ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いざ、ハイデルベルク城へ!17年ぶりに見る街並みに心が躍ります。<br />でも、夏の方が色がカラフルだね!?(爆)<br /> 物足りない方はこちらもどうぞ!?<br />http://4travel.jp/travelogue/10049154

ミュンヘンからMünchenへ!? -ハイデルベルクそぞろ歩記②-

2013/12/20 - 2013/12/20

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

でも、夏の方が色がカラフルだね!?(爆)
 物足りない方はこちらもどうぞ!?

徒歩

「Schloss」ドイツ語で「城」を意味する言葉。「シュロス」と読むが、日本語の「城っす}にも通じると思ってんの私だけ???(笑)

あのレンガのところまでなら何とか歩けそうです。
    ケーブルカーもあるんですが、冬はお休みです。(ーー;)
     また、先のKornmarkt platz(コルンマルクト広場)からの登り口もあります。帰りはこちらを使いましたが、広場から直の方が急と思います。

のどかな石畳の道を進むと、あら、牛さん!←食べないよ!(爆)

はい、はい、つづら折りの道を進みましょう。

坂の途中には趣のある建物が。ここでは普通の建物ですね(笑)

見上げれば♪ お城〜♪

こりゃ、攻めるの大変だわね!?(笑)

近道をしようと、最後の坂を、雨でぬかるんでる坂を駆け上がる!?

ミリタリー柄の!?コールマンの(本来は雪道用)ブーツやで〜!
    おりゃ〜!ぎゃー!!!滑った〜!!!膝が手が泥だらけ〜!!!(爆)
    ↑大変なことになっていたようなので、皆さまはマネされません様に!(^^;)

何とか登り着いたのだ〜!

お〜!ハイデルベルク城!17年ぶりじゃ〜!もっとも17年前は、ここから見てない気もするが(笑)

ネッカー川の水面がきれいじゃ〜山も緑だったらなぁ!?(爆)←ない物ねだり過ぎ!(笑)

朽ち果てた城塞に歴史を感じます。
    ここは17世紀の30年戦争で壊されたままだそうな。

意外と緑もあるんだよね〜!(笑)

14世紀から増改築が繰り返されたため、いろんな様式の混在する建物になってるのだとか。

本来は、城の中庭のテラスからの眺めがいいそうですが、今回は中庭には入らずに街の眺望を楽しんでます。

写真左手のJesuitenkirche(イェズイーテン教会)と右手のHeiliggeistkirche(聖霊教会)が目立ってますね。

•  Karl-Theodor Br&#252cke(カール テオドール橋)も入れてみました。<br />17年前と比べてみるとどうでしょう?http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=10663650

Karl-Theodor Brücke(カール テオドール橋)も入れてみました。

こちらは、聖霊教会と橋をアップに。画面中央下部には、先程のKornmarkt platz(コルンマルクト広場)も写ってます。

若かったあの日までトリップした気が!?(爆)いい眺めですよね〜景観も保たれていて日本の真似せねば!(爆)

さて、戻りましょうか。

何やら咲いてる花。アップで撮ってみました。この時期の雪国の民は、野花に飢えてます!?(笑)

城の脇の階段となってますが、急な坂道を下ります。

•  先程のKornmarkt platz(コルンマルクト広場)に出て、Karl-Theodor Br&#252cke(カール テオドール橋)の方に進みましょう。

先程のKornmarkt platz(コルンマルクト広場)に出て、Karl-Theodor Brücke(カール テオドール橋)の方に進みましょう。

ネッカー川の中央までやってきました。遠景は霧がかかって幻想的ですねぇ。

ハイデルベルク城も幻想的な雰囲気を醸し出してます。

何じゃ、橋の端には!?猿か?ヒヒか?前から見て怖そうでも!?

後ろから撮ると、ユーモラスでしょう!?(笑)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る