裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも〜。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br /><br />今年の年末年始は長いお休みになる人が多いようですね。<br /><br />我が家は、30日にちょっとお仕事はあるものの、12月26日で今年のお仕事もひと段落。<br />27日〜29日のお休み、帰省先の那須塩原から、スキーに行ってみることにしました。<br /><br /><br />私、スキー15年ぶりです。子供たちは人生初スキー。<br />どうせなら、子供たちもスキーを好きになって欲しい。<br />そう考えると、アクセスの良いとこと、子供も楽しめる施設のあるところ。<br /><br /><br />アルツ磐梯スキー場は、磐越道河東インターから約15分、那須塩原からは車で1時間30分程度。<br />スキー場に隣接した磐梯山温泉ホテルは、あの星野リゾートが運営しています。以前に利用した星野リゾートリゾナーレ熱海も子供たちに好評でしたので、きっとここも気に入ってくれるでしょう。<br /><br /><br />ウェアーや小物関係を事前に揃え、あとはレンタルで行ってみました。<br /><br /><br /><br />ところが、、、。<br /><br /><br /><br />爆弾低気圧並の暴風雪になるという天気予報。<br /><br />15年ぶりで滑れるかどうかも不安なのに。<br /><br /><br /><br />それでも、とても楽しい旅行になるのでありました。

家族で行く【星野リゾート】アルツ磐梯で初スキー

2013/12/27 - 2013/12/28

ぬきじゅんさん

どうも〜。ご覧頂きありがとうございます。

今年の年末年始は長いお休みになる人が多いようですね。

私、スキー15年ぶりです。子供たちは人生初スキー。
どうせなら、子供たちもスキーを好きになって欲しい。

ところが、、、。

爆弾低気圧並の暴風雪になるという天気予報。

15年ぶりで滑れるかどうかも不安なのに。

それでも、とても楽しい旅行になるのでありました。

東北道 郡山ジャンクションから、磐越道へ。
    約40kmで磐梯河東ICに到着。

まわりには雪景色が見えてきました。

磐梯山ゴールドラインを通ると近いようですが、冬場は閉鎖されているようです。
    途中にアルツ磐梯スキー場への道案内の看板がありますので、それに従って進みます。

道路は雪が積もっていました。
    スタッドレスは必須です。

ICから約15分、磐梯山温泉ホテルに到着。

金曜日の昼前なので、車も少なくスムーズでした。

アルツ磐梯スキー場を楽しむのであれば、こちらのホテルに宿泊すると、様々な特典を受けられます。

フロント

もう目の前がスキー場です。
    子供たちは、雪を見て目がキラキラです。

まだ今シーズンオープン仕立てでしたので、動いているリフトの数は少なめ。

翌日の28日土曜日から、ほぼ全面滑走可能になるようです。

宿泊者用のロッカールーム。無料で使用できます。

でもスキー板とか持っていない我が家は無用。

チェックインは15時なので、とりあえず着替えて荷物をあずけ、スキー場へGO→

小雪がちらついていましたが、まだこの日はそれほどひどい天気ではなく楽しめそう。

世間ではほぼ仕事納めの金曜日。
    人は少なくて滑りやすそうです。

キッズパーク。
    ほぼソリ遊び用です。

無料のエスカレータでのぼって、上から滑りまくっています。
    いろんなソリがあるみたいでした。

ソリはスキーレンタルのところで借りられます。

事前に予約しておいたスノーアカデミーへ。
    スキースクールですね。

はじめての子供たちはレベル1へ。
    レベル1では、スキーで止まるところまで、レベル2では、ハの字でターンを覚えます。

レッスン中のレンタル料は、レッスン料に組み込まれています。
    その後も引き続き借りたい場合は、+2000円で利用できるそうです。

スキーレンタルへ。

初日は午後のみなので、4時間レンタルに。
    スキーセット2人分、ホテル利用割引で4900円。

わりと安いですね。

スタッフがまだ不慣れで、手際が悪いのが残念。
    オープンしたてなので、仕方ないのかな。

こちらではソリ借りれます。

いろいろありましたよ。
    本格的なのもありました。

1日1000円。
    何度でもチェンジokです。
    いろんなソリで遊べて楽しそう。

こんなソリにも乗ってみました。

二人乗りできます。
    ハンドルとブレーキ付き。

こっちはオーソドックスなソリですが、かなり滑る!

上から。

行くよ〜

ひととき遊んで、お昼へ。

磐梯食堂。

ここのオススメはカレー!

スパイスにこだわったルーだそうです。

辛口いってみました。

たぶん磐梯山イメージのライスの盛り付け。
    カツ付き。

ルーは丁寧に煮詰められた感じで、なかなか美味しかったです。
    もうちょっとルーが多めだと良かったかな。

子供たちはレッスンへ。

こちら、レッスンの集合場所。
    スキーアカデミーの受付の裏くらいにあります。

初級レベルは、さっきのソリ遊び場のとなりで練習です。

子供を預けたら、大人はフリー。

久々に滑ってみよう♪
    可動リフトも少なめなので、一日券4000円の設定。
    これも、ホテル宿泊割引が使えます。

ゲレンデマップ

そんなにいろんなゲレンデに行けるわけではないのですが、タイプ別に4種類ありました。

ちょっとずつ楽しみ方のおすすめが違っています。

さぁ、行ってみよ〜♪

雪、降ってます。

でも、リフトがゆっくり上っていくのと一緒に、ワクワクもゆっくりと満ちていきます。

無事、第一関門のリフトクリアー♪

リフト止めずに済みました。

ゲレンデも空いていて広々。
    久々でも、これなら多少こけても大丈夫!

取り敢えず二本滑りまして、ちょっと感覚も戻ってきました。

調子にのって、もうちょっと上まで行ってみるよ。

クアッドリフトは、カバー付きなので、雪が降っても耐えられます。

ほどよい傾斜でご機嫌に滑れました。

15年ぶり、けっこういけるじゃん!

と勘違いするほど。

道具の進化とサラサラのパウダースノーのお陰です。

最後の急斜面を軽快に滑り降りるイメージトレーニング。

実際はへっぴり腰で。

4時ごろ、照明に火がはいりました。

子供のスキー教室も終わりの時間になりました。

この時間になると、何故か雪がやんでくるという。。

まぁ、よくあるパターンです。

明日は大雪予報ですが、もしかしてなんとかなるかなぁ、と、淡い期待を持ちつつ。

今日の宿、【星野リゾート】磐梯山温泉ホテルへ。

荷物は既に部屋へ届けられていました。

十分にくつろげる広さの落ち着いたお部屋です。
    各部屋には、プラズマクラスター完備。
    冬の乾燥、感冒対策もされていました。
    これも嬉しい配慮。寒くて暖房つけて寝ると、のど渇きますもんね。

残念ながら、4人で泊まれる部屋が無かったため、2人部屋2部屋となっております。
    広々して、ぜいたくな気分。

温泉は檜づくりのひろーい内湯。

露天風呂があったら雪見で最高でしょうけど、残念ながら露天はなし。

それでも冷えた身体もあたたまり、1日の疲れもとれて気持ちいい。

サウナもありました。

ロビー前のラウンジ

夕食前に、食前酒のサービスがありました。
    このサービスはちょっと嬉しかったなぁ。

シャンパンで乾杯。

ノンアルコールのカクテルと、子供用にオレンジジュースもあります。

ゆっくり本を読みながら、夕食までのひととき、くつろげます〜。

19時から夕食です。

こちらではビュッフェスタイルになってます。

会津の郷土料理コーナー

わっぱ飯、美味しかった!

デザートまで、しっかり食べる。

ビールは飲み放題プランで、しこたま飲む。

食前酒の影が薄れていく〜。

飲みすぎ、食べすぎ。
    楽しかった〜♪

明日、天気が悪くなければいいけどなぁ。
    そう願いつつ、早めに就寝。

おはようございます。

2日目、ゲレンデはこの土曜日からほぼ全面滑走可能になっています。

やったー。

そして、外は大雪。。

子供たちは9時から2回目のスクール、レベル2へ。
    妻は、チェックアウトギリギリまでのんびり温泉へ。

ひとりで思いっきり滑ってきます!

昨日滑ったコースをおさらい。

大雪の中ですが、パウダースノーがほどよく積もって、悪くない。

ゴンドラも運転開始。

レッスン受けたばかりの子供たちも一緒に行けるかどうか、下見に行ってみました。

ゲレンデマップによると、ファミリー向けのコースもある模様。

この上には、天空カフェっていう、絶景カフェがあるとの噂。

ゴンドラはいいなぁ。
    雪降ってても楽チン。

晴れてたら、猪苗代湖まで見えるそうです。

きっと素晴らしい景色なんだろうな。

今年はロープウェイに3回も乗りました。
    高度が上がるにつれ、だんだんと開けていく景色がたまらなく好きです。

高いところに上りたくなる性分で。

もしかしたら年3回って、自己最高記録かも。

山頂駅に到着。

吹雪のおかげ?で空いてるスキー場。
    ひとりっきりでのんびりでした。

混雑時は、ホテル宿泊者は優先搭乗できるそうです。ファストパスみたい。

山頂の雪景色。

こちらが天空カフェ。

どんなところだろう。

優雅なひとときを味わえる天空カフェ。

こんなところで一休みしたいかも。
    天気がよかったらなぁ。

さてさて、今はのんびりしてる場合ではありません。コースの下見に行かないとっ。

さぁ、ゴンドラ山頂から行ってみますよ。

降りはじめてすぐ、右手の林間コースが比較的緩やかで、ファミリーにおすすめです。

こういう林間コースをのんびり滑るのも楽しいですよね。

途中、くぐってみようアトラクションがあったりします。

調子にのって怪我しないようにゆっくり行きましょう。

ここから左の林間コースへ。

ここはちょっとコースが狭いけど、まぁ大丈夫でしょう。

戻ってきたら、子供たちはリフトに乗って滑ってる!

スキー教室2回でここまでできるようになるんですね。

一度お昼休憩に。今日はラーメンにしてみました。

ホテルの朝食券、朝食を食べないと、アルツ磐梯の飲食店でランチの金券として使えます。

このサービスも、ありそうでなかなか無かった。

会津といえば喜多方ラーメン。

平打ち縮れ麺の醤油ラーメン。
    カレーだけでなく、こちらもなかなか美味しいです。

昼食後、家族でいよいよゴンドラへ。

山頂は吹雪でしたが、風にも負けず、雪にも負けず、元気にGO→

緩やかな林間コースで、子供たちもワクワクしながら滑り降りていきます。

途中、なんと雪がやみ、雲間から日が差してきました。

最後の斜面だけちょっと急ですが、スキー始めて間もない子供たちも問題なく滑ることができました。

磐梯食堂の上、3階にはラウンジがあります。

こちら、ホテル宿泊者は無料で利用できます。
    午後4時までですが、のんびりくつろげます。

ホットココアとストーンチョコで、身も心も温まる〜♪

ちょっとのんびりしちゃいました。

スキー再開。

ゴンドラにまた乗ったり、リフトで他のコースに行ったり、子供たちもスキーが大好きになったようです。

時折雪もやんだりして、滑りやすくなってきました。

それにしてもこの雪質。
    アルツ磐梯、いいスキー場です。

ここを滑り降りたらそろそろ帰ろうか。

いやいや、もう1回いきた〜い

これで滑り納め。

スキー熱に火が付いたみたいです。
    またここに来たいなぁ。

その時は晴れますように。

あっという間に一日が終わりました。

今日はナイターもやってます。

照明が雪にあたってきれいです。

そのうちレインボーになりました。

帰りにかまくら発見!

結構大きいですよ。

いくつもありました。

人生初かまくら!

ちょっと感激。

最後までありがとうアルツ磐梯でした。

帰ろうとしたら、車が雪に埋まってました(笑

以上、アルツ磐梯旅行記でした。
    最後までご覧頂きありがとうございました。

今年一年、たくさん旅行を楽しむことができました。
    また来年も、いろいろなところへ行けるといいな。

みなさまにも、新年が幸多い一年になりますよう、お祈りいたしております。

• ごまさん 2014/01/06 10:49:12
    こんにちは。
    ぬきじゅん様

裏磐梯の方はスキーには最適な状態で、楽しめて良かったですね。
    お子様達は上達が早いですよね〜
    家族で同じ趣味だと、遊びが広がって絆が強くなりますね。

15年ぶりでも滑れるとは、体が覚えてるのは素晴らしいですね。
    これから毎年の家族行事になるのでしょうね。
    ぬきじゅん様はとても良いお父さんですね。

これからも旅行記を楽しみにしております。
    ごま

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/01/06 21:54:12
    RE: こんにちは。
    ごまさん

コメントありがとうございます。

裏磐梯は、那須からもアクセスしやすくてよかったです。会津や喜多方、猪苗代湖なども楽しみたかったのですが、天候とスケジュールなどの都合上、スキーを楽しみのみで終わってい待ったのが残念です。福島へ、いつかまた遊びに行きたいですね。
     スキー、家族で行く機会が増えそうです。子供たちはかなり気に入っているみたいです。よほど楽しかったようで。31日にマウントジーンズへも行ってきました。
     ハンターマウンテンも楽しそうですが、混むとのうわさでした。また機会があれば行ってみたいですね。

15年ぶりでも滑れたのは、道具のおかげな気がします。子供たちの上達はホントに目を見張るものがあります。なんでもそうですが、子供の吸収力ってすごいですね。いろいろなことを経験させてあげたいです。

今年もいろいろなところへ旅行出来たらいいなと思っています。ごまさんもたくさん素敵な旅行ができますよう、祈っております。

今年もよろしくお願いいたします。

• みかりさん 2013/12/31 17:16:36
    スキーリゾートもお洒落!
    ぬきじゅんさん、こんばんは〜。

ご家族でスキーに行かれたんですね。15年ぶりとの事だったけれど
    大満喫だったみたいですね。私も若かりし頃は、ホントにスキーに
    ハマッテいて、隔週で滑りに行っていたのを思い出しました。

もう20年近く滑ってないけれど、見ていたら案外いけるのかな〜
    なんて勘違いしてしまいそう。(笑) 雪が降っていたのも良かったですネ。

それにしても、今のスキーリゾートはとってもお洒落で夜も
    楽しめますね。猪苗代辺りは雪も豊富でそこそこ近く良いですよね!!

昔を思い出し、ちょっぴりワクワクした旅行記でした。雪大好き♪
    早いもので今年もあと数時間・・・。1年はあっと言う間ですね。

素敵なお正月をお過ごし下さいね。来年もよろしくお願いいたします。

みかり

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/01/01 10:59:09
    RE: スキーリゾートもお洒落!
    みかりさん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

ひさしぶりに、スキーに行ってきました。
    みかりさんほどスキーしていたほどでは無いのですが、下手の横好きで学生のころは一式そろえて楽しんでいました。

みかりさんも絶対滑れますよ。楽しいです。またスキーやろうと思いますよ。道具がいい!いっしょに勘違いしちゃいましょうよ。

アルツ磐梯、雪良かったですね。
    とても滑りやすかったです。
    スキー場もだいぶ変わりましたね。雪のテーマパークのような感じでしたよ。

2014年始まりました。 みかりさんにとって、素敵な一年になりますように。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ