福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR青春18きっぷと高速バスを利用した、九州を2泊3日で周遊します<br />ルートは鹿児島空港→宮崎→大分→熊本→佐賀→小倉→別府→福岡→鹿児島空港<br /><br />◎2日目<br /> 延岡→佐伯(日豊本線:2760D)<br /> 佐伯→大分(日豊本線:4628M)<br /> 大分→宮地(豊肥本線:2422D)<br /> 宮地→熊本(豊肥本線:432D)<br /> 熊本→荒尾(鹿児島本線:4326M)<br /> 荒尾→大牟田(鹿児島本線:4252M)<br /> 大牟田→西鉄柳川(西鉄天神大牟田線:A140)<br /> 西鉄柳川駅前→佐賀駅前(西鉄バス:路線バス)<br /> 佐賀→鳥栖(長崎本線:2960M)<br /> 鳥栖→門司(鹿児島本線:4260M)<br /> 門司→中津(日豊本線:3575M)<br /> 中津→別府(日豊本線:653M)<br /><br />◎コロプラ取得可能地域<br /> 佐伯、津久見、臼杵、大分、竹田、阿蘇、熊本、玉名、荒尾<br /> 大牟田、柳川、大川、佐賀、鳥栖、筑紫野、太宰府、大野城<br /> 春日、福岡、福岡市天神周辺、福岡市香椎周辺、古賀、宗像<br /> 中間、北九州、北九州市小倉駅周辺、行橋、豊前、中津、宇佐<br /> 豊後高田、杵築、別府

(コロプラ)18きっぷ九州周遊の旅2日目

2013/01/08 - 2013/01/10

きいち

きいちさん

◎2日目
 延岡→佐伯(日豊本線:2760D)
 佐伯→大分(日豊本線:4628M)
 大分→宮地(豊肥本線:2422D)
 宮地→熊本(豊肥本線:432D)
 熊本→荒尾(鹿児島本線:4326M)
 荒尾→大牟田(鹿児島本線:4252M)
 大牟田→西鉄柳川(西鉄天神大牟田線:A140)
 西鉄柳川駅前→佐賀駅前(西鉄バス:路線バス)
 佐賀→鳥栖(長崎本線:2960M)
 鳥栖→門司(鹿児島本線:4260M)
 門司→中津(日豊本線:3575M)
 中津→別府(日豊本線:653M)

◎コロプラ取得可能地域
 佐伯、津久見、臼杵、大分、竹田、阿蘇、熊本、玉名、荒尾
 大牟田、柳川、大川、佐賀、鳥栖、筑紫野、太宰府、大野城
 春日、福岡、福岡市天神周辺、福岡市香椎周辺、古賀、宗像
 中間、北九州、北九州市小倉駅周辺、行橋、豊前、中津、宇佐
 豊後高田、杵築、別府

高速・路線バス JRローカル 私鉄

2日目は大分方面へ向かう6時11分発の電車からスタート。

これから移動する延岡〜佐伯の普通電車は1日に3往復のみ。
    始発を逃すと18きっぷで利用可能な電車は16時49分までありません。
    さらに昨日は20時半に延岡着でしたが、大分方面へ向かう電車は特急も含めありませんでした。

延岡駅

外は暗い中、県境を越えて大分県へ。
    最初の乗り継ぎ駅となる佐伯駅に到着。
    杵築行きに乗り換え大分まで移動します。

※コロプラ取得地域:佐伯

佐伯駅

延岡から約3時間かけ大分に到着。
    ここで熊本方面へ向け、日豊本線から豊肥本線宮地行きに乗り換えます。

※コロプラ取得地域:津久見、臼杵、大分

大分駅

昨年7月にも豊肥本線を利用しましたが、この時は熊本〜宮地のみ利用。
    宮地から先は災害復旧工事で不通でした。

豊後竹田駅

復旧した区間を抜け、昨年7月に散策した宮地駅に到着。
    30分ほど乗り継ぎ時間があるので、駅前のレストラン藤屋で昼食のつもりが定休日。
    今回は阿蘇牛を堪能する事ができず無念です。

※コロプラ取得地域:竹田、阿蘇

宮地駅

宮地から熊本行きに、熊本で銀水行きに、荒尾で門司港行きに乗り換えます。
    さらに大牟田で西鉄電車に乗り換え西鉄柳川に到着。

この日の口に入れた食べ物、早朝の延岡のコンビニで買ったパンのみ。
    駅前で簡単に食べれる店があるか期待したけど無かった…。

※コロプラ取得地域:熊本、玉名、荒尾、大牟田、柳川

西鉄柳川駅

西鉄柳川からバスで佐賀駅まで移動します。
    コロプラの取得難所地域である大川を通過するためです。

道は若干混んでおり、佐賀駅には7分遅れで到着。
    乗車予定の鳥栖行きには間に合いませんでした。
    ここで今後の通過エリアを変更。
    変更前:佐賀→鳥栖→博多→飯塚経由→折尾→小倉
    変更後:佐賀→鳥栖→赤間経由→門司

乗車予定の1本後の電車に乗り鳥栖へ。
    乗り換え時間があるため、ここで温かい食べ物をとることができました。

コロプラ取得地域:大川、佐賀、鳥栖

鳥栖駅

鳥栖からは門司港行きの快速電車に乗車。
    門司まで乗り通し、門司で日豊本線の中津行き快速電車に乗り換えます。

中津駅で30分ほど乗り継ぎ時間がありますが目的地まであとわずか。
    暖かい待合室で目的の電車を待ちます。

コロプラ取得地域:筑紫野、太宰府、大野城、春日、福岡、福岡市天神周辺、福岡市香椎周辺、古賀、宗像、中間、北九州、北九州市小倉駅周辺、行橋、豊前、中津

鳥栖駅

2日目の最後は中津始発の臼杵行き電車。
    外は真っ暗闇の中、目的地へ向け移動するのみ。
    そして目的地である別府に到着。

移動疲れを大浴場の温泉で癒やす、最高です。

コロプラ取得地域:宇佐、豊後高田、杵築、別府

別府駅 (大分県)