キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使って、札幌に行くことに。初めての北海道です。<br />それに加え、初めて母子で移動する区間があったり、スキー場デビューしたり「初」ものが多い旅行となりました。<br /><br /><br />二日目は、パパ(ペーさん)とキロロリゾートで合流します。コタローにとっては初めてのスキー場。JR北海道の利用も初めてだし少々ドキドキです。<br /><br />◆スケジュール(ペーさん)<br />  8:30 羽田発 → 10:05 新千歳着 <br /> 10:50 新千歳発 → 12:55 キロロリゾート着 (北海道リゾートライナー)<br /><br />◆スケジュール(私&コタロー)<br />  9:44 札幌駅発 → 10:29 小樽着<br /> 11:30 小樽発 → 12:20 キロロリゾート着 (中央バス6番乗り場)<br /><br /> キロロリゾート<br /> 16:50 キロロリゾート→18:30頃 ホテル着(北海道リゾートライナー)

はじめての北海道(札幌、キロロ)~2日目~

2013/12/06 - 2013/12/08

ema

emaさん

マイルを使って、札幌に行くことに。初めての北海道です。

◆スケジュール(ペーさん)
  8:30 羽田発 → 10:05 新千歳着

◆スケジュール(私&コタロー)
  9:44 札幌駅発 → 10:29 小樽着

キロロリゾート

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
高速・路線バス JRローカル

前日飲み会だったペーさん、寝坊せずちゃんと起きれて一安心。

私とコタローは、札幌から電車と路線バスを利用しキロロへ。電車は途中から海が見れて旅情たっぷりでした。

小樽の駅に着くと、「裕次郎ホーム」と書いてあり、パネルが飾ってありました。

いよいよキロロに向けて出発です。(バスは予約なしで乗れました。)小樽についた時より雪は激しく。

どんどん雪深くなっていきます。コタローは白銀の世界にコーフン中。コタローは眠いと機嫌が悪くなるので、ここで昼寝しといた方がいいのではないかと、私は不安がふりつもる。結局、寝てくれたのは、到着10分前。大丈夫???

定刻通りキロロリゾートに到着。マウンテンセンター1Fのウェイティングエリアで待ち合わせること、約40分。ついにペーさん登場。しかも手には忘れてきたリュックサックを持って!モノレール利用時に案内所で聞いてみたら、ちょうど届いた所だったそうです。(諦めかけていたので、非常に嬉しい。本当にありがとうございます!)

いよいよゲレンデに。コタロー初めてのスキー場です。雪は本当にサラサラしていて、思わず片栗粉を連想。握っても形になりにくいので、雪だるまは作れませんでした。

ファミリーリフト横のKids Parkでそりすべりをして遊びます。(子供向けの遊具などがあるスノーパークは、12月中旬にオープンする予定だそうです。こちらも楽しそうですね。)

コタローは、ペンギンみたいな歩き方になっています。慣れない雪道と着ぶくれのためでしょうか。
    ウェアのなかは、上はヒートテック+薄い長袖+トレーナー、下はタイツ+靴下+起毛パンツ、今まで経験したことのない重ね着です。

そりが楽しくて何度も何度も上って下っての繰り返し。そりに飽きると、自ら斜面を転げ落ちたり、雪だまりに飛び込んで行ったりと全身で雪遊びを楽しみました。結局眠いとごねることはなく、雪遊びに終始夢中でした。よかった〜。

15時を過ぎると人もまばらに。私たちも切り上げ、マウンテンセンターの2階にある「ときわ湯」に行くことにしました。冷え切った体にお風呂ってサイコーですね。じわじわと体がほぐれていきます。

バスに乗る頃には、だいぶ暗くなってきました。夜の雪景色って幻想的ですね。次は泊りで利用したいな。

ホテルに到着後、コンビニへ夜食を買いに。市電が走る通り(南1条通)に「セイコーマート」があります。東京にはないので記念撮影を。
    (ちなみにセイコーマートは日本初のコンビニ(1971年生まれ)のようです。セブンイレブン(1974年生まれ)よりも早いとは、驚き!)

夕飯はホテルにある「中国料理 緑花ルファ」へ。チンジャオロースなど頂き、どれも美味しかったです。

私たち以外は、中国からのツアー客だったこともあって、本場さながらの雰囲気も楽しめました。なかなか面白い経験でしたよ(^ ^)。