ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さと湿度にめっぽう弱いくせに夏が大好きなhanapiyoです。<br />今年も気付いたら夏が来てました〜!!<br /><br />今年はワカメちゃんの希望でヨーロッパに決定☆☆☆<br /><br />旅慣れたビーチリゾートでのんびり過ごすのもいいけれど、<br />今年はなんだか行ったことのない場所に行って新しいことを<br />体験したい気分だったので。<br /><br />わたしが以前からドイツに行きたがっていたのを<br />覚えてくれていたワカメちゃんがこれまた<br />素敵な激安ツアーを見つけてきてくれたので即決!!<br /><br />中欧ヨーロッパは、想像していた以上に<br />素晴らしい都市でした。<br /><br />芸術の都で今も残る素晴らしい<br />歴史的建造物や美しい景色を見るだけでなく、<br />音楽にも触れる機会にも恵まれて<br />いつもの旅行とはまた違った感性を磨く旅行となりました。<br /><br />チェスキー・クルムロフから約5時間半かけて<br />到着した南ドイツでは黒ビール&白ビールを堪能。<br />フュッセンではドイツ名物のソーセージの煮込みを食べました!!<br />楽しみにしていたマリエン橋からの<br />ノイシュヴァンシュタイン城の眺めはTHE 城!と<br />イメージ通りで美しくて素晴らしかったけれど<br />(登った達成感もあって?)、城内はアトラクション?<br />というかんじであまりピンとこず・・・<br />もうひとつの観光スポット、世界遺産ヴィース教会は、<br />外観からは想像できないくらい教会内は豪華なロココ様式。<br />あまりにも素敵で、今回の旅行1番の<br />お気に入りスポットになりました。<br /><br />ドイツは緑が多くてやっぱりいいな〜<br /><br />■□■ 旅行スケジュール ■□■<br />ドイツ・チェコ・オーストリア8日間<br /><br />1日目<br />成田→ウィーン(オーストリア)<br />ウィーン(オーストリア)→プラハ(チェコ)<br />−−チェコ宿泊−−<br /><br />2日目<br />AM プラハ観光<br /><br />PM プラハ(チェコ)→チェスキー・クルムロフ(チェコ)<br />−−チェスキー・クルムロフ宿泊−−<br /><br />3日目<br />AM チェスキー・クルムロフ散策<br /><br />PM チェスキー・クルムロフ(チェコ)→フュッセン(ドイツ)<br />−−フュッセン宿泊−−<br /><br />4日目<br />AM フュッセン(ドイツ)→ホーエンシュバンガウ(ドイツ)<br /><br />PM ホーエンシュバンガウ(ドイツ)→ヴィース(ドイツ)<br />  ヴィース(ドイツ)→ザルツブルグ(オーストリア)<br />−−ザルツブルグ宿泊−−<br /><br />5日目<br />AM ザルツブルグ散策<br />  ザルツブルグ(オーストリア)→ハルシュタット(オーストリア)<br /><br />PM ハルシュタット散策&湖畔クルーズ<br />  ハルシュッタット(オーストリア)→ウィーン(ザルツブルグ)<br />−−ウィーン宿泊−−<br /><br />6日目<br />AM ウィーン観光<br /><br />PM ウィーン自由行動<br />−−ウィーン宿泊−−<br /><br />7日目<br />AM ウィーン(オーストリア)→成田<br />−−機中泊−−<br /><br />8日目<br />成田到着<br /><br />※ガイドブックは[るるぶウィーン・プラハ・ブタペスト(初版 2013年2月15日)]を持参!<br /> 説明のほとんどはこちらを引用しています。<br /><br />

「グーテン ターク!南ドイツへいこう」ってことで行ってきました--中欧芸術の都で感性磨きの旅--♪2013年7月

2013/07/17 - 2013/07/24

旅行記グループ 中欧旅行=2013年7月=

hanapiyo

hanapiyoさん

今年も気付いたら夏が来てました〜!!

今年はワカメちゃんの希望でヨーロッパに決定☆☆☆

旅慣れたビーチリゾートでのんびり過ごすのもいいけれど、
今年はなんだか行ったことのない場所に行って新しいことを
体験したい気分だったので。

わたしが以前からドイツに行きたがっていたのを
覚えてくれていたワカメちゃんがこれまた
素敵な激安ツアーを見つけてきてくれたので即決!!

中欧ヨーロッパは、想像していた以上に
素晴らしい都市でした。

芸術の都で今も残る素晴らしい
歴史的建造物や美しい景色を見るだけでなく、
音楽にも触れる機会にも恵まれて
いつもの旅行とはまた違った感性を磨く旅行となりました。

チェスキー・クルムロフから約5時間半かけて
到着した南ドイツでは黒ビール&白ビールを堪能。
楽しみにしていたマリエン橋からの
ノイシュヴァンシュタイン城の眺めはTHE 城!と
イメージ通りで美しくて素晴らしかったけれど
(登った達成感もあって?)、城内はアトラクション?
というかんじであまりピンとこず・・・
もうひとつの観光スポット、世界遺産ヴィース教会は、
外観からは想像できないくらい教会内は豪華なロココ様式。
あまりにも素敵で、今回の旅行1番の
お気に入りスポットになりました。

ドイツは緑が多くてやっぱりいいな〜

■□■ 旅行スケジュール ■□■
ドイツ・チェコ・オーストリア8日間

1日目
成田→ウィーン(オーストリア)
ウィーン(オーストリア)→プラハ(チェコ)
−−チェコ宿泊−−

2日目
AM プラハ観光

PM プラハ(チェコ)→チェスキー・クルムロフ(チェコ)
−−チェスキー・クルムロフ宿泊−−

3日目
AM チェスキー・クルムロフ散策

−−フュッセン宿泊−−

4日目
AM フュッセン(ドイツ)→ホーエンシュバンガウ(ドイツ)

PM ホーエンシュバンガウ(ドイツ)→ヴィース(ドイツ)
  ヴィース(ドイツ)→ザルツブルグ(オーストリア)
−−ザルツブルグ宿泊−−

5日目
AM ザルツブルグ散策

PM ハルシュタット散策&湖畔クルーズ
  ハルシュッタット(オーストリア)→ウィーン(ザルツブルグ)
−−ウィーン宿泊−−

AM ウィーン(オーストリア)→成田
−−機中泊−−

8日目
成田到着

説明のほとんどはこちらを引用しています。

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

7/19 14:20(オーストリア時間)
    オーストリアに入ったので
    日本では未発売のレッドブル
    レッドブルシルバー、レッドブルレッド、
    レッドブルブルーを発見☆

レッドブル好きのお友達に1番かっこよかった
    レッドブルシルバーをGET

気になっていたレッドブルコーラを
    飲んでみることにしました。

これがあとで後悔することに・・・

プルトップにもレッドブル!!
    味はともかく・・・
    オシャレだわ☆

昔からあるHARIBO
    あの歯ごたえあるかたーいクマの形をしたグミです。
    そのアイスを見つけちゃいました☆
    持ち手の部分がHARIBOのグミになっています。
    かわいい〜
    けれど、どうやっても取り出せなかったので
    食べることはできませんでした。
    みるだけ〜

ひねるとアイスが出てきます。

少々お値段がよかったけれど
    暑かったから買ってよかった。
    イチゴジャムとバニラ味。
    甘くてクリーミー。

長ーいバスタイム。
    のどかな風景が広がります。

窓から見えたかわいい教会

19:30(ドイツ時間)
    やっとホテル到着〜。

★Euro Park Hotel★

うん、こんなもんでしょう(笑)
    日本人観光客だらけでした。

洗面台

お!ドライヤーがついてる
    (*´∇`*)

• で!<br />驚きなのがこのシャワールーム。<br />びっくりするほど狭い(笑)<br />我らの旅行、過去最高の狭さに<br />ワカメちゃんと大爆笑でした。<br /><br />使い心地は良い訳ないけれど、<br />水量は十分でるし、<br />私くらいの大きさなら入れなくはない。<br /><br />ツアーのお値段を考えたら<br />こんなものでしょー。

で!
    驚きなのがこのシャワールーム。
    びっくりするほど狭い(笑)
    我らの旅行、過去最高の狭さに
    ワカメちゃんと大爆笑でした。

使い心地は良い訳ないけれど、
    水量は十分でるし、
    私くらいの大きさなら入れなくはない。

ツアーのお値段を考えたら
    こんなものでしょー。

20:30
    約5時間半のバスで酔ったのか、
    レッドブルコーラ&アイスの組合せが良くなかったのか、
    少しお腹を壊して若干体調不良。
    少し疲れを感じていましたが、どうしてもホテル内で
    夕食を食べる気分にはなれなかったので
    15分ほど歩いてフュッセンの街にでることにしました。

小雨も振って涼しいからか、歩いているうちに
    元気になってきました。

ノイシュヴァンシュタイン城やヴィース教会への
    ゲートウェイとして知られるフュッセンは、
    ロマンティック街道とアルペン街道の"交差点"。
    ドイツアルプスの標高800mほどのところにある
    ドイツ最高所の街で、古くから保養地として知られている。
    =南ドイツ バーデン・ヴュルテンベルク州&
    バイエルン州観光局公式日本語サイト=より抜粋

おしゃれな看板がちらほら

フュッセンの街並み

観光客以外みかけないなー

パステルカラーの建物が並んでいます
    かわいい

ビールの醸造所を改築したお店

このお店もドイツっぽくて気になったけれど・・・

トリップアドバイザーのドイツ料理の中で
    最も評価の高かったこちらのお店に決めました!!

20:45
    ★Madame Plusch★

1階のワイワイ飲める場所は満席だったので
    少し落ち着いた2階席に案内されました。

なんともノスタルジック。
    ステキ〜☆
    とても上品な老夫婦が
    お隣でお食事されていました。

少し疲れていたからか、
    のんびり食事をしたかったので
    こちらのお店を選んで正解○
    落ち着いた雰囲気の中、食事ができました。

体調がよくなってきたのでやっぱりビール。
    しかも黒ビール!!
    ドイツに来たらまず黒ビールと決めてたんだ。

店員さんオススメの料理が来ました。
    郷土料理のようですが・・・なんだっけ?

ソーセージやハムやハンバーグ、
    ジャガイモやザワークラウトから
    ドイツの定番の全てが煮込まれてます。

ビールに合わないわけがない♪
    味も文句なし

22:00
    店員さんも優しくて
    こちらのお店で静かにごはんできたので
    ずいぶんのんびりさせていただきました。

• 店内

店内

夜のフュッセン

パン屋

レストラン

外観がかわいかったのでパチリ☆

22:30
    坂道を登ってホテルに戻ってきました。
    ほろ酔いのからだにはちときつかったー。

日本語ペラペラのおじいちゃんがお出迎え。
    遅くまでご苦労さまです。

このおじいちゃん、なかなか面白かったです。
    しかも受付のドイツ人の方も優しくて
    ドイツ語で挨拶すると必ず返してくれました。
    ドイツ人のこういう温かいところが好きだなー。

7/20 8:00(ドイツ時間)
    朝でーす。

サラダのない生活にちと疲れが出てきて
    朝食少な目です。

天気が良くなって良かったー
    ヽ(*´▽)ノ♪

日本人経営のお土産屋で見つけた
    特大シュタイフのクマちゃん♪

かわいすぎる・・・
    連れて帰りたい。

でもわたしにはこのサイズかなー。
    あひるのピラー

ううう。
    なんてかわいいんだ。
    さすがシュタイフ、手触り感も抜群です。

9:15
    ノイシュヴァンシュタイン城に行くには
    30分ほど緩やかな山道を歩きます。

マイナスイオンたっぷりの
    緩やかな坂道をズンズン歩いていきます。

森の香りがします〜

ん?!
    ちと違う香りも〜。
    と思ったら馬車が通過。

歩くのが辛い方は
    料金を払うと馬車に乗ることもできます。

9:40
    ノイシュヴァンシュタイン城まで
    あとすこし。

見えてきました!

9:50
    ノイシュヴァンシュタイン城、
    到着〜。

真っ白ですよー。

こちらが入場券

入場時間までの30分でマリエン橋まで行って
    戻ってこなければなりません。

途中、ホーエンシュヴァンガウ城がちらっと見えました。

遠くに見える山脈が美しい。

10:05
    ★ノイシュヴァンシュタイン城★
    が一番キレイに見えるという★マリエン橋★

急ぎ足で約15分で到着。
    急いで歩きすぎて脇腹が痛かった・・・

この景色、天気も良くて最高でした。
    ここまで頑張って来てよかった・・・
    感動☆

★ノイシュヴァンシュタイン城★
    ドイツ南部、バイエルン州の都市、
    フュッセンの近郊にある中世風の擬古城。
    バイエルン王ルートウィヒ2世により、
    1869年から1886年にかけて建造。
    城内は豪華な装飾が施され、
    リヒャルト=ワグナーのオペラの場面を
    描いた壁画をはじめ、白鳥をモチーフに
    した調度品や絵画がある。
    =デジタル大辞泉=より

橋の上ではたくさんの人で混みあっていました。

下は渓谷
    足がすくんじゃう。
    正直、すれ違う時も揺れる時も怖い・・・((T_T))

★ホーエンシュヴァンガウ城★
    この景色も素晴らしかった。

★ホーエンシュヴァンガウ城★
    ドイツ南部、バイエルン州の都市、フュッセンの近郊にある城。バイエルン王マクシミリアン2世が、12世紀に建造された古城を改築。後にノイシュバンシュタイン城を築いた息子のルートウィヒ2世が幼少期を過ごした。中世の騎士伝説や白鳥を描いた壁画がある。
    =デジタル大辞泉=より

ノイシュヴァンシュタイン城に
    戻ってきました

10:17
    完全予約制で時間厳守!!
    きちっとしてるなー、ドイツ人。

決められた時間から10分以内に入らないと
    入場できなくなります。

城内は写真撮影不可です。

窓からの景色

城内はなんだかアトラクションみたいで。
    個人的には周辺散策したり、ゆっくりおちゃしながら
    お城を眺めるのもありかもしれないと思ってみたり。

ちゃっかり記念にショップで自分用のお土産を買ったけれど。

帰りはのんびーり馬車に乗るのもいいな〜なんて
    思っていたのですが・・・

馬車が横切る度に発していたあのにおいがどうしても
    苦手で断念しました。
    わたしが敏感すぎるんですよね。

そんなわけでテクテク来た道を歩いて戻ります。
    ちなみにお馬さんの落し物は、
    定期的に片づけているため、道はキレイです。

それでも時々遭遇しますが・・・

軽井沢を歩いているような気分です。
    とても爽快!!

12:00
    集合場所近くまで戻ってきました。

甘くないレモンシャーベット
    1ユーロ

さっぱりしていて美味しかったです。

12:40
    昼食はツアーについていました。
    ★Schlosshotel Lisl(シュロスホテル リスル)★のレストラン

ホーエンシュバンガウ城を見ながら
    優雅なランチ〜
    と、そんなに甘くなかった。
    クーラーが壊れているとかで、
    とにかく暑い・・・

そんな時は・・・
    ええい、文句言っても仕方ない。
    飲めばいいさ〜
    とっても飲みやすいビール。

今度は白ビール♪
    思い切って0.5リットル 3.8ユーロ

調べてみたところ・・・
    こちら、ケーニッヒ・ルードヴィッヒ王室醸造所という
    お城で醸造される「ロイヤルビール」みたいです。
    バイエルン王国の家族が経営する醸造所で作られているそうです。
    設立は1260年という歴史ある醸造所のビールでした。

メニューはソーセージ。
    知ってたさぁ。
    おいしいよ、本当においしい。
    この種類は特に好きなソーセージだし、
    ビールとの組み合わせも最高!!

だけど、ソーセージもザワークラフトにも
    飽きちゃったよー(p_-)

載せようか迷ったくらい???なデザート
    ひとくちでやめる。
    ココナッツ風味の寒天?
    何だったんだろう、これ。

ホーエンシュバンガウ城には入らずに
    みるだけ〜。

フェイラーのハンカチを記念に買って
    次なる目的地へ。

14:45
    ランチの後は、南ドイツもうひとつのメイン、
    ★ヴィースの巡礼教会★に来ました。

ヴィース教会は世界遺産です!!
    人気のノイシュヴァンシュタイン城は
    意外にも世界遺産ではないのです。

外観は思っていたよりも地味なのですが・・・

教会内は外観からは想像つかないくらいの
    豪華なロココ様式。

とにかくキラキラしてます。
    世界遺産に選ばれる訳だ...

下にみえるのが鞭を打たれるキリスト像

ドイツ南部の小さな村でのこと。あまりにも痛々しい姿から、長い間しまい込まれていた「鞭打たれるキリスト」の木像を、マリアという農婦がもらい受け祈りを捧げたところ、1738年6月14日、キリストの像が涙を流したという。この噂を聞きつけた人々がマリアの家に押し寄せ、1740年に小さな礼拝堂を建てましたが、巡礼者はますます増え、1746年に新たに教会が建てられることになりました。
    =阪急交通社HP=より抜粋

ヴィース巡礼教会は、現在も現地の方に使用されている
    宗教施設です。
     ・静かにする
     ・写真のフラッシュは使わない など
    今後訪れる日本人が不快な思いをしないように
    訪れた際にはみんなでマナーを守りたいですね。

天井画は「天から降ってきた宝石」とも
    讃えられているそうです。

これは、素晴らしかった。

世界各国から巡礼にくる人々を描いた絵画
    すごい人数・・・

「草原の教会」という意味を持つ
    ヴィース教会にめちゃくちゃ感動☆

久しぶりのドイツは北ドイツ(北というよりも西かも...)と南ドイツの違いからか
    懐かしいという感情よりも新しい発見が多かったです。
    滞在できた時間は短かったけれど、
    天気も良くて美しい景色を見て、澄んだ空気を吸って。
    南ドイツの良いところをたくさん感じることができました。

次はモーツアルトが誕生した街、ザルツブルグへ向います。
    今回の旅行もいよいよ後半になります。

「グーテン ターク!ザルツブルグへいこう」
    へつづく

中欧旅行=2013年7月=

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る