札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽から札幌へ、<br /><br />札幌市内は、子供が喜びそうな場所を選んで観光しました。<br /><br />そして、今夜は旭川に泊まります。

北海道3日目:札幌

2012/06/24 - 2012/06/28

こなつ

こなつさん

小樽から札幌へ、

札幌市内は、子供が喜びそうな場所を選んで観光しました。

そして、今夜は旭川に泊まります。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

まずは『白い恋人パーク』

札樽自動車道・札幌西ICからすぐでした。

ローズガーデンでは、色とりどりの薔薇が咲き誇っていて、それはそれはキレイでした。

かわいらしい小さなお家が、たくさん展示されていました。

中には、ベッドやテーブルセットが置かれてる。

ちょっとしたテーマパークみたいで、結構楽しめる。

白い恋人鉄道『弁慶号』に乗りました。

これ、北海道で初めて運行した蒸気機関車がモデルらしい。。

車窓からはこんな楽しい景色も見られる。

中に入って、工場見学もしました。

工場内もかわいい仕掛けがいろいろあって楽しい。

ラウンジでは「コンサドーレ札幌」の練習を見ながら、お茶することも出来る。

続いて、クラーク博士の像が建つ『さっぽろ羊ヶ丘展望台』へ

ここは旧農商務省月寒牧場があった場所で、羊が放牧されていたため『羊ヶ丘』の名が付けられたそうです。

遠くには、札幌ドームをはじめ札幌の街並みが見える。

広々した場所で、気分も開放的。。。

『ほっと足湯』で足湯初体験!

月替わりで道内各地の温泉が楽しめるはずでしたが、
    この日はあいにく、ただの沸かし湯でした。

それでも、気持ち良くてちょっと癒された〜。

入口近くに咲いていたこの花、ルピナスに似てるけど・・・?

街のど真ん中、ビルの狭間にひっそり佇む『時計台』
    正式名称は、旧札幌農学校演武場

記念撮影の定番中の定番スポット!?

館内には、時計塔と同じ仕掛けの振り子式機械時計も展示されている。

大通公園には、たくさんの人が、、、

この日は6月にしてはかなり暑い日で、噴水では子供たちが水遊びに興じていました。

つられて入って、びしょぬれ。。。

とうきびワゴンで買った、トウモロコシとジャガイモ

園内は、いたるところに花壇があってキレイ!

帰りに、観光幌馬車に会いました。