水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史ドラマはそんなに好きではないけど『イ・サン』にはどっぷりはまってしまった~!!<br />前回水原を訪れた時は「正祖?ふーん」って感じだったけれど(苦笑)、<br />今回は思い入れたっぷりに巡ってきました。<br /><br />【今日の行動】<br />・水原駅前観光案内所で情報入手<br />・隆健陵でお墓参り<br />・龍珠寺見学<br />・ヨンポカルビで昼食<br />・壁画鑑賞<br />・華城行宮(華寧殿で正祖の御真と御対面)<br />・イェジ粉食で夕食<br />・ロッテ免税店&アリタウム<br />・清渓川ちょろり散歩<br />

2013 旅おさめ欲張り旅②(水原でイ・サン巡り)

2013/12/20 - 2013/12/20

すー

すーさん

今回は思い入れたっぷりに巡ってきました。

【今日の行動】
・水原駅前観光案内所で情報入手
・隆健陵でお墓参り
・龍珠寺見学
・ヨンポカルビで昼食
・壁画鑑賞
・華城行宮(華寧殿で正祖の御真と御対面)
・イェジ粉食で夕食
・ロッテ免税店&アリタウム
・清渓川ちょろり散歩

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

12月20日(金)

夕べ残したあんぱんを食べ、1号線に乗って水原へ。
    4番出口そばにあった観光案内所が周辺工事の為、駅正面の方に移動してた。

前回休みで行けなかった解憂斎に行きたくて、個人で行くより水原ツアーに参加した方が楽だと踏んだ私。
    しかーし、閑散期で参加者がまさかの私1名…。
    最低5人位集まらないと催行にならないとのこと…。(沈)

てなことで解憂斎は後回しにし、今回の最大目的地=隆健陵に向けて出発!!
    隆健陵へは駅前のバス停(AKプラザ前っての?)の2番乗場から46番バスで30分位で行けるよ〜〜。

ユンゴンルン
    そんな言葉が聞こえたら降りてチョ!
    (確か何とか大学の2個次位です)

降りた場所から見た風景。

向こう側に渡って〜〜、

隆健陵到着!!
    世界遺産ですっ!!

入場料W1000を払いいざ!
    受付で日本語のパンフくれました〜。
    コマスミダー!

いきなりのひと気のなさ。。
    しーーーーーーーーーんと静まり返って、
    厳粛な気持ちに。。

まずは正祖の父=荘祖(思悼世子)とその妃であり正祖のお母さんである献敬王后(恵敬宮)のお墓、隆陵から参ります。

風が吹くと木に積もった雪が舞う

禁川橋を渡り、俗世から聖域へ。。

紅箭門を入ると丁字閣

おじちゃんが参道の雪払いをしてくれてます。

丁字閣
    陵の祭祀を行う場所丁字形の建物

つららが!
    真下に立って刺さらないようご注意を!

好きなものは最後に取っとくタイプ?(笑)
    一気に行く前に丁字閣内を覘いてみたり。

右手側に碑閣

いやー、聞いてなければ
    祖と皇帝、皇后しか読めん…。

朝鮮国
    ・・・うーん?

読めないけど一応横のも撮っときました。

そして!
    終に!
    おとーさーん!!(アンタの父じゃない!)
    おかーさーん!!(アンタの母でもない!)

辛い思いをして亡くなった思悼世子さま。
    この世ではあまり長く一緒に思悼世子さまと過ごすことが出来なかった恵慶宮さま。
    どうかどうか御2人の魂が安らかでありますように☆

そんな御2人を護衛している石たち

王位についた正祖がまず行ったのは粗末な父のお墓を明堂に移すこと。
    目視できないけれど、『黒田福美の韓国ぐるぐる』によると、陵を取り巻くのは贅沢な屏風石で21面それぞれに精緻な花の彫刻が施されてるらしい。そして自らの陵=健陵の石囲いは父より格下の欄干石を用いていると。。
    どこまでも親孝行!!!(涙)

陵寝の上には広々とした空

正祖もここにお参りに来てたんだよねー。
    (13回もお墓参りに来たそうです)

最後にもう一度。
    さよーならー!!

坤申池
    円形の池は王陵には珍しいんだそう。

パンフによると、『円形の池は竜の如意宝珠を象徴しており、父を想う正祖の心が垣間見える』と。
    池ひとつにも親を思う正祖の心。。

隆陵をあとに、健陵に向かってます

向こうから何人かやってきた

健陵到着!!

まずはまたもや丁字閣から

こっちの方がやっぱり新しい感じ。

・・・、あれ?
    護衛のものは見えるけど陵寝どこ?
    ぜんぜん見えんし!

それじゃ、先に碑閣

正祖と孝懿王后の陵である碑

碑閣あたりからおじさんがパチリしてたので
    私もその位置から見てみたら、見えたーっ!!!

お、お、王様ーーーーっ!!!

しかしながらズームにしても遠いーっ!!!
    もうちょい手前にどうにかならなかったんですかね、王様ーっ!!!

でも遠くても気持ちは伝わるはず!
    正祖と孝懿王后が安らかでありますよう手を合わせる。。

反対サイドへ移動中。
    雪山が出来てました(笑)

あのこんもりした中に正祖が眠ってるんだなー。。
    親孝行だった正祖を見習わねばならんね、ワシ…。(苦笑)

健陵前は工事中。
    おちおちゆっくり眠ってもいられないね王様…(苦笑)

名残惜しいんですが、しばれてきたので引きあげます。
    機会があれば次回は新緑の頃にお参りに来たいです。

最後におトイレタイム。

流しっぱなしなのは凍結防止??
    このぶっ刺さった石鹸見ると韓国だなーと思う(笑)。

どーでもいいけど、韓国女子(男子トイレは入ったことないので解らず)は用を足した後に手を洗わない人多いよね…。何故??

隆健陵を出て龍珠寺に向かいます。
    来た時降りたバス停(コンビニ前)から同じ46番バスで3個目下車。

バス停でW50拾った。(爆)

水原駅から隆健陵までW1100だったのに
    わずか3個先に行くだけでW1800。
    解せない…。

ともあれ龍珠寺到着!!
    こっちはテンプルステイの場所らしいので、道路の向こう側へ。

はい、龍珠寺〜

正祖が父のお墓を移した翌年、父の菩提を弔うために建立。
    『黒田福美の韓国ぐるぐる』によると、
    ここはなんちゃって王宮らしい。どーゆーことー?

ちなみに、落成式の夜に正祖が如意宝珠を口に昇天する龍の夢を見たのが寺の名前の由来だそう。

四天王門をくぐると、、、

がっつり睨まれる。。

そんなに目ひんむかなくてもいいじゃんよー!(怖)

てやーっ!!

てやーっと踏まれてるお方。

踏まれすぎて実が出ちゃった訳ではない…(爆)

凍てつくヘチ。

入場料W1500払っていざ!
    こちらは日本語パンフありませんでした…。

これまた『黒田福美の韓国ぐるぐる』によりますと、紅箭門とは儒教的に死者を祀る場所にあるもので、仏教寺院に建てられることはないんだそう。
    韓国で寺に紅箭門があるのはここだけ!って。
    へー!!

脇を見たら孝行博物館。
    後で見よ。
    (後で見ましたが、大したアレではなかった…)

山門(三門)くぐって、お邪魔致しますぅー

第3号

天保楼と5重の石塔

柱が石柱で支えられ寺院と言うより王宮様式で
    景福宮内の慶会楼と同様の形式とのこと。
    天保楼と言う名も仏教的でなく、父=荘祖を天になぞらえていると。

へー、福美さん、勉強になりますっ!!!

色とりどりの提灯♪

大雄寶殿にはちょろりちょろりだけどひっきりなしに信者さんが入っていってた。

この護聖殿の中に、荘祖と妃、正祖と妃を祀ったきらびやかな位牌が。
    アイゴー、見落としましたーっ!!(泣)

よだれ?牙?

そう言えば水原はソウルより断然寒かったー。

なんだろね、木魚??

梵鐘閣と西林堂

華城龍珠寺五層石塔

高麗時代
    京畿道有形文化財第212号

正祖にとって龍珠寺とは名ばかりで、本来であれば景福宮の主であったはずの父の御霊を祀り、王にふさわしい祭祀を行うのが一番の目的だったと。
    だからこそのなんちゃって王宮。。
    ほんとどこまでも親孝行っ!!!(涙)

正祖の親孝行に心が満たされた後は
    お腹を満たしにヨンポカルビへ!

これまた同じく46番バスで行けるよ。
    (使えるな〜46番バス!笑)
    ここが龍珠寺から水原駅方面へのバス停。
    (龍珠寺を出て右手にあり)

ちなみに龍珠寺からヨンポカルビ近くの停留所まで運賃W1800也。

お〜来た来た、愛しの46番バス!(笑)

46番バスしか使わず、座席もここしか座らず。
    ってかこの位置いいよ!
    フットレスト付だもん!(笑)

水原駅前を過ぎ、八達門を過ぎた後2個だか3個目の停留所で降り、歩くこと少々でヨンポカルビ到着!

タクシーがビューンと来て運転手が店内へ。
    キジャシクタン?

店内の様子。
    カボジョンカルビよりかなりこじんまり。

メニューには日本語もあり。
    カルビ定食を頼むと、1人ではダメだと。。
    ええー、カボジョンではOkだったのになー。

じゃあ、カルビタンジュセヨ〜!

じゃん、カルビタン♪

カルビ定食で付いた沢山のおかずを想像してたので、キムチだけなのが悲しい。
    でもここの3個あるキムチ壺の内の1番小さい壺のキムチがめちゃウマ!!(キムチが乗った皿で言うとカクテキの左隣のソレ)
    他の客もそう思ってんだろう、中味が残り少なかった。(苦笑)

肝心のカルビタン!
    胡椒が良い塩梅に効いててマシッソヨー!!!
    蟹とかチキンとかこの手のものはおしとやかに食べちゃいられません。両手で掴みガッツリ頂く♪

カルビタンで温まったところで腹ごなし散歩〜

ってか凍てついてます…。
    ぶるっ!!

前にも見たけどこの辺りに壁画がありそうよ!
    行ってみるかっ♪

壁画っつうか、トタン画?(笑)

キム・ホンドの絵じゃないですか〜〜〜!!

キム・ホンドの絵があったのはこのなんとか社

このおばちゃんにはついて行かず軌道修正。
    キム・ホンドの絵を右手にもうちょい先に進み、、、

ここを左手に入ります。
    わかりずらい?

テファオッパを目印に!(笑)

ってかテファオッパって、アナタ…。
    だいぶ古いね…。(苦笑)

自己犠牲の愛にワタシャ泣いたよ…(号泣)!

話を戻しまして、壁画!(笑)

一応地図みたいのあるんだけど、
    ハングル読めない私は嗅覚で進む。

こっちが面白そうじゃー!

あら!おめでたい感じ!!
    どの子もおマヌケ顔で力抜けててグー!!

そうそう!
    力みすぎてちゃ幸せはやってこないよ〜!

で、カブト?
    クワガタ?
    白黒でシンプルにまとめたねー。

この人たちも昆虫採集かな?

ほらいた!(爆)

壁画だけでなく大物も転がって、、
    もとい、鎮座されてます。。

なんとかマウル

なかなか進歩しない私のハングル能力…

カフェなんかもあり

中にも作品飾ってあったりすんのカナ〜?

木のミニ椅子(?)

雪がクッションみたいだなーと思ったら、、、

顔があったーーーっ!!!(驚)

空を飛ぶ夢を見るけど、何故かいつも低空飛行。

こんな感じで。。

お口から黒いもの出てるよ!(笑)
    腹黒??

ありがちなのがここにも。

ここでも黒いもの吐き出してる方が。。
    腹黒が多いなー。(苦笑)

初々しい2人♪

色が可愛かった!
    これは実際に見た方が色が良い!!

じゃんけんぽん

韓国語ではカイバイボと言うそうな?

サラン

ここが門でハートが別れるようになればもっと面白いのに。え!?(笑)

こーんな大きな魚釣ったら魚拓にするのも大変だよ!

水原の、とある街角で、
    しまじろう発見!!!

提灯かかってますが、寺?
    寺のサ?

アジュンマ?
    アジョッシ?

これは一連の作者かな?

タコの先にモーテル入口ありよん。

なんだかんだでフラフラしてたら
    華城行宮近くに出た。

大きな音が聞こえてきた。
    お〜15時からの武芸24技公演ですわ!
    急げ急げ〜〜〜!

おじちゃん出だしで飽きたのかどっか行った。
    その隙に正面の絶好の位置ゲットぉ〜〜〜!

えいやっ!

2度目だけど楽しいねー!

あの棒も軽そうに見えて重いんだろうなー。

くるんっ

くるるんっ

ズボンのふくらみを見ると、結構着込んでる?
    (寒いしね!)

二刀使い

長いのも出てきた

ってかテス?(笑)

藁を仕込んで、、、

バッサ、、、

バッサと切ってまわる

だからテスでしょ?(笑)

最後は全員整列して終了。

そして記念撮影タイム。
    あくまでも強面です!

何気こっちに視線向けてくれてる青鉢巻。
    良い人だ!
    それだけで惚れてまうやろー(笑)!

「撮りましょうか?」とどこかの国の旅人が声掛けてくれたけど丁重にお断り。
    その心遣い、ありがとう!!!

左端の隊長鼻すすりだしましたー。
    そろそろ撮影タイム終了のサイン?(笑)

では私も華寧殿に向かいます!
    行宮入場料W1500也

沈む太陽をバックにお二方をパチリ。
    『大長今』は未だに見ていないと言う…(汗)。

なのでこの場でチ・ジニ氏を見ても
    『トンイ』の粛宗なのよ、私にとっては。。

御神木的な。

華寧殿までもう少し!

入口着いたー!

でん!華寧殿!

華寧殿は正祖が亡くなった翌年に、息子の第23代王純祖によって建てられた正祖のご真影を祀る建物だそう。
    孝行息子の息子はやはり親孝行だー!(涙)

行宮に見学に来ても、ここまで来る人は少なかった。
    実際、水原シティツアーでも華寧殿は案内されなかったし。。いやー、ここ大事だと思うんだけどな〜!!

ちなみに1801年に建てられた当時のままの建物らしい。

そしてついにっ、
    正祖の御真と御対面〜!!!(涙)

さっきの健陵でも感動しきりだったけど、
    更に更にの大感動!!!!!

「そち、そんなに見るでない」と言われる位にガッツリ見入る。(笑)

ずいーん。
    王様ーーーっ!!!(涙)
    軍服姿で一層凛々しいです。

どっちかと言うと、イ・ソジン氏よりホン・グギョン役のハン・サンジン氏に似てるような気がする。

• 輿

輿

裏方面。
    やはりツララ。この鋭さ。
    いや、これほんと凶器になるよ…。

オンドル〜〜

正祖が王位から退き水原での老後を夢見て建てた老来堂。

でも結局はあの女にやられ…(泣)。
    だからあの時にやっておけば…(涙)。

W500ってのは1回W500?
    何箇所かあるけどー。
    それとも全部でW500?

部屋で寛ぐ正祖

正祖が過ごした部屋の再現

お墓参りで顯隆園(現在の隆陵)を訪れると、
    参拝期間の間ここ行宮に滞在。

当時は600余棟もあり王宮形態をなした1番規模が大きく美しい行宮だったけれど、日帝時代に洛南軒以外の施設が失われたそう。
    ・・・、時代だったとは言えそんなことしちゃイカンよ!!

母である恵慶宮の還暦祝いで挨拶をする正祖と孝懿王妃

恵慶宮(1735〜1815)、孝懿王妃(1753〜1821)。
    やられたとは言え正祖(1752〜1800)。
    やはり女は長生き??
    英祖も長生きだったけど〜〜〜。

良いとこのお嬢さんなんでしょうけど、
    顔が怖いんですっ!!

脈診しましょうか?

どっかの大国の人なら絶対座る!

手前から奥に向かってお年を召していくチャングムさん

維興宅

正祖が行幸の間一時留まり臣下を接見した所。

並ぶ米櫃…。

思悼世子はこの中に閉じ込められ亡くなったんだね…。
    私でも見た目窮屈だと思ったんだから、
    大の大人の男が入ったら身動きも出来ないはず。。

華城行宮にとまるチャリンコ。
    ミスマッチが良い感じ。

今度デビューする新人です!
    ダンスは武芸系です!
    新人と言えども生意気なのがいたらどんな奴でもガンガンやっつけます!

全てフィクションです!(笑)

正祖の御真とも御対面でき、
    大満足で華城行宮をあとに。。

冬の華城もいいね。
    きっと季節ごとそれぞれの美しさがあるね!

紅箭門とクリスマスツリー☆

窓からの雪景色。

ってここはトイレですっ!!!

どこか知りたい?(笑)
    華城行宮を出て右に行き、
    アルムダウン行宮キルに入る前にあるトイレです。

華城行宮は前回も見たしサクッと見学して解憂斎に行こうと思ってたけど、行っちゃうとゆっくり見ちゃうもんだねー。
    ってなことで今回も解憂斎には行けず…。
    3度目の正直で次回こそ!今回はここで我慢!(笑)

良いイスあんだけど、この時期は辛かろう…。

アルムダウン行宮キルはそれほどでもなく(苦笑)、
    あっという間に八達門着。

前回来た時は確か工事中でここ通らなかったからお初!

くるくる〜っとロータリーになってます。

正祖が作った市場=八達門市場

彷徨いたいけど時間がないねー。
    水原は日帰りじゃ勿体無いねー。。

で、この辺からバスで帰ろうか歩いて帰ろうか。
    うーん…。

お?交番があるぞ!正面デスクに2人。「えくすきゅーずみぃー」瞬時にイケメン警官に目線を合わせる。(爆)
    聞くとまっすぐ歩けば20分で駅に着くそう。
    歩いてみっか♪

途中通りかかった水原郷校の入口

途中道路の向こうに見えてわざわざパチリ!

途中のコンビニであったかドリンクで暖を取り、T-moneyにもチャージ。

駅近くになると歩行者天国みたいになってて、こんなゆるーいサンタのツリーが。(笑)

駅ホームに着くとすごい人。当然座れず…。
    衿井で4号線に乗換え、、、

はい、明洞到着〜!

今日こそ喰ってやる!と、、、

いそいそとイェジ粉食へ!
    間に合ったど〜〜〜!

ビックリする位狭い店!常連が気をきかして客の人数に合わせ席移動してくれる(笑)。
    そしてビックリする位の日本人率!私が行った時は半分以上が日本人。

じゃん!頼んだスンドゥブ〜♪
    一口食べて、おや?
    二口食べて、おやおや?
    ・・・、あのー味しないんすけど…(沈)。

恐らく辛さを日本人仕様にしたと思われる。その結果、何の味もコクも無いと言う…。自分でテーブルの唐辛子入れてみたけどどうにもこうにもならなかった…。(沈)

お店の名誉の為に言いますが、おかずはどれも美味しかったです!!特にお箸が乗ってる小エビのおかず♪

次回はキムチチゲを試してみたいなーと思いつつ微妙に終えた夜ごはんW6000也。

昨日入口で終えたロッテ免税店へ向けてレッツラゴー!

はい、到着〜。

ってか何なのあの大陸人の多さは!!!(驚)
    もぉ店員が殺気立つのも解る気がする…。

友達に頼まれてたラネージュにも人だかり。
    値段が見えねーじゃねーかー、どきやがれ!!!(怒)
    店員にクーポンでの割引率聞くと5%と。アイヤー予算超えだわねー。これにて撤収!!

「ミド、俺からもピンクの靴プレゼントするよ!ジェヒに負けてらんないしさ!」byデサン

やはり1人おじさんが…(苦笑)

「ジウ姫、風呂は裸で入るもんだろーよ!脱げ!」と殿方は思ってる?(爆)

この写真を撮ってたら「撮りましょうか?」とスタッフ。
    え?そんなにお金が好きそうに見えた?(笑)

行ったことないけど、ロンドンっぽい。
    行ったことないけど。。(苦笑)

ロッテ免税店の次はARITAUMへ。
    ここも友達に頼まれたパックの調査。

お!あったあった!
    HONEYってパックがすこぶる宜しいそうな。1枚W1000ね、おーこれは断然お買い得だ!取り合えず10枚購入。

10+1のパックイベントやってたけど、それはクーポン利用不可。アイゴー。
    クーポン内容は10%引&パック1枚プレゼント(Mamondeの)だったのでそっちを利用。結果こっちの方がオトクだもんねぇ。

ウォンビンの顔を大きくして白くしたような男子が辛抱強く接客してくれました(苦笑)。コマスミダー!

微妙なイルミネーションで☆

寒いんだけど空気がきりっとしてて気持ちが良い。
    用事も済んだしちょいと清渓川でも散歩して帰るか!

男子5人組がワイワイと写真撮影。
    若いっていいね〜〜〜!
    青春だね〜〜〜!

ぴかーっ☆

テント村

アングリーバード推しの店。

• A

A

水原より良いんじゃないかい?
    水原は40に届いてなかったもんね〜。

夜のイ・スンシン。
    後ろに小さく世宗大王。
    そして景福宮。

DAISOで靴の中敷&もこもこ靴下、
    オリーブヤングでバッカスD他を購入し宿へ。

オリーブヤングだとバッカスD、W500で買える。
    コンビニだともうちょい高い。

これが頼まれたHONEYパック。
    1回ですーーーんごい効果があるそうな。
    香港の乾燥は凄まじいからね…。
    (私はすっかり喉をやられた…)

部屋に飾ってあったラネージュのソン・ヘギョカレンダー。
    キレイだとは思うけどあまり好きじゃない。。
    その訳は…、ヒョンビンの元カノだからーっ!!(憤)

ちなみに宿の廊下にヒョンビンのポスターが貼ってあり、そのうち撮ろうと思ってたら剥がされてた…(沈)。

(空き瓶は水原で買ったあったかドリンク)

この顔はちょいとハン・ヒョジュに似てる。
    いや、断然ハン・ヒョジュの方が可愛いけど!!

最後はバッカスD持たせてみた!(爆)
    庶民的で一気に好感度UP〜!?

やばい、ソン・ヘギョファンに抹殺される前に寝ます…。

正祖巡りが出来て2日目も大満足大感動で終了〜☆
    明日も正祖絡みがございます!

• entetsuさん 2014/01/01 06:17:30
    明けまして、おめでとう。
    大みそかは紅白もほどほどに、ボクシング観てたら寝てしまい、先ほど起きたら、すーさんからビッグなお年玉でした。

イ・サンにまつわる水原の王陵や華城行宮、龍珠寺など、たっぷり楽しめました。
    隆陵、健陵。
    素晴らしい。
    サンや思悼世子が眠っているんですね。
    涙が出る・・・。

水原は一度行きましたが、華城をぐるりとみて、武芸演武を見ただけですので、勉強になりました。
    11月でしたが、既に寒く立ち止まって武芸演武観ている時など、しんしんと足元から冷えてきたんですが、寒さは半端なかったのでは。
    ヘチのつらら、笑いました。

街中アートもあるんですね。
    技量的には駱山のより落ちるかも・・・。

「テファの自己犠牲」、懐かしい。
    天国の階段、全編は観てないんですが、「パチンコ天国の階段」で、テファの献身リーチは大当たり確定のプレミアリーチだったので、よく覚えています(笑)。

華寧殿もいいですねぇ。
    ご指摘通り、ツアーには組み込まれていませんでした。
    「ハン・サンジン氏に似てるような気がする。」・・・同感です。
    「馬医」では王様役ですね。

米櫃も感激です。
    私など、絶対に入りません。(物理的に)

長くなりそうなんですが、最後に何点か。
    「チャングム」観てないんですって?私はあれで、韓ドラに嵌ったようなもんです。

ソン・ヘギョ、ヒョンビンの元カノなの?
    そりゃぁ、すーさん嫌いだわ。
    「ハン・ヒョジュの方が可愛いけど」・・・、同感です。
    トンイが英祖のお母さんなんて・・・。
    英祖は初めて観たとき既にお爺さん。
    ピンとこないなぁ。

長々としゃべくりました。
    今年も宜しくお願いします。
    続編、楽しみにしてます。

すー

すーさん からの返信 2014/01/02 15:16:50
    明けましておめでとうございます。
    entetsuさん、明けましておめでとうございます!
    今年も宜しくお願いいたします。

紅白はサブちゃんの卒業を見届けましたが、
    あとは旅行記UPでぼんやりしながら見てました。
    聖子ちゃんやきょんきょんの歌唱力が落ちた??
    薬師丸ひろ子は相変わらずの済んだ声でしたね〜♪

華寧殿、なぜにカットなんでしょうかね〜?
    時間の都合かとは思いますが、大事だと思うんですよね〜。
    だって正祖の御真が飾られてるんですよ!!

隆健陵は日曜の水原シティツアーのコースになってますね!
    でも日曜のコースでは解憂斎がカットされてるという…。
    両方まわるスペシャルツアーがあれば最高なんですけど!(笑)
    龍珠寺は正直、イマイチでした…。あれ?

『イ・サン』熱が冷める前に、
    隆健陵にはぜひぜひentetsuさんにも行って頂きたいです!
    本当に感動で、うるうるしてきます。
    パンフによると
    隆陵の祭享日(祭祀を行う日)、毎年4月第2日曜(新暦)
    健陵の祭享日、毎年5月第2日曜(新暦)とあるので
    いつかこれに絡めてもう一度お参りできたらな〜と思ってます。

「パチンコ天国の階段」で、テファの献身リーチは大当たり確定のプレミアリーチ、
    →パチンコやらないんでその辺疎いんですが(笑)、
    さすがテファオッパ、惜しまず出す!!ガンガンに出す!!
    パチンコファンにも愛を惜しみなく与えるテファオッパ、チェゴー!!(笑)

英祖はそうですよね、いきなり爺さんでしたもんね!(爆)
    『イ・サン』の中で、ソンヨンにお母さん(トンイ)の形見の指環をあげてましたけど、
    『トンイ』の中でトンイがその指輪をはめてるのを見て、
    これだこれだ!と微妙に感動!(笑)

ハン・ヒョジュは『華麗なる遺産』の時から好きでした♪
    可愛いですよね〜〜〜♪
    ソン・ヘギョは、うーーーん、
    ヒョンビンの元カノというのが最大の理由ですが(苦笑)、
    キレイすぎてキツそうで意地悪そうで嫌いです。。どんだけ〜〜〜!!

ハン・ヒョジュやハン・ジミンがヒョンビンの彼女になっても許しますよ!
    性格絶対良さそうだし、媚びてないところが良いです!
    って、要はソン・ヘギョが単純に嫌いなだけなんですね、私…(苦笑)。

『チャングム』は『冬ソナ』見たことないってのと同じ位驚きですよね?
    結構再放送してますけど、いつも気付いたら始まってて、
    途中から見るのもなーって感じで今まできちゃいました。
    ちなみにうちの母はチャングムが大好きで、
    初韓国旅行時にはテーマパークにも連れて行きましたよ〜。
    今年もしまた再放送があれば、見ます!
    entetsuさんに見ることを誓います!(笑)

では今年も韓国旅行、韓国ドラマで盛り上がって参りましょう!
    すーより

すーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る