ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベンタイン市場、ビンタイ市場<br />雰囲気が全然違って面白かった〜!<br />買いたかったサンダルも買えたし、諦めていたカゴ屋さんにも行けて満足!!(写真はドンコイ通りで価格調査したもの)<br /><br />ベンタイン市場は「お姉さん何欲しいか〜?」と声を掛けられ、手を引っ張られることも。ガンガン客引きされます。<br />あまりのエネルギーに写真を撮るのを忘れていたみたい(T T)。<br />事前に調べていたオーダーメードのサンダル屋さんが見当たらず、一軒だけお婆さんがやっている店が有ったが、こちらの聞き間違いか値段が折り合わず諦める(一桁違ってたんです・・・)<br /><br />最終日にビンタイ市場に行ってみよう、と言う事になりタクシーで市場に。<br />市場に近づいてきたな〜と車窓から左側を見ていたら、行きたかった籠屋さん発見!ネット等で店構えを見ていたから分かったようなもんでした。タクシーで見つけてなかったら、到着する自信は無かった。<br />タクシーで行かれた場合は左側を注目です。<br /><br />また、ビンタイ市場は時間が早かった事もあってか、全く相手にされず、声も掛けられず、邪魔かしら〜?ってな雰囲気でした。<br />品出しの時間だったのかな〜〜〜?

何となくベトナム その2(買い物)

2013/10/31 - 2013/11/04

じゅんじゅんさん

ベンタイン市場、ビンタイ市場
雰囲気が全然違って面白かった〜!

タクシーで行かれた場合は左側を注目です。

品出しの時間だったのかな〜〜〜?

2.5
タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ビンタイ市場
    朝食を取る市場の人かな?

ビンタイ市場
    中央に祭壇があります。

乾物です

ビンタイ市場
    アクセサリーの卸かな?かなりチープな作りでした・・・

ビンタイ市場
    ここでお兄ちゃんと値段交渉。
    2足で200,000ドン♪

お向かいに椅子があって、おばちゃんがサイズを調整。
    でも、殆ど、おばちゃんの目分量でOKでした。

サンダルは、おじさんが最終仕上げ担当

2足も買って満足な(はずの)サンダルですが・・・
    正直、歩けたもんじゃ無い。ゴミ捨てに行くのが精一杯。
    娘なんて、履きもしない!

どうしたもんやら???

左側のデザインをお勧めされました。
    ちょっと違うなぁ〜と思いながらも・・・
    一応左がL、右はMサイズ

ビンタイ市場
    これはお鍋屋さん?大小取り揃えてます。

2階から見たビンタイ市場

2階から外の眺め

ビンタイ市場を出たところ。
    バンクがビュンビュン通っている所を、おばちゃんが渡って行きます。

市場の外の籠屋さん。
    ディスカウント不可でした。

カゴ屋さんの名刺

♪カゴ♪
    3つで190,000ドンでした。
    左のオレンジのものは、テープそのものも細かく編まれているのでしなやかです。ドンコイ通りとかで売っているよりはお安く入手できたのでは?

しか〜し、驚いたのは12月15日に世田谷のボロ市に行ったところ、なんとカゴバッグ(小さいもの)やバイクのライダー達が着けていたデザインのマスクを売っていた事!!カゴバック(小)は800円だったような・・・まっ、良心的ですわ。

ベンタイン市場
    値切る会話を楽しんだので、買うことになりました〜。
    一枚100円位かな?A4位の大きさです。
    まぁ、満足の買い物です。

emem shop
    546,000ドン
    ディスカウント不可でした。
    ただ、内側の携帯入れのポケットが小さく、自分で手直ししました。

ドンコイ通りで市場調査!

トンボで購入
    色々買ったので、個別の値段が分からないですが2000円前後?
    ドル支払いしました。

娘に渡すと「ビーズが取れそうで怖い」と言われ、今せっせと補強してます。えらいことです・・・
    まぁ、嫌いじゃないけど。
    確かに、いじってると糸が外れてきます。
    覚悟してご購入ください。

トンボで購入。
    7色位色違いがありました。グレーが素敵だったんだけど、布製だし持ち手が汚れるよな〜、と主婦の知恵で黒に。

• オカンカンさん 2014/03/23 22:26:04
    初めまして
    初めまして、じゅんじゅんさん、オカンカンと申します。ホーチミン旅行記とチートゥのクチコミ、楽しく拝見させていただきました。

実は来月にホーチミンに旅行に行く予定です。最終日の午前中にチートゥに行くつもりですが、買い物にはどのくらいの時間がかかりましたか?11時くらいにはホテルにもどりたいので・・・1〜2時間あれば充分でしょうか?
    チョロンあたりではタクシーが捕まえにくいらしいですが、帰りはどのへんからタクシーを捕まえられたのでしょうか?
    突然、不躾な質問ばかりで失礼いたします。お返事いただけたら嬉しくおもいます。

じゅんじゅん

じゅんじゅんさん からの返信 2014/03/23 22:54:41
    RE: 初めまして
    こんにちは!
    質問嬉しいです♪お役に立てますやら?

チートゥって何やったっけ・・・?と思いましたが、籠屋さんですよね。
    全く相手してくれないので、私はタイプの違うものをパパッと選んで30分程度だったのでは・・・と思います。旦那も待ってたし。ディスカウントも無かったし。

帰りのタクシーですが、私たちは歩いて天后宮まで行ったので、お役にたてそうに無いです。行く途中もあまりタクシーは見かけませんでした。
    天后宮の所で、流しのビナサンタクシーを見つけたので帰って来れました。
    籠屋さんだけなら、運転手さんに待って貰っても良いかもしれませんね。

旅行記、楽しみにしてます♪

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2014/03/24 19:21:04
    RE: RE: 初めまして
    早速のご回答ありがとうございます。やはり流しのタクシーを捕まえるしかなさそうですね。 天后宮は私も行ってみたいと思いますが、徒歩でどの位かかりましたか?重ね重ね申し訳ありません。

じゅんじゅん

じゅんじゅんさん からの返信 2014/03/26 22:52:27
    RE: RE: RE: 初めまして
    う〜ん、かなり記憶が曖昧なんですが・・・
    結構ありました。予備知識無しで、何も知らずについて行ったので、「まだ〜?」と何度か思いました。
    30分位歩いたのかも?
    ちゃんと調べて覚悟して歩けば、そんなに遠くに感じなかったかも知れません。
    あまりお役に立てず、申し訳ありません。
  • はなだいこさん 2014/01/08 14:30:47
    初めまして
    じゅんじゅんさん こんにちは

ビンタイ市場、良くいらっしゃいましたね〜。
    私もホーチミンに行くたびに何度も訪れています。

ホーチミンでの移動は「夫と一緒のタクシー」が基本ですが、ビンタイ市場にだけはベンタン市場前から1番のバスに乗り、一人で出かけられるようになりました。
    この夏はカゴ屋さんで小さめの物を、おみやげに20数個買って帰り、夫にあきれられましたが。

観光市場のベンタンと違い、ビンタイは卸しが主の市場だから(なのか)、値切りは効きませんね〜。
    でも、楽しく買い物をしていらっしゃるご様子、こちらも楽しく拝見させて頂きました。

では、突然の訪問の

はなだいこ

じゅんじゅん

じゅんじゅんさん からの返信 2014/01/08 23:40:27
    RE: 初めまして
    こんにちは。感想ありがとうごさいます。
    初めてのベトナムで、タクシーにぼられないかとビビりまくりでした。
    はなだいこさんの旅行記、読ませて頂きました。
    凄いですね、バスで移動。旦那さんの空中遊泳も素晴らしい!あんなアトラクションがあったなんて・・・ビアホイも知らなかったです。
    ビール大好き夫は・・・きっとビビって頼まないでしょうけど。

お近くの様なので、三浦海岸も今年の夏、検討させていただきます。
    (横浜市民です)
    GWにはペナン島を予定しているので、これまた参考にさせて頂きます。

これからも、よろしくお願いしま〜す♪

じゅんじゅんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る