バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水泳好きな母のために選んだグランドハイアット。確かにプールはすごい。ところが12月のバリは雨季。<br />ホテルは広くてフロントから部屋まで母の足で10分かかる。それも傾斜地なので階段もあり、大理石風の床は滑って危険極まりなし。<br />プールまでも10分はかかる。早々に選択ミスをしたと感じた。<br /><br />2日目は朝から土砂降り。それもずっと降っている。朝食会場から部屋に戻るのも大変な状態にビックリ。日本から持参した日傘兼用の折りたたみ傘は役に立たず、ホテルの大きな傘を使用。<br />午後は旅行社の早期申し込み特典のスパの予約があったので、それまでホテル隣のバリコレクションで時間つぶし。<br />昼はバリコレクションで食べた。<br />クリスマスイブだったのでホテルのレストランの予約を入れようとしたが、母は面倒だから部屋でパンでも食べるだけで良いと言う。<br />まあそれも良いかなとビールなどを買って帰る。夕方早めに部屋で軽食を取ってそのままダラダラ。母は疲れたのかすぐに寝てしまった。<br />私もテレビを見ながらうたた寝。しばらくしたら隣のホテルから賑やかな音がするような気がした。(実際には隣のホテルは改装工事中であることを後で知る)気になったが、母は寝ているし、ドアを開けた所で何もわからず、そのままに。8時頃になったら花火の音が・・・<br />そこでやっとホテルでイベントがあったことを知る。<br />いつもはホテルのチラシ類をチェックするのに、今回はなぜか見逃してしまった。チェックインも現地ガイドがやってくれたので私はぼーっと待っていたし。<br />全て自分の注意ミス、本当に悔し~い!<br />翌朝自分の不甲斐無さにかなり落ち込んでしまった。<br />ホテル滞在を楽しもうとハイアットにしたのに・・・<br />クリスマスイブに滞在することはもうないだろうな。バリ島のクリスマスを見たかった。

悔し~い!クリスマスイブ in グランド ハイアット バリ

2013/12/23 - 2013/12/27

RIO

RIOさん

プールまでも10分はかかる。早々に選択ミスをしたと感じた。

昼はバリコレクションで食べた。
そこでやっとホテルでイベントがあったことを知る。
全て自分の注意ミス、本当に悔し~い!
翌朝自分の不甲斐無さにかなり落ち込んでしまった。
ホテル滞在を楽しもうとハイアットにしたのに・・・

ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

午前発の便だったので、余裕を持って前泊。東京駅からホテルへのバスがあるのでとっても便利。今回も東急エクセルホテル成田。

朝食はコンビニで買ったサンドイッチで済ませ、デルタのラウンジで軽食。

ガルーダのエグゼクティブクラス利用なのでラウンジが使える。デルタのラウンジ、利用客が少なく、閑散としていた。
    ここでまさかのディレイ。結局3時間以上ここで過ごすことに。

ガルーダ881便は空席が目立った。アジア便のJALとANAのショボイ座席と同じかと思っていたが、フラットまではいかないけどまあまあのシート。
    食事も大変に美味しかった。お弁当形式でなくてしっかりと順番に出してくれる。

前菜のサーモン。

洋食メインのフィッシュ。

こちらは母の和食。この牛肉がすごく美味しかった。

デザート

チーズが最後に出て来たけど、私としてはワインのつまみに先に出して欲しかったな。ちょっと量が多すぎ。

着陸前のアイスクリーム。これは嬉しいサービス。

メニューです。

ワインリスト。赤をオーダーしたら、ビンを2本持って来て選ばせてくれた。

これがシート。

遅れること2時間で無事にデンパサール空港着。
    遅れたのでバス移動になるし、荷物が出てこない。かなり待たされた。
    他の到着便もあったのでかなりの混み方。
    最後のとどめは税関のX線検査の長蛇の列。
    せっかくのビジネスなのにメリットが少なかった。
    入り口では現地旅行社のガイドが待っていてくれた。
    タクシーの呼び込みも多くて、個人旅行ではちょっと怖い。空港の車の混み方もすごかった。空港は新しいけど・・・

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

道路の渋滞はタイ以上。2車線に4台が並び、ぶつかりそう。話には聞いていたけど・・・
    何とかホテル着。チェックインは噂通り時間がかかった。
    ここでガイドと25日のカーチャーター予約をする。
    暗くて様子がわからないけど、オープンスペースなのに暑くない。
    バリって以外に過ごし易いのかな?

グランド ハイアット バリ ホテル

高齢者にはきついホテル by RIOさん

フロントから部屋まで女性スタッフが案内してくれたが、英語が聞きとりにくくて・・・
    さらに迷ってやっと辿り着く。部屋に入ったとたんにかび臭い。
    タイのリゾートホテルでも1階はかび臭かった。2階は大丈夫なのかな?
    とにかく疲れていたので、ここで良しとしよう。

デイベットがあったが、なんか中途半端。

バスルーム。
    トイレが独立しているのはうれしい。
    この天井にゴキブリがいた。大きくて逃げない。
    翌朝、手が届く所に移動していたので無事に退治。

翌朝、窓を開けたら、目の前に池があった。

池には魚がいっぱい。リゾート感があって良かった。

朝から雨がひどい。それでも傘を借りてバリコレクションに歩いて行ってみる。
    日本から持って来たサンダルが滑って歩きにくいので2人で歩きやすそうなビーチサンダルを購入。
    雨がひどいのでビーチサンダル以外は考えられない。
    服も同じ。膝下は濡れてしまうので、現地ファッションを購入。
    昼食はそこのレストランで。大好きな焼そば。味は良かったけど、支払いの段階でトラブル発生。私のカードを読み込めない。他のカードもダメ。結局カードリーダーが壊れていた。困って手持ちのドルで支払う。かなり時間を取られてしまった。

スバの迎え時間までちょっとビーチに出てみる。

ホテルはまるで公園のよう。

天気が良ければ楽しめそう。

スパのお迎えの車で10月に開通したばかりの有料道路を通る。
    海の上の道路ってすてき。

特典サービスのスパはオーキッド。入口は小さかったけど新しい素敵なスパだった。

バリ オーキッド スパ エステ・スパ・マッサージ

雰囲気の良いスパ by RIOさん

おまけのスパだから期待してなかったけど、個室で1時間本格的にしっかりやってもらえた。最後のシャワーの水圧が低かったのが残念。

入口に神だながあってスタッフがお供え物をしていた。

ホテルに戻る頃には雨が上がっていた。

グランド ハイアット バリ ホテル

高齢者にはきついホテル by RIOさん

部屋に戻る前にちょっとホテル内を散策。

天気が悪いのでプールで泳いでいる人は少ない。

水はあまり冷たくない。

ビーチに出てみたら、岬に何か建物が見える。
    多分公園になっているのだろう。母を置いて歩いてみた。

振り返ってみると。

公園入り口。ウォーターブローがある。

北側のビーチ

ホテルから見えたのは小さなお寺だった。
    綺麗な民族衣装を着た人たちがお供え物をしていた。
    結婚式なのかと思ったが、そうではなかった。

岬の先端はウォーターブローと呼ばれるパワースポット。

公園内のヘリポートから見た北側のビーチ。

石碑にJAPANの文字が刻まれていた。

公園内の像。

ホテル内の寺院。

散歩をして体も温まったし、これなら泳げそうと言うことで、私だけちょと泳ぐことにした。

部屋に戻って着替えて一応プールを一周してみる。
    天気が回復してきたので、泳ぐ人も増えて来た。

部屋にはクリスマスクッキーが届けられていた。これがすごく美味しかった。

水に入り、体が冷えたのでお風呂に入って温まり、疲れたのでパンやナッツ類をつまみにビールを飲んで本日は終了。母は寝てしまった。
    私もテレビを見ながらうたた寝。
    ホテル内で大々的にクリスマスイベントを行われて居たのも気付かず。
    全く自分が情けない。かなり落ち込んだクリスマスイブ。
    部屋から出ていれば、クリスマスイブのイベントに気付いただろうな。
    レストランの案内だけでなくて他のイベント情報チラシも見ておくべきだった。