諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
解体された片倉財閥が建てた諏訪湖ほとりにある老舗ホテル。<br /><br />現天皇様、昭和天皇様もお越しになっているらしい。<br /><br />こういう類いのホテルにしては経営努力がかなりみえる。<br /><br />只、年寄りスタッフの気が利かないのは地域柄仕方が無いのだろうけれども、、、、、入れ歯なのだろう。とにかく接客業で口臭に対してはもっと気を遣うべき。<br /><br />若いスタッフはつくり笑顔もうまく(笑)、それなりに教育されている。<br /><br />部屋はとにかく暖房のキャパが小さすぎ隙間風や断熱材が入っていないためこの季節かなり寒い。<br /><br />真冬なんかはとてもじゃないが泊まりたくないレベル。<br /><br />建物は趣があって「ちんちくりん」は好きだがとにかく予算的なものだろうか、、、、メンテナンスが不十分でところどころもったいないなぁ〜と感じる部分が数多くある。<br /><br />加湿器貸し出しもあるのだが加湿すると部屋の襖や扉が開かなくなる(笑)<br /><br />トイレは男女別に2部屋あり便利だがとにかく廊下から暖房が効かず寒すぎる。<br /><br />ヒーターが付いているのだが全く作動している気配が無い。<br /><br />洗面所の水もお湯が出ない。<br /><br />フロントに確認すると「お湯が出ることもあるし出ないこともある。。。」って意味不明な回答 Σ (゚Д゚;)<br /><br />意味がわからんがとにかく地方なので諦めた。<br /><br />これはあくまでも推測ではあるが季節によって段階的に暖房や水温をコントロールしているのだろう。光熱費をけっちって。。。。。<br /><br />また、部屋にある浴室は素敵な雰囲気だが温泉では無いとのこと。<br /><br />せっかくなんだから部屋まで温泉を引けばいいのにもったいない。<br /><br />全体的に丁度、京都柊屋の様な古さを感じるつくりで快適とはほど遠いが季節がよければそれなりに楽しめそう。<br /><br />食事は本館2階の個室で。<br /><br />従業員の数がものすごく少なくサービスはかなり手薄だが食事の品数も多くこのプライスにしてはかなり頑張ってるなぁ〜とは感じた。<br /><br />でもインジェクション牛のしゃぶしゃぶはいらないかな。<br /><br />普通のもも肉でいいよ。<br /><br />食事に関しては夜より朝の方がよかった。<br /><br />品数も多く素材もよく本当に頑張っている。<br /><br />今回は親類など含めて総勢9名での宿泊だったので料金はかなりお得に感じたが2名でこの部屋に泊まるなら他のホテルを薦める。<br /><br />まあ、10万円前半の料金で文句を言うのも酷な気もするがケチケチした部分をもう少し隠したらもっと素敵な宿になるとは思う。

かたくら 諏訪湖ホテル 離れ菊の間

2014/11/13 - 2014/11/14

ちんちくりん

ちんちくりんさん

解体された片倉財閥が建てた諏訪湖ほとりにある老舗ホテル。

現天皇様、昭和天皇様もお越しになっているらしい。

こういう類いのホテルにしては経営努力がかなりみえる。

真冬なんかはとてもじゃないが泊まりたくないレベル。

ヒーターが付いているのだが全く作動している気配が無い。

洗面所の水もお湯が出ない。

意味がわからんがとにかく地方なので諦めた。

食事は本館2階の個室で。

でもインジェクション牛のしゃぶしゃぶはいらないかな。

普通のもも肉でいいよ。

食事に関しては夜より朝の方がよかった。

品数も多く素材もよく本当に頑張っている。