2013/12/20 - 2013/12/29
373位(同エリア1947件中)
haru04さん
- haru04さんTOP
① 冬の旅の1日目(12月20日は、通勤ラッシュを避けるため、都心を避け、JR武蔵野線で、「西国分寺」まで早朝に行きました。 そこで、中央線に乗り換えて、「相模湖」で途中下車しました。 列車は下り電車でしたが、予想していたより乗客がいました。 相模湖で降りると、路線バスで2つめの停車場「相模湖公園」で下車しました。 まだ朝、早くだったし、霧雨が降っていて、寒かったです。 でも、数十年前と変わらず、そこに相模湖があったので、嬉しかったです。 駅の戻ってからは、また普通列車に乗って、今度は「勝沼ぶどう号」で下車しました。 もし、秋に来れば、綺麗な葡萄の畑が見られたのだろうと思うと、来年は、秋に来たいと思いました。 そして、また普通電車で、一日目の目的地の甲府に行きました。 まずは、駅ビルの中の「サイゼリア」で昼食をとって、路線バスで終点の「昇仙峡入口」まで行き、同じバスで甲府の駅に戻って来ました。 そして、駅ビルの「和光」で夕食をとって、ホテルの送迎バスで「東横イン1」にチェック・イン。 長い一日でした・・・・・
② 2日目の12月21日(土曜日)は甲府から各駅の列車で、松本に行きました。 駅には友人が待っていてくれて、車で、「あずみ野」に行き、昼食でおいしい蕎麦を食べました。 そして、「鹿教湯」までドライブしたのですが、小雨が降っていたので、早めに松本に戻りました。
③ この日は、早めのクリスマス・パーティーで、午前中は、松本市内の教会のクリスマス礼拝に参加しました。 終わってからは、旧開智学校や松本城を見ました。
④ 23日は、車で、白骨温泉に行きました。 松本から新島々までは良かったのですが、山の中に入って行くの従って、雪が深くなり、上高地までは行けない事になりました。 そこで、白骨温泉で日帰り入浴をする事になったのですが、ほとんどの旅館は閉まっているか、日帰り入浴は受け付けていなかったのですが、「泡の湯」だけは、OKだったので1人、800円を払って入る事にしました。 男女別の内湯がありましたが、一番上の混浴の露店風呂がありましたが、雪を見ながら入るお風呂は、とても旅情がありました。
? この日は、一日中列車の旅でした。 まずJRの松本から、特急列車で長野に行きました。 途中、何も見る物もなく、車窓には「木曽川」と多くの山ばかりでした。 名古屋の駅ビルで昼食を取り、 名古屋からは、亀山と加茂で列車を乗り換えて、やっと「JR奈良」に着きました。 しかしJR奈良駅の周りは、改装中で店舗とかはほとんどなく、ホテルにチェック・インした後は、何もする事がなく、近くの「サイゼリア」でクリスマス・イヴの夕食を取りました。
一日中、列車での移動でした・・・・
⑥ クリスマスの日は、1か月前から予約していた、観光バスでの奈良市内観光です。 しかし、JR奈良駅前から乗ったのは、私を含めて3人で、少ないのは良いけど、なんか寂しい観光になりました。 しかし、この時に初めて「近鉄奈良」に行き、JR奈良との大きな違いが分かりました。 最初に行った、お寺は「東大寺」で、お寺まで行く間に、鹿がいっぱい後を追って来て、楽しかった。 そして、大きな大仏があったり、柱の下の方に「穴」があって人が通り抜けたり、博物館があって、その後、春日大社の方に歩いて行くと、修学旅行で来た時を想い出してしまいました。 また、興福寺や猿沢の池も、京都にはない雰囲気で、とても奈良が好きになりました。 昼食は、近鉄奈良駅の近くでマクドナルドに入りました。 午後は、郊外の法隆寺に行きました。 観光客が少なく、歩く距離が長い割には、それほど疲れてはいなかったです。 そして、最後は「薬師寺」です。 東塔が修復中なので、西塔しか見られませんでしたが、楽しい歴史の旅でした!!
⑦ 朝 ゆっくり起きて、ホテルで朝食を取り、列車に乗りました。 西9条で列車で乗り換えて、2つ目の駅、USJで降りました。 私と同様に、多くに人が、駅からUSJに歩いていました。 TDLだと「舞浜」の駅からすぐに行くのに、USJは、すこし離れていました。 しかし、その途中、右側に多くにレストランや、ホテルが沢山あり、たとえUSJに入らなくても楽しめる場所だと思いました。 午後は、USJから大阪駅で乗り換えて、京都に行きました。 奈良からUSJまでは、約1時間かかったのですが、USJから京都までは、ずっと少ない時間で行きました。 京都では、ホテルにチェック・インした後、地下鉄で「四条烏丸」で降り、四条通りを東に歩き「河原町」まで行きました。 歩道があまり広くなく歩きにくいのですが、時間もあったのでゆっくり歩きました。 そして「新京極」で北に向かい3条通りの方に歩きました。 目的地は「シェーキーズ」だったのです。 京都の街並みには見合わないかも知れませんが、 私が住んでいる所では「シェーキーズ」がないので、京都で行きました。 かなり混んでいましたが、待ち時間はなしで入り、ミックス・ジュースのグラスを注文して、色々なピザを一杯食べました!! その後は、地下鉄で「国際会館」まで行き、路線バスの「京都駅行き」に乗り、約1時間かけて、京都の駅まで戻って来ました。 バスに乗った時には、まだ明るかったのに、京都駅に着いた時には、もう真っ暗で、これが、私のトワイライト・タイムの楽しみです!!
⑧ この日は、京都駅八条口から出る、定期観光バスで、最初は「清水寺」に行きました。 何回来ても、建物は変わらないし、人が多いのも変わっていませんでしたが、いつ来ても、懐かしい場所です。 次は、嵐山の渡月橋です。 今年の秋に、台風の影響で被害が多く出た所ですが、そんな事はなかったような観光地でした。 3か所目は「金閣寺」です。 あい変わらず観光客で賑わっていました。 そして、最後が「平安神宮」です。 そこでバスを降車して、昨日行った、「国際会館」まで路線バスで行きました。 近くのガストで夕食を食べて、日没を待ちました・・・
そして、京都駅行のバスに乗り、約1時間かかって夕暮れの京都を見ながら、京都駅に帰って来ました。 ホテルに帰っても、何もする事がないので、高速バスが出るビルに地下で、クレープと美味しいジュースを飲みました。
⑨ 旅行も、後半になると、さすがに疲れも溜まってきて、ショルダーバッグを持って観光するのは嫌でしたので、京都駅北口の郵便局に寄って、自宅に「ゆうパック」で送りました。 そして、駅のゼロ番線から、特急「サンダーバード」に乗りました。 指定席は全部、満席でしたが自由席は、かなり空いていて、15分位過ぎると、右側の窓から「琵琶湖」が見えました。 しかし、雪も強くなって、外は真っ白の世界です。 約1時間半で福井の到着。 各駅の列車に乗り換えて、約15分位で「芦原温泉」に着きました。 駅前のレストランで昼食を食べてバスに揺られて約30分で「東尋坊」に着きました。 日本海側の寒さは、太平洋側とはまったく違います。 東尋坊の崖を見ましたが、寒さのために、ゆっくりとは歩けなかったので、東尋坊タワーの上って、その地域に全体像を見ました。 そして、バスに乗って芦原温泉駅で列車に乗り、福井のホテルへ・・・・ エコノホテルは、駅からわずか1分で行けるので、ホテルの部屋も窓から駅に停車している列車が見える程です。 福井は以前、来た事があるのですが、ほとんど覚えていないので、雪の中、散歩してみました。 中には、もう冬季休暇に入っているのか、閉店しているお店も、いくつかありました。 駅前の、お好み屋さんを見つけて、お好み焼きを食べて来ました。
⑩ JR福井駅前から、エアポート・シャトルのバスで小松空港に行きました。 駅前から出ているスキーバスが満席でだったのは印象的でした。 私の飛行機は、東京行で下りだったのですが、その飛行機も、ほぼ満席でしたが、外は晴れていたので景色が良く見えました。 長野上空まで出ると、もう雪は見えなくなって、青空が綺麗でした。 昼前に羽田空港に着陸し、そのまま帰宅し、私の「冬の旅」は終わりました。
- 高速・路線バス 観光バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
相模湖のボート乗り場。
県立相模湖公園 公園・植物園
勝沼ぶどう郷 駅。
勝沼ぶどう郷 名所・史跡
武田 信玄 の像
甲府駅南口。
甲府駅 駅
甲府駅の夜景。
鹿教湯温泉病院。
鹿教湯交流センター 足湯 テーマパーク
ドラマ「白線流し」で主人公の園子が通っていた、松商学園高校(松本北高)。
あがたの森公園 公園・植物園
新島々の駅舎
新島々駅 駅
泡の湯温泉の露天風呂。
飛騨 北アルプス自然文化センター 美術館・博物館
旧開智学校
国宝 旧開智学校 名所・史跡
松本駅南口
松本駅 駅
乗り換えと昼食の為に、途中下車した「名古屋駅」。
名古屋駅 駅
近鉄、奈良駅。
近鉄奈良駅観光案内所 名所・史跡
USJ
ユニバーサルシティ駅 駅
京都のシェーキーズ。
シェーキーズ 新京極店 グルメ・レストラン
シェーキーズのピザ。
シェーキーズ 新京極店 グルメ・レストラン
清水寺。
清水寺 寺・神社・教会
清水寺の音羽の滝。
清水寺 寺・神社・教会
嵐山の渡月橋。
渡月橋 名所・史跡
金閣寺。
鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
京都タワーの夜景。
京都タワー 名所・史跡
東尋坊。
東尋坊 自然・景勝地
東尋坊タワー。
東尋坊タワー 名所・史跡
JR福井駅のそばの、ホテルエコノ。
ホテルエコノ福井駅前 宿・ホテル
小松空港。
小松空港 (小松飛行場) 空港
飛行機の窓から見た、房総半島の東海岸。
黒潮 グルメ・レストラン