買わねば!
ついでに念願のホットクも食べちゃお〜♪
サムボタンの前は行列できてたー!(驚)
外人さんもホットク♪
あ、ワレも外人か!(笑) -
待ちながらマウルバスをパチリ。
こんな人混みの中走るの嫌だろうなー。
新大久保のイケメン通り(通称)を走るドライバーも気の毒だけどー。。 -
手際よくちゃっちゃと作ってるので回転は良い。
何せ3人でしっかり分業制!(笑) -
ホドカジャ作り(胡桃饅頭)も今日は忙しそう!
前回の失敗を踏まえ、W10000の箱入り購入で袋2枚貰えないか聞くと快く了承。
カムサハムニダー!!
こういう時日本語が通じるとほんとありがたい!
(奥さん日本人なのかな?) -
ほっほ〜、ホットク〜♪
他店に比べ、もちーっとしてた気がする。
油っこそうでそうでもない。
これはこれで美味しいんだけど、個人的には釜山式にナッツ入ってる方が好きだな〜〜♪ -
じゃん、箱入(36個でW10000)。
前回は袋入りを買って潰れてしまったのでね。。
この箱は香港帰りにパン持って帰る時にも重宝しました! -
ぬいぐるみ屋
今の流行はこの子なの?? -
いまだ衰えなし。。
冬だけど!
寒いけど! -
フリーハグの青年が。
ちょいと成龍の息子似。(笑)
誰か〜、抱きついてやって〜〜〜! -
トイレを借りようとこちらに。
ほぇー。 -
光化門漢医院
曹渓寺、何やら大賑わい〜〜!
アジュンマがいっぱい〜〜! -
どこにもピントがあっていないという…(苦笑)
わーい、チョコパイ♪
テープでぐるんぐるんにされてます… -
並ぶアジュンマ
線路は続くよ〜どぉこまでも〜ぽっぽ−♪ -
アジュンマは、、、
2人1組が基本?(笑)
場所を移し、隣の郵征総局の見学へ。
韓国郵政の歴史を展示してるだけでなく、現役の郵便局でもある。
局員のおじさんが1人ぼーっと座ってたよ。(笑)
日本語のパンフもあり。
VTRには日本語選択もあり。 -
かわいいー!
凛々しいこちらのお方が、「郵征総局」の初代総裁である洪英植(ホン・ヨンシッ)。
1888年4月22日、高宗の王命により郵征総局開設。
1884年11月18日から韓国初の郵政業務が始まるも、12月4日郵征総局開局の祝賀会で開化派が起こした甲申事変により郵政業務は一時中断…。
あれれ…。 -
外には切手のタイルが。
朝鮮郵標。
これは韓国初の切手じゃないですかっ!! -
ハングル何とか記念の切手
アポロの月面到着記念切手だろうな。
これは何記念でしょね?
これもさっぱり解らず…。
所詮私のハングル能力はこんなもんよ…(沈) -
1年後に届くゆっくり郵便ってのもあるらしい。
建物も壬辰倭乱(文禄の役)直後の建設(16〜17世紀頃)と歴史あるものなので、何かのついでに見学はいかがでしょ?
ちなみにパンフによると
観覧時間は9時〜18時(土・公休日を含む)
休館日は1月1日、旧正月、秋夕、無料。 -
さーて、ギリギリだけど、
美術館行っちゃおうかなー。 -
夕暮れせまる光化門前
本日も終了〜
警官がガッツリ見張ってるんで、何かの隙に入り込むなんてムリムリ! -
「オイラも見張ってるぜい!」byへち
土俗村通過〜。
濃厚で美味しいんだけど、どんどん値上がってる気が…。
で、道を間違え再度土俗村通過〜。
だったら食ってけ!(爆) -
通仁市場のもう一方のゲート。
ほえー、こんなとこにサウナあんだー!
通仁市場は後で寄ることにして、まずは美術館!
ここを通仁市場とは反対、左方面に曲がりまして、、、 -
くねくね行き、左手にSMマンション、右手に薬局を確認したら、、、
薬局のとこの角を右折。
はい、ここです、ここで右折。 -
無事、パク・ノス美術館に到着〜!
コネスト記事を見てどーしても行ってみたくなり急遽組み込んだ。(笑)
韓国美術界の巨匠パク・ノス画伯は、2013年2月に逝去。
イ・ビョンホンと結婚した女優イ・ミンジョンの母方の祖父でもあります。 -
ここは画伯が家族と40年暮らした家。
ここを生前寄贈し、去年9月に美術館としてOPEN。
鑑賞料、この時は無料。
コネスト記事には、無料なのは去年の12月25日までと記載されてたので今現在は有料なのかも。。 -
入口で靴を脱ぎスリッパに履き替えて見学開始!
(おうちにお邪魔するこの感じもイイネ〜)
絵を撮るのはアレなので(撮影禁止だったような気もする)、窓から見えた庭をパチリ!
お!裏山もあるみたいだぞ〜。あとで行ってみよ♪ -
絵画鑑賞、家の内部鑑賞を終え庭に。
この庭がまた良いんだ!!
近隣の人には『秘密の庭園』と呼ばれてたらしい。
何枚も撮ったんだけど(『下手な鉄砲数打ちゃ当たる!』戦法。笑)、ブレブレだったので比較的よく撮れたのだけUP。 -
韓屋と西洋家屋をMIXした素敵なおうちなんです!
暖炉なんかもあって雰囲気最高!
ソウル市文化財資料1号に指定されてるそうだよ。 -
画伯が実際住んでたと思うと感慨深い。。
イ・ミンジョンも遊びに来たことあるのかな〜? -
さて、階段を上って裏山へ!
足元お気をつけ下さいませ〜。 -
途中から見えたおうち。
みんな出口に向かってるのが写真に写ってるけど、夢中でこの時は気付かず…。 -
オンギ(甕)なんかを撮って堪能し下りてったら、スタッフが近寄ってきて何やら言ってる。 ん??
ってかさっきまでいた見学者が誰もいないね。
もしや閉館時間過ぎてんの!!?
「はいそのもしやです。。」(←スタッフの心の声) -
気持ち急ぎ足で出口へ。
いや今更急いでもね…(苦笑)。ほんとすみませんっ!!
それにしても1人裏山に取り残されなくてよかった…。
もしや監視カメラにバッチリ映ってたのかね?
「はいそのもしやです」(←スタッフの心の声)
15分オシで本日も無事終了。(苦笑) -
通仁市場の孝子ベーカリーでお買物♪
2012年2月16日に取材に来たのかね?
菓子パンだけでなくクッキーなんかもあり。
パンの値段も手頃。2個購入。
TVに見入るおばちゃん、レジの時には笑顔見せてくれました〜。
この間行ったカロスキルのパン屋とはエライ違いだっ!! -
孝子ベーカリー横のスーパーも覘いてこ。
今回はビビッと来る物なし。。
通仁市場はこじんまりとした市場で
方向音痴な私にはちょうどいい。(笑)
そしていつかお弁当カフェ通も利用してみたい♪ -
ぷら〜んと下がる肌着姿の方々。
もこもこパジャマも欲しかったんだけどね〜。
この後香港行くから荷物増やしたくないのよー。
今回は断念…。 -
孝子洞イェンナルトッポッキ
お客がたくさんだ〜! -
そしていつもの海苔屋さん。
え!?また休み??
アイゴーーーーーっ!!!(涙)
ここの海苔をお土産に持っていこうと思ってたのになー。
しょうがない、W20000の商品券は別の店で使おう。。 -
涙の後には良いことが待っている!
ヒョンビンに会えた〜〜〜♪♪ -
ソウルレコードでIUと『屋根プリ』のサントラ購入。
各W500オマケしてくれた♪
カムサハムニダー。
IUのCD購入後『屋根プリ』のサントラ発見!
パート1とパート2がありどっちがいいのか解らず聞くと、1の方が良いと。ほなパート1を買いましょう。 -
IUの時には要らないと言ったのに『屋根プリ』購入時にはポスターをしっかり頂く。(笑)
店員「お?ユチョン?」
私「ハン・ジミン♪」
店員「え?」
女がユチョンよりハン・ジミン好きでもエエじゃないか〜〜〜♪(笑) -
そのまま歩いて広蔵市場へ。
洋服や、、、
干した魚や、、、
珍味系の店を過ぎ、、、
いつもの『洪林』さんに到着!
3回目で覚えて頂けたのか?、お父さんお母さんに超笑顔で迎えられる。
(いや、初回から超笑顔だったか!笑) -
他の店も新規開拓したいんだけど、ここに来るとほっとすんだよね〜。
試食でいろいろ試し、ちょうどいた日本人観光客さんらと話なんかもし、今回は小魚の佃煮、海苔の佃煮、にんにくの芽のキムチを購入。
合計でW21000也。
観光案内所で頂いた商品券を利用し超お徳に買物が出来たよ〜VV -
暑い時期はヤクルト、寒い時期はゆず茶をサービス♪
あー、暖まるぅ〜〜〜。
年末の買出しで(?)いつも以上に賑わい、大忙しのお父さんお母さん、そして助っ人スタッフ。
最後お母さんに「ットマンナヨ〜♪」と言うと、「アンニョーン♪」と私の体を撫でながらこれまた超笑顔。これでまた一歩近づけたか?(笑) -
で、『洪林』さんで買った品。
手前:海苔の佃煮、500gでW5000
右奥:にんにくの芽のキムチ、一束でW3000
左奥:小魚の佃煮、500gでW10000
ところ変われば味付けも変わるわけで、小魚の佃煮は日本風に甘くはなくちょっとしょっぱい感じ。
海苔の佃煮は磯の香りたっぷり〜で、ちょいピリッとした味。
にんにくの芽のキムチはその場にいた全員が買った逸品!一束W3000と言う値頃感、辛い中に旨みある味。にんにくの芽で元気もついちゃうよ〜!(笑)
ちなみに黒豆もあり。試食してた日本人観光客さんに味を聞いたところ、日本の黒豆煮とは全然違うとのことだったので、おせちにいいかな〜と思ったけれど今回は却下。
いつもの明太子もこれから香港行くのでまた次回に! -
良い買物ができ、ほくほくで宿へ。
今日は昼間御馳走だったので(笑)、
夜ごはんは孝子ベーカリーの菓子パンで軽く済ませます。 -
ピザパンW1500にあんぱんW1300也。
日本とそう変わらない値段だね〜。
味は両方とも美味しかった!
具が多いってのも嬉しいけど、基本であるパンが美味いんだな♪
さすがはKBSが取材に来るだけある!!(笑) -
この部屋が屋根部屋だったら雰囲気もUPしたはず〜(笑)
どっかに屋根部屋の宿とかないかな?? -
韓国の宿には十中八九あるコレ。(高級ホテルは泊まったことないからわからんけど、恐らく無いだろうね。苦笑)
ドラマに出てくる庶民の家にも大体あるよね。なんでこんなに普及してんだろう??正式名称は何て言うんだろう??
そんなどーでもいいことを考えながら、今日1日の出来事を振り返る。
いやー、今日はほんとドラマチックな1日だった!
多分、最初で最後の韓国の披露宴。分厚いステーキ♪(爆)
このまま幸運を引っさげて、明日は次なる目的地=香港へ飛びます!
もちろん大満足で3日目終了〜☆
- entetsuさん 2014/01/05 05:33:47
- 台湾から、一票!!
- すーさん、おはようございます。
現在タイペイは朝の4時半くらいです。
1/2にきましたから、今日はもう帰国の日です。
ただ、夕方の便ですので、市内で観光します。
ソウル編、拝見しましたが見どころ満載ですね。
昌慶宮、いいなぁ。
私も、今度行こうっと。
ガイドさんと、披露宴に行ったのも凄い。
ゆっくり、絡みたいんですが、慣れないスマホで書いてるんで指先がプルプル震えてきた。
帰国後、タイペイの様子も併せてご報告させていただきます。
風邪などひかないように。
ちなみに、タイペイは16度から20度くらいです。
- すーさん からの返信 2014/01/05 22:21:15
- RE: 台湾から、一票!!
- entetsuさん
旅先からもご覧頂き、忘れずに投票もして頂き(笑)、
ありがとうございます〜〜〜!!!
台北は暖かそうでいいな〜〜〜。
暖かいところから日本に戻ってきたら、しばれますよ!
気温差にやられ体調崩さないようにして下さいねー。
スマホ、震えながらも使えるんですからすごいです。
私はいまだにガラケーです。
香港で友達に写真を頼まれ友達のスマホで撮ったんですが、
慣れないもんでブレブレでした(爆)。
旅でお疲れだと思いますが、旅行記楽しみにしてます!
多分(いや絶対)私の今回の旅行記より
entetsuさんの台北旅行記完成の方が早そうです。
私は目標今月中、最悪今年中に仕上げます。(爆)
では!
すーより