諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
分杭峠強行軍を終えて、本日の宿泊先の上諏訪温泉 油屋旅館へ…<br /><br />創業102年の老舗旅館で、上諏訪温泉で自家源泉を持つ数少ない旅館の一つらしいです。<br />7階の展望露天風呂は眺望が非常に素晴らしく、諏訪湖を見下ろすことができ、夕焼けや夜景の美しさも定評があるとのことで今回予約しました。<br /><br />★上諏訪温泉 油屋旅館<br />http://www.aburaya-ryokan.co.jp/

【宿泊レポ☆29】 【2016春の充電 Part2】 諏訪湖を眺望できる天空露天風呂がある上諏訪温泉 油屋旅館

2016/03/19 - 2016/03/20

jh2fxv

jh2fxvさん

★上諏訪温泉 油屋旅館

JR特急 JRローカル 徒歩

茅野駅から1区間の上諏訪駅へ移動。

車内はガラガラ。

1駅なのですぐ到着、階段を降りると足湯の案内があります。

これが上諏訪駅ホームにある足湯。

電車を待つ間に利用できますね。

駅から宿へ徒歩で向かいます。

油屋旅館に到着。

旅館というと小さいイメージですが、そこにあったのは結構立派な建物でした\(^o^)/

フロントへ…

結構広いロビーです。

チェックインを済ませエレベーターで4階へ…

4階フロアー

室内にある館内説明。

これを見ることで新たな発見がある場合が多々あります(@_@)

4階の部屋から外の眺め。

諏訪湖が見える部屋なら良いですけど…(^^;)

残念ながら宿泊料とのトレードオフと言うことで…

荷物を置いて早速、7階にある天空露天風呂へ…

お〜諏訪湖一望の露天風呂\(^o^)/

• 諏訪湖方面から吹いてくる風は冷たかったですが、温泉で温まって極楽極楽(*^_^*)

続いて1階の内風呂へ…

パッと見はトイレみたいなタイル壁の温泉入口(笑)

こちらはこじんまりとした内湯1つのみ。

塀もあって外も見えないので入るならやっぱ天空露天風呂ですね。

館内温泉ハシゴしてロビーで一杯!

ガラス張りのロビーから見る日本庭園はなかなかいいもんです。

こんな感じ…

室内を庭園から引かれた川が流れています。

そしてコーヒー、お茶はセルフで飲み放題。

その横にはレトロなブラウン管テレビ。

フロント横のお土産コーナー。

今年は7年に一度の御柱祭が開催されます。

木をタイトルにしたものが多いのはいかにも長野らしい。

肉らしい豆な姑?

お姑さんへのお土産に買っていきたいですね(笑)

信州そばは欠かせませんね。

御柱系のお土産。

• 以上、お土産リポートを終わります&lt;(_ _)&gt;

以上、お土産リポートを終わります<(_ _)>

これはお土産ではなくてすわなびカード
    市内の飲食店25店の情報と特典を1軒ずつ紹介したカードには各店の情報、おすすめ料理の写真、飲食代5%引きの特典などを掲載しているものです。

使用できるお店一覧

• 夕食も兼ねて諏訪湖湖畔まで散歩。

地図を見る

夕食も兼ねて諏訪湖湖畔まで散歩。

湖上に鳥居が…

旅館まで戻ってきました。

建物の窓空間が先程入浴した天空露天風呂です。

夜景を眺めながら…

• 散歩で冷えた体を温泉で温め(*^▽^*)

散歩で冷えた体を温泉で温め(*^▽^*)

本日も10000歩超え。

仕事しているときより断然健康的ですわ(*^▽^*)

そして翌日朝食は和のメニュー。

バイキングでは無く、昔ながらの和食って感じ。
    ちなみにごはんのお代わりは自由です( ^^) _U~~

そして朝食済ませたら、帰宅の途へ…

この後、都内で湯島天満宮に寄り道する予定です。

帰りももちろん特急スーパーあずさで…

朝8:25発なのに既に窓側指定席は満席でした。

昨日見た駅構内にある足湯。

待ち時間の間に入ってみることに。

足湯内からホームを見渡せます。

以外に水深あるのでズボンまくってないと裾が濡れます。

ちなみに自分も油断して裾濡れしてしまいました(^^ゞ

定刻に特急スーパーあずさが入線。

空いているように見えますが、この後の駅で続々と乗車してきて満席になりました。

恐るべし(^▽^;)関東パワー。
    このまま、都内にある湯島天神へ合格祈願お参りして帰ります。