アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに今回の旅行の最大の目的であるタージマハルにやってきました!<br />心配していた霧も晴れ、その美しい姿を見ることができました。<br />想像以上の美しさです。<br />その後アグラ城を回りました。<br /><br />夜には初のシロダーラ体験も!<br /><br /><br />(旅程)<br /> 1日目:関空からデリーへ<br /> 2日目:デリー観光、ジャイプール観光    <br />  3日目:ファテープルシクリ<br />       ☆アグラ観光<br /> 4日目:デリー観光、深夜デリー発<br /> 5日目:関空着<br /><br />(3)は3日目アグラ観光の記録。<br /><br />1日目~3日目早朝、デリー到着からジャイプールまでの記録は、<br />(1)http://4travel.jp/travelogue/10821187<br /><br />3日目午前、ファテープルシクリ編は<br />(2)http://4travel.jp/travelogue/10825338<br />をご覧ください。

インドゴールデントライアングル観光(3)ついにやってきたタージマハル ~アグラ城編

2011/11/19 - 2011/11/23

kaboling

kabolingさん

心配していた霧も晴れ、その美しい姿を見ることができました。
想像以上の美しさです。
その後アグラ城を回りました。

夜には初のシロダーラ体験も!

(旅程)
 1日目:関空からデリーへ
 2日目:デリー観光、ジャイプール観光
3日目:ファテープルシクリ
☆アグラ観光
 4日目:デリー観光、深夜デリー発
 5日目:関空着

(3)は3日目アグラ観光の記録。

3日目午前、ファテープルシクリ編は
をご覧ください。

友人
観光バス
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

さぁいよいよこの門をくぐるとタージマハルに出会えます!

有名な場所だけあって、すごい混雑です。

タージ マハル 史跡・遺跡

白く美しく輝く、荘厳な建築物 by kabolingさん

わぁ見えた!

• 近づけば近づくほど、その美しさに息を飲みます。

近づけば近づくほど、その美しさに息を飲みます。

本当にウットリする。

さていよいよタージマハルに上がりますが、タージマハルは土足禁止になっています。
    もらった靴カバーを靴につけてタージマハルへ入場。

タージマハルは、ムガル帝国第5代皇帝が、亡くなった愛する妻ムムターズ・マハルのために建てた霊廟です。
    総大理石のこの建物は、いたるところに細かい彫刻、モザイクがほどこされ、どこもかしこも美しい。

お墓なので、建物の中には棺がありました。

細かい装飾。

タージマハルの四隅には塔が。

横には茶色の建物。

ヤムナー川です。

シャー・ジャハーンはこの川の対岸に、黒大理石で自分の霊廟を作ることを夢見ていましたが、自分の息子により、アグラ城に幽閉され、夢はかなわぬものとなってしまいました。

斜めからみても美しい。

どの角度から見ても、ぬかりありません。

本当に美しい場所でした。

水面にうつるタージマハル。

入口の門はいつまでたっても人が途切れることがありません。

タージマハルを後にした私たちのツアーは、続いてアグラ城へ。
    しかしここでトラブル発生!
    ガイドが、道路沿いの屋台で売っているものを買おうと、バスのドアを開けたその時、牛がドアに突進!

ガイドは牛にぶつかり、バスは走れるもののドアがへこみ、手でおさえておかないとしまらなくなりました。

とりあえず我々の観光中に修理に出されることになりました。

何ともインドらしいできごとでした。

私達はアグラ城へ入場。

周囲の壁は赤い砂岩でできているので、初日に見たラールキラーに似ています。

アーグラー城 城・宮殿

シャージャハーンが幽閉された場所 by kabolingさん

頑丈そうです。

ぞろぞろ中へ。

凝った装飾の天井。

天気がよければ、この向こうにタージマハルが見えるらしいのですが、霧のため見えませんでした。

この城に幽閉されていた、シャー・ジャハーンもタージマハルを見ていたのかもしれません。

美しい庭園。

アンベール城と言い、ここと言い、インドのお城は庭園が美しいです。

ここもふんだんに大理石が使われています。

インドのモザイクはどこも美しいです。

今日の観光が終わりました。
    どこも渋滞しています。

この後希望者はアーユルヴェーダを受けられることになりました。

途中インドの結婚式に遭遇!

インドは結婚できる日が決まっているらしく、他にも何回か結婚式の飾りをつけた車に遭遇しました。

アーユルヴェーダを受けられる施設に到着。

全身か、額にオイルをたらすシロダーラのどちらかが選べたので、シロダーラを選びました。
    温めたオイルが額にゆっくりつたう感触はなんとも心地よく、リラックスできました!

夕食は中華でした。

たまにはカレー以外もいいもんです。

明日はデリーに戻ります。