2013/12/25 - 2013/12/27
mountさん
- mountさんTOP
高速バスを利用して信州は諏訪湖・寺社巡りと温泉を楽しむ旅をしてきました。この季節、自車(タイヤがノーマル)の運転は見合わせまして、もっぱら他の交通機関を利用します。高速バスも初めてです(新宿高速バスセンターから片道約4時間)。ネットで会員(無料)になって、更には往復乗車での申込ですと割引が良くて座席も指定出来ますし嬉しいことにアルコールOK(自費)なのが何よりも・・・?。諏訪は何度も訪れています。今回のホテル宿泊も四回目のリピートです。幸い天候にも恵まれて二日目の寺社巡りは好天気でした。ホテルから諏訪大社本宮上社は往復ともバスを利用。片道150円。私の知る限り日本一安いバス代では?。諏訪大社下社(春宮と秋宮)は往復とも歩きました。片道約6キロ。寄り道をしながらなので往復15キロ?位かな?。下社へは途中から中山道(昔あるTV放送局の女性アナが・ナカヤマミチ・と生放送中を聴きました)。下諏訪温泉・中山道の宿場街を歩き、途中に三つある共同湯(温泉)のひとつ「旦過湯」(入浴料200円)に浴しました。内の三つの湯船はとても熱い(湯温・44度〜46度)温泉でながい入浴は???。20分位のカラスの行水でした。春宮の少し先に石仏が有ります。お参りしてからぶらりぶらりとですが、かえりは長い道中でした。他には「高島城・庭園散歩(天守閣は有料)」・「諏訪湖間欠泉センター(見学無料)」・他には高島城近くに有る諏訪湖名産・佃煮の製造直販店(鯉・鮒・わかさぎ・海老・等、安価でお土産に最高)などが有ります。ご参考・諏訪湖一周は16K?)。
- 高速・路線バス