2013/12/22 - 2013/12/23
yuririnさん
- yuririnさんTOP
大原温泉へ行く途中京都市内でランチをどこで食べようと思っていたら、バレンタインデーのチョコレートを大丸で購入した時にカードが入っていてフランス会席禊川と書いてあったのを思い出しました。チョコレートがとっても美味しかったので電話をしてみたら予約がとれたので行ってみる事にしました。先斗町でちょっと迷ってしまったのですが電話をしたら店の前で待っていてくれました。鴨川が見える貴船という部屋でした。もう一組セットされていましたが途中までは貸切でした。
ワインはオーナーシェフがフランスで直接買い付けてくるそうです。グラスワインで注文しましたが白・赤両方とっても美味しかったです。お料理は想像以上に美味しくって最後にお茶漬けのサプライズもありました。もちろん珈琲のお茶請けに購入したチョコレートが出て来ました。今回もチョコレートを購入しました。食材もリクエスト出来るそうなので今度行く時は事前にお願いしてみようと思います。おまかせ会席コース7350円を頼みました。以前はお茶屋さんだったところを改装してレストランにしたそうです。雰囲気もとっても良くておすすめです。
新幹線で京都へ向う途中車窓からとっても綺麗な富士山が見えました。
どこに行くか作戦会議をする為に京都エキナカのカフェに入りました。
ここでメニューに丹波大納言あずきトーストを見つけて嬉しくて注文しました。とっても美味しかったです。トーストは温かくて小豆は冷たかったです。また食べたい〜。生クリームも付いていて乗せて食べるとさらに美味しかったです。
ランチを食べる為に歩いて先斗町へ向う事に
比叡山は雪化粧をしていました。 -
先斗町の禊川に到着です。
貴船という部屋に案内されました。
正面の丸い扉から料理が出されます。 -
窓から鴨川が見えます。
部屋の照明がとっても素敵でした。
一品目の前菜です。
二皿目の前菜です。
グラスの白ワインを注文しました。
お料理ととってもあいました。 -
ホアグラのリゾットです。
美味しかったな〜。 -
平目のパン粉で揚げたお料理です。
蕪のスープです。
大人の味でした。体が温まりました。 -
次はグラスの赤ワインを注文しました。
パンもおかわりをしました。 -
メインは、黒毛和牛のフィレ肉の煮込みです。
〆にお茶漬けがだされました。
これがさっぱりしていてとっても美味しかったんです。
普通のフレンチでは絶対に出て来ませんよね。 -
デザートです。
最後に珈琲とプチ菓子です。
以前大丸で購入したチョコレートもありました。
あ〜どれも美味しくて幸せな気持ちになりました。 -
部屋に置いてある調度品もとっても素敵です。
お茶屋の雰囲気が残っています。
この感じも良いですね〜
先斗町で見かけた舞子さんです。
大原温泉に続く
- koumeさん 2013/12/30 03:33:16
- 老舗のフランス料理店!
- yuririnさん おはようございます。
いつもありがとうございます。
お店の前は頻繁に通過するのですが。
Koume
- yuririnさん からの返信 2013/12/30 10:04:01
- RE: 老舗のフランス料理店!
- koumeさん おはようございます。
> いつもありがとうございます。
こちらこそ訪問、コメントありがとうございます。
> 禊川は先斗町にお店ができて随分になる老舗のフランス料理店ですね。
> 長く続いているということはイコール信頼がおけるお店ということで、料理のお味以外にも非常にポテンシャルが高いのだと思います。
> yuririnさんの料理のお写真を拝見して、10年以上前にお店に伺ったことを思い出しました。
> お店の前は頻繁に通過するのですが。
お値段もそれなりにするので、なかなか行けるお店ではありませんよね。
でも、東京で同じお金を払ってもこれだけ満足するお店がなかなかないので
また京都へ行く機会があればぜひ利用してみたいお店になりました。
今年もあと2日になりました。
良い年をお迎え下さい。
yuririn
> Koume