ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からベトナムには興味があり、日程的に一都市ステイと思われたので旧サイゴン、ホーチミンへ。<br />こちらのサイトを非常に参考にさせて頂きました。<br />私の旅行記が何方かの参考になれば幸いです。<br /><br />写真は、ビナサンタクシー乗車の際に渡されるメモ。

何となくベトナム その1

2013/10/31 - 2013/11/04

じゅんじゅん

じゅんじゅんさん

こちらのサイトを非常に参考にさせて頂きました。
私の旅行記が何方かの参考になれば幸いです。

写真は、ビナサンタクシー乗車の際に渡されるメモ。

2.5
タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

空港の建物を一歩出たら、こんな感じ。
    深夜なのに、すごい喧騒。

空港内のタクシーチケットは30万ドンとか言われ、高いっ!!と外へ出たものの・・・あまりの喧騒でどうして良いやら???
    思い切って日本人ビジネスマンに声を掛けて聞くと
    「最近はメーターが有るので大丈夫ですよ。特にビナサンとマイリーンなら安心ですよ」
    とタクシーを拾おうとまでして下さったのですが、現地係員にあっちに行けと言われタクシー乗り場に向かう。
    何とかビナサンタクシー指定で乗り込み、ホテルまで。

親切な日本人ビジネスマンの二人連れさん、ありがとうございました!

ビナサンタクシーを使うと、手配専門の人が紙に記入して、渡してくれます。
    結構安心♪

コンチネンタル サイゴンに宿泊。
    ロビーが小さく、(ここで良いの?)と思いました。
    ホテル内、どこでもWifi繋がります♪

朝食をとった中庭。
    翌日もここで食べる予定が・・・まさかの寝坊で食べられず、残念。
    あれも、これも、食べたかったのに。

目覚ましは掛けましょう。

ある意味、良い(?)思い出です。

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

便利だけど、やっぱり古い by じゅんじゅんさん

観光名所で、結婚式の撮影中みたいです。

こんな事もしてます。
    通れ無いし〜。

統一会堂

ツアー客は豪華な応接室を案内されますが・・・

地下室は戦争の遺跡

あまり地下は宣伝されてないように思えますが、私的にはこちらの方が興味深かったです。

統一会堂近くのレストランで休憩

チェー!
    お店(読めない・・・)オリジナル。
    氷とミルクと大きな豆とゼリーが入ってて・・・甘かった。
    氷に(お腹こわすかも?)とビクつきましたが大丈夫でした。

おたふく豆みたいなものが・・・

ゼリーですよ〜

フォーが食べたかったのだけれど、どうやらフエを食べたみたい。
    ドンコイ通りをちょっと外れた所に入りました。
    チェーン店ぽっかったけど、地元のビジネスマンが昼食をとっている感じがしました。

店内です。

牛肉入りのフエ?

トッピング。ネギともやしの中間みたいなもん。薬味のピリ辛感は無かった。

ヨーグルト

食事にはヨーグルトが付いてくるとは聞いていたけれど、実際に付いてきたのはこの店だけでした。半分凍ってたけれど美味しかった!チチヤスヨーグルトっぽい?

Spondias Juice(35,000vnd)

砂糖の量を聞かれ、要らないと言うと、店の兄ちゃんが「入れたほうが良いよ〜」みたいなジェスチャー。従い入れて・・・もっと入れたほうが良かった!渋い、不味い、体に良いかも知れない(?)味のモノ。

多分原料はコレ。何やろ???

小学生が学校前の道で遊んでました。
    裸足でゴム飛びしてた〜。制服なのね。

グラウンド有るのかしら?