2013/12/01 - 2013/12/01
akricaさん
- akricaさんTOP
久しぶりに鎌倉・紅葉の旅行記をアップします。
短時間でしたが、海蔵寺、安国論寺、妙法寺、光明寺を訪れました。
鎌倉は全国でも最も紅葉時期が遅く、また場所によっても違って楽しめる時期に幅があります。
12月1日はまだまだ遅くはない時期だと思いましたが、今回行ったところは終わりに近かったです。
藤沢方面からR32を通って行きやすいところにある海蔵寺に着いたのは、午後1時少し前。
車で来やすいということもあって、訪れる頻度のとても高い海蔵寺。
この鐘楼の周りは紅葉の感じもよくて、撮影者多数。 -
私たちにとってはなじみ深い景色ですが、いいところです。
かいどうの季節は花がきれいなんですよね。
そこかしこにかわいい花が咲くお寺。
いつもこんな写真撮ってますね。
門を出たところの竹林にて。
向こうにぼけているのは山茶花。
お寺の手前の道を覆う木々の紅葉が、実はいちばん見事なんです。
一枚々々の葉はもう萎れかかっていて、秋の終わりが近いことを告げていました。
飛行機雲。
用事のある妻を光明寺あたりで降ろし、私は歩いて安国論寺に向かいます。
途中の長勝寺あたりにて。 -
歩きながら。
安国論寺に着きました。
交通の便が良くないところにあって静かですが、とても風情があるお寺です。
門のところの大きな銀杏の木の葉は、残念ながらあまり残っていませんでした。 -
門から、この細い道を通って奥に向かうのが奥ゆかしい感じでいいんですよね。
見事な紅葉があった訳ではないですが、何となく落ち着くんです。
午後2時半くらいですが、鎌倉のお寺はたいてい山々やその木々に囲まれているので、日が陰るのは早いですね。
葉の向き、ちょっと調整しました(笑)。
門を出ます。
安国論寺の近所にある妙法寺という小さなお寺には、いつもセットで訪れます。
鉢の中のハート。
プチトマトみたいな。
ヒメツルソバ?
山茶花
用事を済ませた妻をピックアップするため、光明寺へ。
大きなお寺です。
散策を楽める広いお庭があるわけではなく地味なお寺ですが、
素敵な蓮池があって夏に数回来たことがあります。 -
そろそろ午後3時半頃、お腹減りました。
遅いランチを取りにどこか行きましょう。 -
逗子の海岸沿いへ。
道が混んでいて1時間くらいかかってしまいました。 -
日が沈んでしまいます。
もう夕食ですね。 -
よく利用する、逗子の海が見えるファミレスです。
席から窓の外を撮っています。 -
七里ケ浜の人気レストランでなくても眺めのいいお店はあるんです。
この時間は空いていて、しかも夕日が見えていちばんきれい。 -
茅ヶ崎にも同じチェーンのレストランがあって、ときどき利用します。
そこからも海が見えますが、夕日が沈むところは残念ながらよく見えません。 -
日が暮れて行く様子がロマンチック♪
大晦日、紅白を見ながらアップしました。
AKB48が恋チュン歌ってます(笑)。