札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使って、札幌に行くことに。初めての北海道です。<br />それに加え、初めて母子で移動する区間があったり、スキー場デビューしたり「初」ものが多い旅行となりました。<br /><br />◆行きのスケジュール<br />  9:30 羽田発JAL509便<br /> 11:05 新千歳着<br /> <br />◆宿泊先:東京ドームホテル 札幌<br /><br />今回はへこみながらのスタートです。初日は私と子供(コタロー)の二人旅。朝バタバタしていたら予定のリムジンバスに間に合わず、電車に変更。時間的には間に合うんですが、忘れていたんです、大事なことに。この時間(8時台)って通勤ラッシュなんですよね(&gt; &lt;) 。いつも6時台の空いてる電車で通勤しているため、ラッシュなんて浮かびもせず。へろへろになった状態で羽田に到着しました。そして荷物を預けている時にコタローが「ママ、リュックがないよ。」と。がーん、やってしまった。モノレールの網棚に忘れてきちゃったよう~。<br /><br /><br />

はじめての北海道(札幌、キロロ)~1日目~

2013/12/06 - 2013/12/08

ema

emaさん

マイルを使って、札幌に行くことに。初めての北海道です。

◆行きのスケジュール
  9:30 羽田発JAL509便
 11:05 新千歳着

◆宿泊先:東京ドームホテル 札幌

今回はへこみながらのスタートです。初日は私と子供(コタロー)の二人旅。朝バタバタしていたら予定のリムジンバスに間に合わず、電車に変更。時間的には間に合うんですが、忘れていたんです、大事なことに。この時間(8時台)って通勤ラッシュなんですよね(> <) 。いつも6時台の空いてる電車で通勤しているため、ラッシュなんて浮かびもせず。へろへろになった状態で羽田に到着しました。そして荷物を預けている時にコタローが「ママ、リュックがないよ。」と。がーん、やってしまった。モノレールの網棚に忘れてきちゃったよう~。

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

新千歳に到着後、モノレールに電話をしたところ、「現時点では見つかっていないのでまた夜に電話下さい」とのこと。子供のものだけに心が痛む。とはいえ、おなかも空きましたので何か食べることに。

空港内の「スープカレーlavi」で、コタローは「お子様カレー」を

私は「チキンto野菜カレー」を。とても美味しかったです。チキンはとっても煮込まれていて、骨を軽く持ち上げただけで身がはらりとはがれおちました。こんなの初めて〜。食べ物の力って偉大ですね。へこんでいた気持ちも明るくなってきました〜。

カレー屋さんの裏手に市電がおいてありました。なのでこの辺りは市電通り食堂街というのですね。

空港もクリスマスの装いです。そして突然ですが、コタローが、通りがかりの方より飴ちゃん(四角が2粒入りのもの)をプレゼントされました。「小さいから喉にもつまらないし大丈夫〜」といって立ち去る初老の紳士。きっとお孫さんがいるのでしょう。もしくはほろ酔い気分だったのでしょうか?いずれにせよ、ありがたく頂戴し、「これは旅行のお守りだよ」と子供服のポケットに。思わぬ頂き物に驚きましたが、とっても嬉しくて、気分は完全復活。いよいよ札幌へ向けて出発です。

空港からホテルまでは、エアポートライナーを利用。巨大カニにおののくコタロー。この時点では雪もなく東京の景色と変わらないな〜と。

宿泊先は、「東京ドームホテル 札幌」

ツリーとキリン、想定外の組み合わせ、だけどかわいい。子供受け抜群です。

凛々しいお顔でいらっしゃる。

ホテルは大通公園に面し、裏手は神社で落ち着いた環境にありました。

ホテルで少々休憩後、さっぽろテレビ塔へ。(JAL機内でもらえる「ハピリカ」持参で入場料20%OFFになりました♪)

テレビ塔を上ると「テレビ父さん神社」が。母さんもいるんですね。

テレビ塔展望台から

テレビ塔を出て、ミュンヘン・クリスマス市とホワイトイルミネーション会場へ向かいます。気温は1℃。時折雪まじりの雨が降って、寒いです。ちなみにコタローの服装ですが、札幌市の公式観光サイトなどを参考にして、上は薄手のダウンと防水性のジャケットを重ね、下は厚い靴下とスノーブーツにしました。

札幌市の公式観光サイト:http://www.welcome.city.sapporo.jp/

クリスマス市には、ローストアーモンドのあま〜い香りが漂ってました。そして可愛い小物がいっぱい。いろいろあって目移りしてしまう。

ツリーの前は、イベントや飲食スペースになっていました。

ホワイトイルミネーションも素敵。鶴やスズランは北海道ならではですね。

駅前通りなども見てみたかったけれど、コタローが飽きてきたので帰ることに。三越のデパ地下でお弁当を買って夕飯は部屋食としました。
    8時前に再びモノレールに電話したものの、まだバッグは見つかってないとのこと。どうかありますように〜。