アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイプールを後にし、3日目は今回のメイン、タージマハルのあるアグラに向かいます。<br />その途中、アグラから南西40kmほどのところにある、ファティプールシクリに立ち寄りました。<br />アクバル帝が建設したものの、水不足のため、たった14年間で放棄されたという都です。<br />忘れられた都を散策し、ありし日の都に想いをはせます。<br /><br />(旅程)<br /> 1日目:関空からデリーへ<br /> 2日目:デリー観光、ジャイプール観光<br />☆3日目:ファテープルシクリ、アグラ観光<br /> 4日目:デリー観光、深夜デリー発<br /> 5日目:関空着<br /><br />(2)は3日目ファテープルシクリ観光の記録。<br />1日目〜3日目早朝、デリー到着からジャイプールまでの記録は、<br />(1)http://4travel.jp/travelogue/10821187<br />をご覧ください。

インドゴールデントライアングル観光(2)忘れられた都ファテープルシクリ編

2011/11/19 - 2011/11/23

kaboling

kabolingさん

忘れられた都を散策し、ありし日の都に想いをはせます。

(旅程)
 1日目:関空からデリーへ
 2日目:デリー観光、ジャイプール観光
☆3日目:ファテープルシクリ、アグラ観光
 4日目:デリー観光、深夜デリー発
 5日目:関空着

(2)は3日目ファテープルシクリ観光の記録。
をご覧ください。

友人
観光バス
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

ムガール帝国第三代皇帝、アクバル帝が作った都。
    1574年、アグラから遷都しましたが、水不足のため、わずか14年間しか使用されませんでした。

遺跡周辺は公園のようになっており、公園内から、遺跡にむかうバス?のようなものに乗ってやってきました。

この壁の中がファテープルシクリです。

ファテープル・シークリー 史跡・遺跡

つかのまの都 by kabolingさん

しかしまたこの霧!
    アグラも近いというのに、この後のタージマハルはちゃんと見えるでしょうか…。

ガイドさんによると、初冬はずっとこんな感じで霧がよく出るのだそうです。
    タージマハルに行かれる方は、霧のことも考慮して、行く時期を決められたほうがよさそうです。

中に入ります。

遺跡内が広いので、それほど気になりませんが、観光客は比較的多めでした。

インド人観光客がたくさん。

西洋人観光客も。

あちこちに人だかり。

遺跡にはたくさん部屋がありますが、私のカメラでは暗くてあまりよく写りませんでした。

赤い石を細工して、細かい模様をつけていることが多かったです。

ものみやぐらのよう。

これはパワーマハル。
    5層の建物で、壁はなく、涼むのや、展望のために使ったとのことです。

アクバル帝は、この建物の前の広場に、人を並ばせ、人間チェスをさせて、それを上から眺めていたとか…

別角度からパワーマハル。

これは内謁殿。
    皇帝の謁見のための建物です。

内部の柱は大変凝った装飾。

池もあります。

あちこち細かいレリーフが。

花でしょうか?
    ザクロでしょうか?

柱のもようも場所によって異なるようです。

これはぶどうでしょうか?

ファテープルシクリは凝った石の装飾が美しい遺跡でした。

ファテープルシクリ観光終了。
    アグラに向かいます。

車窓の風景。
    のどかです。

現代と伝統の融合という感じがする…。

タージマハルに行く前に食事。
    スープ?
    これ以外は何を食べたか覚えていません。

さぁいよいよタージマハル!

あそこを抜けると白亜の殿堂が見られるのです!