浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も都内を歩きまくった友人Yとのラストの散歩。<br />しかし、最初はやはり「ラーメン」を食べに行くところから始まる。<br />そこから何も予定が無かったので、あっちに行こうか?こっちに行こうか?何処に行こうか?<br />とその場で考えながら歩きまくった日。<br /><br />実に楽しかった♪

今年ラストの大散歩 友人Yと両国から浅草へ流れる

2013/12/28 - 2013/12/28

2088位(同エリア4164件中)

円蔵

円蔵さん

今年も都内を歩きまくった友人Yとのラストの散歩。
とその場で考えながら歩きまくった日。

実に楽しかった♪

徒歩

今回、待ち合わせをしたのは淡路町にある「二代目つじ田」

ここのツケ麺は並んでも価値があります!
    11時オープンなので、11時につじ田集合♪

無事に2組目として入る事ができた♪

ラーメンを食べ終えた直後から、相談が始まる。
    「これからどうしようか?」

いつもなら、私が行きたい場所を提示してきたのですが、今回はホントに何処も考えが浮かばなかった。
    事前に家で調べても居なかったから、まじで迷いました。
    とりあえず、近くのニコライ堂に行こうか。

ここって、何度も訪れているけどやはり飽きる事の無い建物。
    コンドル氏の設計は美しいです。

ニコライ堂 寺・神社・教会

高層ビルディングに囲まれたクーポラ。
    それもまた魅力の一つではないでしょうか?

さて、再びここからどうしようか?って話になった。
    とりあえず上野が近いから動物園でも行こうか?って話になったが。
    特に決めても無く歩き出した。
    駅の方に向って、別に行きたい場所が出たらそこに行こう!

それから聖橋に出る。

「中央線沿いで何か無いか?」とYが聞いて来る。
    う〜〜ん、今回ばかりは何も浮かばない。。
    あ、そう言えば前に言った三鷹の森ってどうだろ?とYが言う。
    あそこは小さいが動物園もある。って話になる。

したらそうしよう!とは言ったものの・・
    それだけの為に離れた三鷹に行くのもどうだろ?と気が進まない。

聖橋の上で閃いた♪
    あ!江戸東京博物館はどうだ?
    両国だから、総武線に乗れば一本だし。

それで、まずは両国に向かう事となる。

聖橋 名所・史跡

時刻は11:53

御茶ノ水駅で電車を待つ我々。

ここから両国に出ました。

御茶ノ水駅

両国駅で降り、目の前の江戸東京博物館。
    むむむ!?なぜか入り口に向うエスカレーターが封鎖されているぞ?

まぁ故障なのだろうと、それ程気にもせずに進むと!!!

でた!!
    円蔵的、ネタ的!!!
    「本日は休館日」の文字♪

ぐはぁぁぁぁぁ

年末はやっていないんだね〜〜

さぁ困ったぜ。
    しかし、最近テレビで見た吉良上野介義央邸跡地が近くにある筈だからそこに向かう事に。

この両国あたりは、多くの跡地があります。

今回は勝海舟誕生の地。
    こちらは公園の中にひっそりと建っている。

勝海舟生誕の地 名所・史跡

そして、両国駅前で貰った散歩マップを見ながら辿り着いた。
    吉良上野介義央邸。

吉良邸正門跡 名所・史跡

現在はとっても小さな敷地ですが、実際はこの86倍の大きさだったらしい。

本所松坂町公園 公園・植物園

この方、吉良上野介義央さんですが。。。

どうみてもたけしさんだよな。

本所松坂町公園 公園・植物園

そんな吉良邸を後にして。。
    マップを見ながら、次に行く場所をきめた。
    旧安田庭園だ。

その途中で初めて国技館の正面を通る事となった。
    現在は門が閉ざされていました。

両国国技館 名所・史跡

旧安田庭園。

無料です♪

入り口からはスカイツリーが見える。

訪れる人があまり居なかったこの日。

静かな。。。時ではなかったんだよなぁ

鳥を集める少年が騒いでたんだった(笑)

旧安田庭園 公園・植物園

• 旧安田庭園 公園・植物園

園内に残された紅葉!!
    多分、今年最後に見る紅葉だろうなぁ。

旧安田庭園 公園・植物園

旧安田庭園から再び駅の方に戻る。

そこからは再び「どうしよう?」って始まった(笑)

国技館の前に水上バスの乗り場があるので、行ってみました。
    水上バスで浜離宮に出られたらそれに乗ろうって。

しかし、良い時間が無くて。
    あと1時間半も時間があったので、浜離宮計画は無くなった。
    そしたら浅草に行こう!!!!

そして再び歩き出した。

隅田川沿いを北に向えば浅草なので、川沿いを歩く。

それが面白かったんだよね〜♪

この辺りの橋って色分けされてるんだね。
    この橋、蔵前橋は黄色でしょ〜

まぁそんな事をしているとヒミコが過ぎ去って行った。
    船内を見てみると、余り人が乗っていない!

そして、友人Yは来年はヒミコに乗りに来ようと言った。
    最初はその時間の意味が分からなかったが。。

ええ!!来年の年末って事かい!?

蔵前橋 名所・史跡

途中、係留されている船を撮ったり。

ほんと楽しかったんですよね。

釣新 グルメ・レストラン

この緑色の橋「厩橋」を渡って対岸へ。
    これ、帰って来る迄、厠だと思ってました(笑)
    (うまやはし)です。
    御厩の渡しがあったそうで。
    明治の頃ですが、花見客が乗り込んだ渡し舟が転覆。
    その後、何度も転覆事故があったらしく、三途の渡しと言われた事もあったそう。
    その事故が相次いだので民間で架けられた橋だそうです。

厩橋 名所・史跡

これ、面白い♪
    橋の袂にあるお手洗いです

12月28日って事もあって、首都高速6号線は大渋滞!

それを横目に散歩は続く。
    もうすぐ浅草です!

人に慣れているのか?

まったく逃げないカモメ。
    スカイツリーをつついているみたい。

両国を出て、ブラブラと歩きながら50分。

浅草に到着♪
    信じられない位に混んでる!
    しかも、カナリ外国人観光客が多い。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

東武浅草駅の程近く。

ちょっと休憩しようって事になる。
    ほんと、歩きつかれてた時でしたが、目の前には幾つもの喫茶店がならんでしる。

その中でふらっと入った「鉢の木」さん。

二人ですと告げ、どこに座ろうかと考えていたら「囲炉裏の席にどうぞ」と促され。

ほんとナイスな場所に座る事が出来ました。
    甘味喫茶なので、あんみつを食べたかったが仲見世にある「きびだんご」を食べたかったのでここはコーヒーで我慢。

このコーヒー、普通にホットを頼みましたがモカが強く、少し酸味があります。

しかし、落ち着く場所でした。

鉢の木さんで、まったりした後に再び散歩に出発♪

仲見世に入る。
    もうお正月の雰囲気♪

目的の「きびだんご」は何処だ!?

大渋滞の仲見世通り、きびだんご屋さんは入り口の方でした。

仲見世通り 名所・史跡

きびだんごゲット!!
    5本で300円。
    きなこを振りまくからか、食べ歩きが禁止されているのでお店に隣接した場所で食べる♪

浅草きびだんご あづま グルメ・レストラン

この袋の中には残ったきな粉がたっぷりと入っております♪

水分が失われるのを覚悟できな粉を口に放り込んだが(笑)
    それでもまだ残っていた。。

浅草きびだんご あづま グルメ・レストラン

お腹を満たして!?
    浅草寺に向う。

仲見世通り 名所・史跡

もう直ぐお正月!

まぁ兎に角、混んでる!
    まだ28日って日付なのに、何故か混んでる!

15:08

ふと見てみると。
    わおおお!
    本堂に五重塔の影が映りこんでるよ!!!

これはシャッターチャンスだ♪

浅草寺 寺・神社・教会

そうそう、着物を着ている外国人が多かった♪

浅草寺 寺・神社・教会

この辺り、コンデジで撮っているので普通では無い写真になっちゃってる(笑)

先日、BSで古地図で歩く浅草ってのをやってて、本堂の西側にある部分が当時、当時と言っても江戸だったかな?江戸界隈ではもっとも賑やかな場所だった事を知った。

それがこの辺りの筈。。

六角堂 名所・史跡

16時。

浅草寺から我々は上野に向って歩いていた(笑)
    いやぁ、「電車」があるって事を知らない訳ではありませんよ。

単純に街歩きが大好きなだけです。

上野駅に着いた時は、もう街灯に灯が灯されている暗さ。

ここで友人とバイバイするツモリでしたが。
    Yはもう少し歩いてみないか?と言い出した。

そうなると、こちらも上等!再び歩く事に(笑)
    と、言いましても上野公園に行くだけなのですが。
    友人は新しくレンズを購入していたので、そのレンズの写りが良くてかなり気に入ってました。
    それなので、ここからの時間も写真に撮りたかったんです。

不忍池へ。

なんだか、ここからの夕陽撮影に夢中になっちゃったんですよね。

もう日が沈む手前。
    17時過ぎ。
    かなり寒くなってる

不忍池弁財天

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

スワンももうお休みですね〜

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

さてさて、我々もカナリ冷え込んできたので。
    ここで帰ろうって事になる。

ライトアップされたお堂が池に映って美しい!
    帰ろうと言っても、それでも先に進めない。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

弁財天、先ほどまでは開かれてた扉も閉ざされちゃってる。
    またその佇まいも素晴らしいのですけどね!

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

上野公園に入ってライトアップされている清水観音堂。

ちょっと脇にある階段を登ってみましょう。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

階段の照明は小さな灯篭です。

それが、この様な絵が描かれてて。
    これって、明るい時間だと気付かなかった事でした。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

西郷さん前の広場にはイルミネーションが煌々と照ってた。

しかし、すでに今年は私の興味の対象外です(笑)

上野恩賜公園 公園・植物園

ここでカメラをしまって終わり。

またいつもの如く、何も無いただ普通に散歩した旅行記になってしまいましたが。

楽しいんですよね。
    この趣味はずっと続けたいな。

円蔵

上野恩賜公園 公園・植物園

GPS

スイッチを入れたのは淡路町、切ったのは上野駅。

計測時間:5時間53分

移動距離:16.8キロ