ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は香港へ行くはずだった。香港のみで。<br />でも航空券を検索してたら韓国にも行けるのに香港1ヵ所とそんなに値段に大差のないチケットを発見。で、発券。(笑)<br />今年の旅おさめだし、欲張っていっちゃいましょー!!<br /><br />【今日の行動】<br />・KE704でソウルへ(13:55→16:35)<br />・KALリムジンでコリアナホテルへ<br />・東和免税店にちょろり<br />・宿にチェックイン<br />・明洞で両替&もろもろ<br />・ソウル広場でデモ&アイススケート見学<br />・宿近くのコンビニはしご

2013 旅おさめ欲張り旅①(旅の始まりはソウルから)

2013/12/19 - 2013/12/22

すーさん

本当は香港へ行くはずだった。香港のみで。
今年の旅おさめだし、欲張っていっちゃいましょー!!

【今日の行動】
・KE704でソウルへ(13:55→16:35)
・KALリムジンでコリアナホテルへ
・東和免税店にちょろり
・宿にチェックイン
・明洞で両替&もろもろ
・ソウル広場でデモ&アイススケート見学
・宿近くのコンビニはしご

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

12月19日(木)

成田着。
    ソウルが雪の為1時間の遅延…。
    アイゴー。。

時間もあるし(苦笑)、ツリーでも撮りますか!

JCBカウンターで地図やらクーポンも貰っとこ。
    「どちらへ行かれますか?」
    「韓国と香港です」
    出された地図がタイ。おや??
    「あのー、タイは行かないです」
    「えっ!バンコクじゃないですか?」
    「カンコクです(苦笑)」

こんなことがあったからかどうかわからんが、
    ウェットティッシュを「それぞれの国分で」と2個くれた。
    ありがとうございますぅ〜〜〜

でやっとこ搭乗。
    こないな機内食。
    少な目だけど、乗ってる時間も短いので十二分。

そしてこの後計4回機内食を食べたけど、
    大韓航空の機内食はうまいね!!

仁川空港で早速少女時代に会えた!

ね!!(笑)

4B出口を出ると乗るべきKALリムジンが!
    乗ります乗りますっ!!
    1時間かからずにコリアナホテル到着。
    (大韓航空チケット購入でKALリムジンチケット往復券が貰えたのでこの機会に乗ってみた)

コリアナホテルに泊まる訳ではなく、
    そのまま東和免税店へ。

来店記念品でMarketOのリアルブラウニーを頂く♪
    カムサハムニダー!!
    わーいわーい、おやつにしよ〜〜〜。

鐘閣から1号線で新設洞下車。
    今回お世話になる『東大門ハウス』にチェックイン。
    コネスト予約で1泊2700円也。

宿のお兄さんにお土産を渡し、
    いそいそと夜の街に出発!!

宿には4番出口が近いです。
    もうちょい行くとエレベーターもあり。
    真ん前がソウル駅方面のホーム。
    (上下線でホーム別れてるので乗車の際は確認を!)

東廟で6号線に、新堂で2号線に乗換えて乙支路入口に到着。(どちらも乗換えに結構歩いた…)

『イェジ粉食』で夜ごはんにしようと急いで行くも、
    ラストオーダー過ぎてた為おばちゃん×マーク…。
    これも全て飛行機が1時間遅れたせいよっ!!ふんっ!!

気を取り直し、両替だ。
    この間飴ちゃんくれたテバッナラ両替所へ。
    1万円がW101800。私史上過去最悪やんっ!!
    でもW100000超えてただけ良しとしよう。。

お腹もいい加減減ってきた。
    食べ物屋台を見るたびふら〜っと吸い寄せられる。

一際美味しそうに見えたこの店でさつま揚げ(?)を。
    タレが甘辛くて超うまいっ!!!
    おでんつゆは身も心も温まるね〜。
    おばちゃん、おかわりくれるぅ?

食べたのはこの店。
    店のおばちゃんの感じも良く、当たり!!

最初は私ともう1人のお姉さんのみだったけど
    続々お客がやってきた。
    さくらになれたカナ??(笑)

お腹も満たされたところでロッテ免税店へゴー!

現在9時31分ってわけではなく常に9時31分。
    何の意味があんのかな??

ロッテ免税店に行くエレベータ到着。
    続々とエレベータから降りてくる人たち。
    誰も乗ってかない。
    ・・・、21時閉店なり。

アイゴーアイゴー!
    うっかりてっきり21時半閉店と思い込んでた私…。
    ア・イ・ゴーっ!!!!!

ちっ、今日のところは入口で我慢してやる!

両手にたくさんの袋提げた大陸人がいっぱいいた。
    つくづくお金持ってんだなーと思う。。

お買い上げ額に応じての景品に水筒みたいのあったけど、あれ絶対大陸人客を意識したセレクトだと思う。

ツリーの中にもツリー☆

キレイだわね〜〜〜☆

幼児体型なこの子が可愛い♪

なんだかわからないけど、スタバです。

ソウル広場のアイススケート見物に来たらデモ隊が。

道の向こう側へ渡ろうと、地下道移動中。
    その時見かけた赤帽の雪だるま。(笑)

道の向こう側に出たー。
    デモ隊に一層近くなった。(苦笑)

何のデモだかさっぱりわからなかったけど、
    皆の熱い思いは伝わったよ!(←うそこけ〜)

デモで熱くなったところでクールダウン。

靴代も込みで1時間W1000で滑れるそう。
    安っ!!!

初心者リンクは別にあり、これは初心者じゃない方のリンク。
    にしてもみんな何故にこんなに上手いんだ!?
    みんながキム・ヨナばりに滑ってる。

あ、ヨナちゃんはクルクル系か。
    じゃあ橋本聖子ばり?(年代がバレるな。苦笑)
    岡崎朋美ばり?清水宏保ばり?
    ・・・、どーでもいいか。。(笑)

でもやっぱりへたっぴーもいるわけで。。
    友達に突進してしまうこんな子も。(爆)

スピード出し過ぎて壁に激突するこんな子も。
    (激突後の復活写真)

警官はスケート場のスピード違反取締り中。

うそです!(笑)
    完全背を向けてるしぃー。。

アベックぅやら、、

友達同士で滑ると楽しいよね!

でもこの黄色おじさんは1人でもすんごく楽しそうだった!!セミプロ級の滑りっ!!

みんなの滑りを一通り見たところで周り見学

夜の図書館

クリスマスツリー☆

何をまいている??

こっちはモコモコ〜

旅の記念にひと滑りいかがでしょ?

最終回を終え、お客さんがリンクから出きったところで、スタッフによる見回り(?)、もしくはスタッフの特権(?)でゴーゴーに滑る。

ってか速すぎてカメラもおっつけませんっ!!!
    この滑りを見るだけでも価値あり!(爆)

そしてリンク掃除。
    今日も1日お疲れ様でした〜〜!

じゃ私も宿にひきあげます。

新設洞駅着。
    別の出口から出たらこんな風物市場の案内が。

時間があれば行きたかったんだけど、
    今回は行けなかったー。
    いずれまたの機会に!

コンビニをはしごしてから宿へ。

駅4番出口から来た場合、Mっていう大きなホテルが左手側にあるのでそれを過ぎて、、、

ほどなくゴミに囲まれたDongDaemun Houseの看板が見えてくるのでそこを左折。

するとまたゴミを従えた看板が見えてくるので矢印の方へ。
    まっすぐ行くと東大門ハウスがあるよ!
    左右に入口があるけど夜間は左側入口は閉まるので、右側からどうぞ!

3泊お世話になるツインの105号室。
    ええ、二段ベッドのツインです(笑)。

左側出入口のそばだけど夜間閉まるおかげで煩くはない。
    窓はあるけど外の景色は見れず。

バスタオルが赤で浴用タオルがピンク。
    ラブリーじゃないかーい!(笑)
    ふんわりしててふき心地良し。
    各1枚を毎日取り替えてくれます。

金庫もあるよー。
    変圧器もあったよー。
    床はオンドルで暖かいよ〜。

玄関入って右手にトイレ&シャワー。
    正面にベッド。
    左手にTVって配置。

トイレと一緒だけど、シャワーカーテンがあるだけで全然違う!!

トイレの流れ良し。
    シャワーの湯量もたっぷし。
    排水も良し。

ただ調節が「熱っ!!」ってなるか「冷たっ!!」ってなるかで良い按配にするのが難しかった。

リンスインシャンプー、ボディソープ、ソープが
    トイレのタンクの上にかかってます。

ハンガーたっぷし。
    洗濯ばさみもあるよ〜。
    誰かの置き土産か??

コンビニはしごして買ってきた品。
    はしごした割に大した物は買ってない。(苦笑)

今日のヒットは7・11のポテト菓子。
    小袋でちょいとつまむのに丁度良い量でW500。
    懐具合にも丁度良い。(爆)
    チーズ味で美味いんだコレが!!!

さつま揚げしか食べてないことを思い出し急激にお腹が減り(笑)、ツナキンパも購入。
    私を待ってたかのように一本だけ残ってた〜〜〜!!

キンパ、マシッソヨ〜〜〜♪

ちなみにキンパの後ろでかすんでるのはイ・スンジェ氏です。(笑)
    『イ・サン』の英祖です。
    『明日に向かってハイキック』の屁こき爺です。
    いろんなドラマで見てるので親近感ある俳優さんです。

ちなみついでにこの番号にかけてもイ・スンジェ氏は出ませんのであしからずぅー。(笑)

たった1時間で予定がガラガラに崩れた1日目。
    1時間の重みをひしひしと感じながら、これにて終了〜☆

• durianさん 2014/01/26 16:11:09
    韓国に出没だったとは。。。。
    すーさん
    こんにちは〜〜〜
    2013年の旅の最後は香港かと思っていましたが今回は韓国、香港でしたか。。。って香港アップしてませんがお体は大丈夫でしょうか。最近ノロウィルスやわけのわからない風邪がはやっていますから気をつけてください!!また今年もすーさんの面白いオリジナル旅行記を楽しみにしている壱ファンより。

durian

すー

すーさん からの返信 2014/01/29 15:24:59
    RE: 韓国に出没だったとは。。。。
    durianさま、こんにちはー!
    投票そしてメッセージ、ありがとうございます!!

年内に韓国&香港の旅行記を仕上げる予定でしたが風邪で寝込み、
    年明け後は仕事で忙しく旅行記まで手が回らず、気付けば放置状態…(苦笑)。
    仕事も一段落したので、またボチボチUPします!
    いつも応援ありがとうございます!(笑)

ではdurianさんもノロやインフル(鳥含む)などなどにお気をつけ下さいね!
    すーより
  • durianさん 2014/01/26 16:10:35
    韓国に出没だったとは。。。。
    すーさん
    こんにちは〜〜〜

durian

• entetsuさん 2013/12/30 09:39:41
    行きましたか・・・。
    行きましたか。まずはソウル。

やっぱりソウルに慣れていて、旅行記のタッチが軽快でいいなぁ。
    1時間遅れもなんのその。
    軽い軽い。

まだ、旅の途中?
    香港からアップしてるんですか?

すー

すーさん からの返信 2013/12/30 12:16:39
    RE: 行きましたか・・・。
    entetsuさん、こんにちはー!
    26日の夜に仁川乗継でソウル&香港の旅から帰ってきました。

香港が異常に乾燥してて、一発で喉風邪に…。
    日本に帰ってきてから疲れも出たのかダウンしてました…。
    やはり香港の風邪はタチ悪いです(苦笑)。

ソウルは寒かったけれど、空気がキリッとしてて気持ちよかったです♪
    これから旅行記に出てきますが、
    水原からバスに乗り隆健陵を訪ね正祖と正祖の父=荘祖のお墓参りをし、
    華城行宮の華寧殿では正祖の御真に対面し、感動感動の旅でした。
    ほんとお墓ではうるっときてしまいました…。(照)

そして次の日にはシティツアーに参加し、
    昌慶宮で米びつに入れられた荘祖を見守っていたエンジュの木などを
    案内してもらいました。
    ガイドさんに『イ・サン』にはまってることをお伝えしといたので、
    正祖関連のお話をたくさんしてくれて、これまた感動でした!

風邪薬のせいですぐに眠くなってしまうため(苦笑)
    旅行記UPが極度に遅いかもしれませんが、
    ボチボチUPしますので、またのぞきに来てください!(ペコリ)

では、今年もあと2日!
    2013年の最後の最後まで楽しんで参りましょう〜!
    私のように風邪などひかないよう御自愛下さいませ〜☆

すーより

entetsu

entetsuさん からの返信 2013/12/30 13:19:44
    もう、帰っていらっしゃった・・・。
    おどろきました、ソウル→ホンコンとまわり、もう帰国されていたとは・・・。

ソウル旅行記一日目は、ボクシング世界チャンピオンがジャブを放つようにタッチが軽快だったんですが、どっぷり「イ・サン」ツアーだったんですね。
    これは相当な、重いパンチの連続の旅行記に?・・・。
    楽しみ、楽しみ。

ドラマでは、現在ソンヨンが子供を生み、その子がもう6歳というところです。
    華城建設はこれから。
    だいぶ、朝廷でも権力を手中にしつつあり、もうドラマとしては一山越えた感があるんですが、やっぱり水原華城を作らねば。

漢江を渡る際、船を沢山並べ・・・、という話は、ソウルシティウォーキングの際、ガイドさんから説明受けました。
    TVではちょうどそのあたりのところです。

風邪をひいてしまったとのこと。ゆっくり静養し、早く治してくださいね。

仕事はいつからですか?
    わたしは、今日まで仕事。年明けは、7日から出社です。

良いお年をお迎え下さい。

すーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る