札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィークは平日2日挟むので長いお休みは厳しいので前半は仕事で札幌にいた主人と合流することに。いつもと同じ札幌だけど新しいお店にも行ってみました。<br /><br />あまり代わり映えしない旅行記ですがなんとかネタを探してみましたがどうでしょうか?<br /><br />宿泊:ANAクラウンプラザホテル札幌

2018年 GW前半は札幌へ

2018/04/28 - 2018/04/30

jelva

jelvaさん

宿泊:ANAクラウンプラザホテル札幌

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ ANAグループ

今回、往路ANAで復路はJAL.フライトは13時だけどゴールデンウィークだから10時台には羽田入り。駐車場が混んでるかな?と思ったけどすんなり停められた。まずはチェックインして身軽になりましょ。

時間あるので空港でゆっくり過ごします。
    ご当地自販機、こんなにあるのね。

もうすぐお昼なので腹ごしらえは豚カツ。
    11時半位でどのお店も並んでいました。やっぱりゴールデンウィークね。

そしてデザートはキハチのソフトクリーム。
    ミルクとバニラならバニラの方が好き。

端午の節句だからね。

そして出かける前にネットで見かけたりんごの自販機へ行ってみました。
    第二ターミナルのC、Dゾーンの中間くらいにあります。

大きめサイズ。
    400円ちょっとだったかな?

こっちははちみつ付き。
    240円だった気がする。

かなり余裕をもって空港に来たのにフライトが遅延。
    制限区域に入っちゃったから行くところも限られているのでしょうがないからラウンジへ。
    スターウォーズデコレーションのキッズラウンジがあるらしい。
    私はステイタスがSFCだから子供1人しか一緒に入れないのでもう一人分は2000マイル払う。
    そしたら後で受付してくれたお姉さんが私のところへ来て、主人のアップグレードポイントで支払いできると言ってくれたのでそれでお願いする。
    我が家はマイルの方が使い道が多いから助かりました。

インテリアがスターウォーズ仕様ってことらしい。
    内部は柔らかいマットやブロック、滑り台など。
    レゴデュプロっぽいのもあったかな?

見た目はスターウォーズ感満載だけどおもちゃとかは普通のキッズスペースと一緒。折り紙や塗り絵もあったみたいだけどじっくりみなかったからどんな感じかは不明。
    ゴールデンウィークだから結構混んでて、しかも結構小さい子が多かったかな。

搭乗時間になったので乗り込みます。
    遅延したときの地上係員の人ってお客さんの今か今かという視線の矢面に立って大変だなぁ。

座席に着いたら早速先ほど購入したリンゴを。
    はちみつ無しの方はリンゴが甘くて美味しい!
    はちみつ付きの方ははちみつがアクセントになってる。
    ちなみにはちみつのほうは楊枝1本付き。
    はちみつ無しは2個ずつ小さな袋に入っているけど楊枝は入っていませんでした。
    いずれもちょっとしたおやつにいいのでまた買いたい。

予定より遅く到着してレンタカーで来た主人と合流。
    今回はANAクラウンプラザホテル札幌へ泊まります。

このホテルにしたのはインターコンチ系だったのとホームページの写真見たらハリウッドツインみたいに出来るから。
    確かにベッドはくっつけられたけど狭い・・。

テレビ。

ユニットバス。

洗面台。
    アメニティはインターコンチ系のもの。

スリッパやズボンプレス。

そして私史上最も浅い冷蔵庫。
    こんな規格あるんだとびっくりする位浅い。

ベッドのスタイルで決めたけど4人で泊まるには狭かったかな。
    室内で大人がすれ違うのはちょっと厳しい広さなんですもん。
    子供達が騒げばうるさいし音が漏れちゃうからリピはないかな。

夕食は義両親行きつけのひょうたん寿司をテイクアウト。

大人は折り詰め。

子供達は卵焼きや納豆巻き、カッパ巻きなど。
    お腹いっぱいになっておやすみなさい。

さて、2日目。
    ゆっくり遊べるのはこの日だけ。
    主人が以前来たときに見つけたスターウォーズのゲームを息子にやらせたいようでやってきましたサッポロファクトリー。
    まあでも普通のゲームセンターなので私的に特に面白くなくひとしきり遊んでランチへ。

夕食は義理の父と食べるのでランチは北海道っぽいものを食べようってことでジンギスカンを予約しました。
    狸小路7丁目に入って行きます。

ジンギスカンのお店ってランチやってないところが多いんですよね。
    そんな中ランチ営業かつカード使えるお店を探してこちらへ。
    士別バーベキュー。

お店は2階もあるようですが予約していたので1階に。
    この席、椅子が動かないし子供にはちょっと向いてないかな?と思ったけどそんなに困りませんでした。

壁にはメニューがあり。
    ラムの部位別に注文できます。

まずはもろきゅう。

手前がタレ。
    ちょっと辛めなので子供用に辛くないタレも用意してくれました。

焼き始めるとファイヤー!(古い?)

左がラムタンだったかな?
    部位毎に全然味が違うので色々楽しめました。

ご飯ものってことで丼を頼んでみたら美味しかった!
    乗ってるお肉は肩ロースかな?
    一般的なジンギスカンに出てくる部位だと思うけど癖もなく子供達も美味しくたべていました。

ランチの後は円山動物園へ向かうと公園内はサクラが綺麗に咲いている。
    この日は暖かくいいお天気、そして連休の真ん中の日。
    と、きたら混んでるよね・・・。

動物園の駐車場へ入る列の待ち時間なんと90分!となっていたので夕方に来ようと一度円山公園を後にしました。

そして来たのは六花亭、円山公園店。
    お買い物してお茶して時間をつぶしましょう。

2階の喫茶はそこそこ並んでいたけど1階でお買い物しながら待っていたら順番が回ってきました。席数もそれなりにあるし、食事よりはお茶する人の方が多いのかな。
    なんとなくシニア層が多かったような気がする。
    主人の注文したワッフル、上に乗っているのはストロベリークリームかな。
    さっくさくであっという間になくなってた。

イチゴショートケーキ。
    シンプルな美味しさ。

私と息子の頼んだイチゴパフェ。
    これ、ソースやイチゴ、クリームのバランスが良くてとっても美味しかった!

そしてお土産はまるさんかくしかく。
    これ、9種類のお菓子が入っていてどれも美味しいの。
    直営店のみの販売みたいでレア感もあるしお持たせにもおすすめ。

お茶をしてもまだそんなに時間は経ってないので近くの小さな公園へ。
    お花が綺麗!

子供達を放牧。
    公園とプールがあれば正直どこでもいいのかなぁと思う今日この頃。

そして15時過ぎに円山動物園へ。
    この頃には駐車場もすんなり入れました。

動物園内もかなりの人混み。
    スタンプラリーみたいなイベントもやってて賑わっていました。

前回来た時時間切れで見れなかったカバから行きましょう。

写真じゃ分かりにくいけどカバのあご。
    もう本当におっきい!
    胴体も間近にみれるので迫力満点です。
    やっぱアフリカ行かないとな。

おお、なんか食べている。
    カバ、ライオン館は新しく出来た施設だけどもう少し導線考えた方が良かったんじゃ?と思うところあり。
    混んでいる日だと尚更それを感じるなぁ。

見えにくいけど奥にライオンが寝ている。
    前にいたところは大分古かったからお引っ越しできてよかったね。

こちらにはハイエナもいました。
    展示の説明が可愛い。

園の奥に進みましょう。
    園内は高低差があるので登って行く形になります。

新しくできたホッキョクグマ館へ。
    この子はデナリかな?
    パパだよね。

すっごく近くにホッキョクグマがいるんだけどその近くに凄い人。
    みんなずっとみているから人が減らないのね。

ホッキョクグマ館の上からも観察できます。
    大分広々としたスペースで過ごしやすそう。

アザラシもいましたよ。
    ずーっと見てると写真真ん中のあなにアザラシがすーっと吸い込まれて行くのです。
    その先がどこへつながっているかわからなかったけど知りたい!

内部はドーム状になっています。

気持ち良さそうに泳いでいましたよ。

オオカミ。
    おっきいなぁ。
    すっごくもふもふしてそうで抱っこしてみたい。

そして爬虫類館。
    密輸されたミナミインドハコスッポンですって。
    私にはパンケーキを背中にのっけたカメに見えました。

そしてワニ!
    この目が不気味だけど見ちゃうんだよね。

いつ行っても浮いてる。

そしてじーっとしている。
    爬虫類館にはカエル、ヘビなどの展示がありますが暗いので娘が恐がり私と娘はすぐ出てきました。

そしてトラ。
    あらおトイレ中?

手がおっきいなぁ。
    ここのトラの展示はよく見えるので好きです。

ユキヒョウ。
    そろそろ毛が抜ける時期かしらね?

そんなこんなで閉園時間です。
    混んでいたのでもちろん駐車場を出るのにも大分時間がかかりました。

夕食は義理の父と一緒に食べておやすみなさい。

3日目。
    翌日が平日なので早めに帰ります。
    レンタカーを返却。
    まだ8時台だから空いています。

帰りはJAL

空港内でちょっとお土産を物色してたらシュタイフのお店にJALの制服をきたクマちゃんが。
    結構なお値段。

きのとやでチーズタルトを買いましょう。

限定フレーバーでブルーベリーもありました。
    でもやっぱプレーンでしょ。

そしてサクララウンジへ。

さっき買ったチーズタルトを食べゆっくり・・・なんて思っていたら搭乗時間を1時間勘違いしていて主人に言われて気づく。

でも大丈夫、間に合いました、ホッ。

帰りはクラスJ。
    席が広々していて良いよね。
    ANAもこういうのあったらいいのになあ。

羽田到着。
    飛行機降りてから結構歩いたので娘は息子におんぶしてもらっちゃた。

札幌はちょくちょくいくのであまり観光、観光とはなりませんがそれなりに楽しめたかな。
    GW後半は香港ディズニーランドへいってきます!

長い旅行記お読み頂きありがとうございました。

• 白玉さん 2018/05/13 12:48:29
    やっぱり動物がっ(笑)
    jelvaさん、こんにちは。
    今回も、飛行機と空港の新ネタ満載!
    上級ラウンジなんか無縁の私は、とても楽しみにしているんですよ!
    今回は、リンゴの自販機に驚きました。
    滅多に2タミは利用しないのですが、珍しく近いうちに行く予定があるので、これは探してみようかなあ。

ANAホテルは、客室は少し旧式なんですよねー。
    駐車場の融通が利くので、わりとよく利用しますが、ちょっと狭いかな?

そして、動物園!
    ほら、またやっぱり動物が出てきましたね。
    これも楽しみにしているんですよ(笑)。
    旭山動物園で「カバ愛」に目覚めたので、円山動物園にもこんな立派な施設があるとわかって嬉しい!
    正直、カバは、キリンや象ほど花形ではないという感じだったので(笑)。
    円山のカバは大きいんですね!

最後に、jelvaさんの「公園とプールがあれば・・・」の発言とてもよくわかります(笑)
    でも、お子さんがもう少し大きくなったら、もっといろんなところに行けますよ。
    ケニアなんてどうですか?
    私は一度だけ行きましたが、それこそ、キリンや象、ライオンまで目の前に来てくれるし、その辺の川(汚いんだなこれが(笑))でカバの親子が泳いでいたりするんですよ。
    伝染病の問題とかあるので、もう少し大きくならないと無理でしょうが、きっとjelvaさんなら素晴らしい旅行記を書いてくれると思います!

白玉

白玉

白玉さん からの返信 2018/05/13 12:50:16
    Re: やっぱり動物がっ(笑)
    追伸
    リンゴの自販機は制限エリア内ですか?

jelva

jelvaさん からの返信 2018/05/13 16:30:54
    RE: やっぱり動物がっ(笑)
    白玉さん、こんにちは。

いつもほんとうにありがとうございます!

りんごの自販機、びっくりですよね!
    ネットで見てネタになるから絶対買おうと心に決めていたので気づいて頂けて嬉しいです(笑)
    冷えていてそして甘みもしっかりあるので美味しかったですよ。
    場所は制限区域の外ですよー。
    第2ターミナルだとC、Dゾーンの中間くらいでロッカーがある近くに自販機が並んでいます。
    第1ターミナルにもあるようでスカイマークのチェックインの近くみたいです。

ANAホテル、旧式ってわかります・・・。
    もう少し広いといいんですがそれだとやっぱりもっとお高くなるでしょうから難しいですね。

動物ネタ(笑)いかがでしたか?
    私も実はカバが一番好きかもしれません!
    あの大きさと迫力、たまらないですよねー。
    シンガポール動物園はコビトカバだったのでちょっと残念だったのを覚えてます。
    巨体を間近で見たいのでケニア、行きたいんですよ・・・。
    子供たちがもう少し大きくなったら絶対いくつもりなので後5から10年位お待ち下さい(笑)

Jelva

jelvaさんのトラベラーページ