ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日がまるまる1日自由行動できる最後の日です。<br />前日に予約した「マンマ・ミーア」を観に行きます。<br /><br />* 写真はヒョンビンという俳優です。ロッテ百貨店屋上に飾ってありました。<br />  http://www.hyunbin.co.jp/

2013年12月 ソウル旅行 4日目

2013/12/22 - 2013/12/26

tadagen

tadagenさん

今日がまるまる1日自由行動できる最後の日です。
前日に予約した「マンマ・ミーア」を観に行きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

まだ朝食スペースを撮影していませんでした。
    こちらがお粥、みそ汁、そしてポップコーンが置いてあるところです。
    手前の冷蔵庫内には、みそ汁用のえのきたけとわかめ、お粥用の漬け物と韓国海苔が入っています。

ホステル玄関先にはパン、シリアル、コーヒー等が置いてあります。
    冷蔵庫内には、オレンジジュースと牛乳、バターが入っています。

今日は時間的に余裕があるので、フルコースで(笑)。
    みそ汁、お粥、トーストです。
    お粥の下には漬け物と韓国海苔が隠れています。
    勿論、カフェオレにしました。

昨日、皮膚科で購入したクリームです。
    施術後、1週間が経過してからつけて下さいと言われました。
    28000wなり。

お宿のマネージャーさんからいただいた韓国のお土産です。
    ブックマークとしおり・・・。
    あれ、同じ意味?

こちらは友人Mさんからいただいたクリスマスカードと新年お祝いカードです。
    ARTBOXで購入したそうです。
    ありがとうございました。

クリスマスカードの中はポップアップ!
    かわいい。

午前9時30分、お宿出発。
    お宿のすぐ近くにこんなかわいらしい車発見。
    タイヤホイールまでかわいい。

いつも利用している鍾路3街駅6番出口。
    階段だから上りがきついけど、お宿に一番近いので利用しています。

(たぶん)梨泰院駅構内のツリーと思われます。

3号線→6号線を乗り継いでやってきました、梨泰院駅4番出口。

4番出口のすぐ脇にあるバスキンロビンスのディスプレイ。

梨泰院の街中(といっても西端ですが)にもスーパーがありました。
    ガムテープが欲しくて入店しましたが、ありませんでした。

一番の目的はカバンのネームタグを作ろうと思ったのです。
    午前10時開店と同時に・・・

と思ったのですが、

ん???

もしかして???

祝日だから休み???

がーーーーーーーーーーん。

また次回。

目の前にバス停があったので、どこまで行くのか見てみると、これから行きたいと思っていたソウル駅まで行くようです。
    バスに乗り込み、T-MONEYをピッ!したら、「0(ゼロ)」。
    お、地下鉄との乗り継ぎ扱いになりタダで乗ることができました。

バスの中からパチリ。

無事ソウル駅到着。
    旧ソウル駅舎は東京駅となんとなく形が似ていますね。

* 詳しくは・・・

新しいソウル駅。
    駅直結のロッテアウトレットもあります。

文化駅ソウル284では、無料の美術展が行われていました。

現代アートですね。
    時々、「がんごん、ぎーーーーー、ジーーッ。」という大きな音が鳴り響いていました。
    これだけ天井が高いのに、暖房がよく効いていました。
    びっくり。

写真をぱちり。
    今回の美術展は写真OKだったので、気軽に見ることができました。

さて、ここまで来たら行かなくちゃ。

ロッテマートソウル駅店です。

ガムテープ狙いで上の階へ。
    ありました。
    おもちゃコーナーが充実。

ゆったり動くカートも利用可のエスカレーターから撮影。

コチュジャン壺タイプ。
    上のちび壺はおまけ。

• I&#39;m Real専用冷蔵棚。<br />こんなに種類があったら迷っちゃう。

I'm Real専用冷蔵棚。
    こんなに種類があったら迷っちゃう。

で、購入したもの。

○ガムテープ
    ○桃味グミ
    ○牛乳を飲むときに味を変えるつぶつぶ入りのストロー(チョコ味とストロベリー味)

レジ袋は持参するか、購入しましょう。

今日もMさんとランチ♪
    12時に淑大入口駅で待ち合わせ。
    今日は私が最後のランチなので、私のリクエストを聞いて下さいました。

私が選んだのは・・・

カムジャタン!
    いわゆるじゃがいも鍋です。

2人なので、お鍋が食べたいと思い、今まで食べたことがないものにしようと頭とPCを回転させて出した結論です。

で、どこのカムジャタンを食べようか?

2カ所候補がありましたが、今回はこちらに決定!

イルミチプ
    * 「イルミチプ」で検索すると、色々な方のブログがHITします。

駅2番出口から徒歩10分。
    まぁまぁ歩きます。
    途中、ちょっぴり不安になりながら歩いてきました。

店の前に立って、店内の様子がうかがえず、一瞬「休みか?」と思いましたが、営業していてほっとしました。

11時開店だそうです。

注文を取りに来たアジュンマに
    「カムジャタン、ちゅせよ。」
    と告げると、にっこり。

3分ほどして、どんぶりに入ったてんこ盛りのカムジャタンが2つ運ばれてきました。

ああ、お鍋がいいのに・・・。

ジェスチャーでお鍋スタイルが良いことを伝え、無事変更できました。

パンジャンはこんな感じ。
    青唐辛子は種が辛かった〜。
    外側は思ったほど辛くはありませんでした。
    生ニンニクはお鍋に入れてぐつぐつ煮ると、ほっこりして美味でした。
    * 本来は生で食べるものですが、生では強すぎて胃袋がやられてしまいます。

そして、

じゃーーーーーーーーーーん。

あふれんばかりの豚肉。
    しかも骨付き。
    この状態でできあがりなので、火をつけたらすぐに食べられます。

いただきま〜〜す!

むぐっ、ばくっ・・・・・・・。
    う、うんまーい。
    肉が骨からすぐにはずれて、柔らかく仕上がっています。
    十分たれがしみ込んでいるので、味もばっちり。
    かにを食べているように、無言で食べ進みます。
    鶏肉とは違ううまさを堪能しました。

なぜお鍋スタイルにこだわったか?
    それは、

〆のラーメン!

火力を強めてぐつぐつ煮ていきます。
    韓国のインスタントラーメンは煮込んでものびないので良いですね。
    そろそろ煮えてきましたよ。

つるつるつる・・・。

うまいだしを全部吸って、おいしく仕上がっています。
    ふーーー。

麺を食べ終わったら・・・

ポックンパ!
    〆第2弾(爆)。

炭水化物祭りになっていますが、ラーメンとはまた違った美味しさでやみつきです。

アジュンマがころ合いを見て、目の前でご飯を炒めてくれます。
    ちょっぴりおこげもできて、いい感じ。

こんなに食べたのに、2人で18000W!!
    内訳:鍋 15000W、麺 1000W、ポックンパ 2000W

ごちそうさまでした。

駅への帰り道、ロールケーキ専門店がありました。
    同じ道を通っているのに、来るときは気づきませんでした。
    気持ちに余裕がないと、まわりが見えないものですね。

友人Mさんと4号線で明洞駅まで戻ってきました。
    Mさんはこれからお宿移動をした後、午後4時から「美笑(ミソ)」を観るそうです。

初日の忘年会から今日までたくさん美味しいものを食べることができました。
    またぜひご一緒にソウルの街を歩きましょう。
    ありがとうございました。

Mさんとは明洞駅の改札前でお別れしました。

明洞駅を出て、メインストリート方向を撮影。
    今日は祝日だから人が多いかな?

改装が終わり、グランドオープンしたMプラザへやってきました。

5階のレストラン前のツリー。

ソウルグローバル文化観光センター

明洞で観光のことを聞きたい、という時に便利です。

無料韓服試着、撮影もできます。

私は20分無料のインターネットを行いました。

昼間の明洞
    まだまだクリスマスの飾りはありますよ。

ズームアップして撮影。

オーナメントがショッピングバッグ。
    おしゃれ。

イビスアンバサダーソウル・ミョンドン内にあるツリーです。
    なぜ宿泊していないホテルにやってきたか、というと・・・

Mさんご推薦のマッサージを受けにきました。
    90分42000Wのコースをお願いしました。
    * クレジットカードの場合は10%手数料がとられます。

今日は男性が担当です。

「固いですね。」
    (だから、マッサージにきているんです!)

最後に足のパラフィンパックがあります。
    熱いし、その分マッサージはないし・・・。
    パラフィンパックはなくてもいいかな?

がっつりやってもらったので、かなり体が軽くなりました。

ミュージカルが始まるまでまだ時間があります。

「そうだ、ロッテ百貨店の地下に『ORGA』というお店があるらしい。」

珍しくロッテ百貨店地下へ行ってみました。
    人が多くてびっくりです。
    店舗内地図を見つけ、ORGAの位置を確認。
    大きくはない売り場ですが、生鮮食料品、お菓子、調味料、加工品などいろいろなものが売られていました。
    赤ちゃんのオーガニック衣料品もちょっぴりありました。

私は2種類のリップを購入しました。

「うーん、もう一度東氷庫に行きたい!」
    7階へ進んでいきました。

あれ、ここじゃない?

屋上の庭園風の場所にはこの方が・・・。

ロッテ免税店のイメージキャラクラー・・・ですか?

天井の飾りつけも豪華です。

だんだん時間が迫ってきました。
    今日はあきらめよう。

エスカレーターで階下へ降りてきました。

今いるのは明洞。
    そして、向かうところは梨泰院の先にある漢江鎮(ハンガンジン)駅。

何で移動する?

とっさに思いついたのは、バスでソウル駅まで行き、そこでバスを乗り換えて行くという作戦。

ロッテヤングプラザ前のバス停でソウル駅行きのバスを待ちます。

が、なかなか来ない。
    人がどんどん増えてくる。

こりゃ、選択を誤ったか?

そんなこんなで15分ほど待ってソウル駅に行くバスが来ました。

「やっと乗れた!」

南大門が見えました。

そこからソウル駅・・・・・・・・・・・・

あれ?
    ソウル駅が遠くなる〜〜〜。

こりゃ一大事。

早く降りなければ。

降車ボタンを押し、転がるようにバスから降りて、ロッテマートの看板がある方向へ早足で進みました。

よかった。
    とりあえずロッテマートにはたどり着いた。

ここからだったら地下鉄の方が早いな。

歩いて4号線へ向かいました。

三角地駅で6号線に乗り換え、無事に漢江鎮駅に着きました。
    ふーーーー。
    ただ今、午後5時45分。

腹が減ってはミュージカルに集中できないので、おやつTime。
    三角地駅構内の売店で購入したお餅(1000W)と温かい豆乳(1300W)を食べました。
    期待していなかったのですが、お餅、美味しい!
    バカに甘くなく、もっちりした食感がgoodでした。
    韓国のお餅、ファンになりました。

漢江鎮駅から直結のブルースクエア。

多くの人たちが開場するのをロビーで待っています。

チケットカウンターで予約票を提出すると、チケット枚数を確認されチケットが発行されます。

ハイライトシーンがそこかしこに写真としてはりだされています。
    そうそう、こんな場面があったよね、という感じです。

天井のディスプレイ。

ここにもツリー。
    数えていませんが、今回は相当数のツリーを撮影しています。

今日の出演者。

昨日の夜、予約しましたが、何と1列目にあきがあったのです。
    もう、びっくり!
    すかさずポチリました。
    一番端ですが、一応中央ブロックなので、舞台のある部分が見づらいということもなく、前の人の頭を気にすることなく集中して観ることができました。

前編英語で頭が△▽・・・△▽・・・でしたが、ABBAの曲は大好きでところどころ口ずさむこともでき、一人盛り上がっていました。

アンコールは観客も一体になってダンス、ダンス、ダンス!

出演者の歌のうまさ、ダンスのすばらしさに惚れ惚れしました。
    やはり本物はいい。
    来てよかったです。

さて、お宿へ戻りましょう。
    6号線・漢江鎮駅のツリーを撮影して電車へ乗り込みます。
    薬水駅で乗り換えて、いつもの鍾路3街駅へ。
    6番出口から地上に出てきました。

「そういえば、劇の前にお餅を食べたけど、夕食はまだ食べてないなぁ。」

・・・お餅は相当カロリーがあるけど。

でも、明日帰国だし。
    (正当な理由になっていない。)

今回の旅行で作った行きたいところリストに入っていたユッケビビンバが食べられるお店へ行ってみました。
    午後9時30分ですが、まだまだ営業中。

百済精肉店
     ↑
    この記事を見て、是非行きたいと思いました。

ユッケビビンバ 7000W
    すばらしい!
    ブラボーーー!!
    パンジャンも充実。

タッカンマリ・鶏肉
    カムジャタン・豚肉

そして・・・
    ユッケビビンバ・牛肉

おめでとうございます。
    お肉のコンプリート。

ビビンバですから、がっつり混ぜちゃいます。
    混ぜ混ぜ混ぜ・・・・・・・・。
    この時、「美味しくな〜〜〜れ!」と念じながら混ぜるのが基本。
    どうです、混ぜてもこの美しさ。

口に入れると、肉の甘みと梨の甘みが混ざり合い、美味しい結果に。
    時々、口の中をリフレッシュするためにパンジャンを口に運びます。
    ああ、一緒に食べる人がいたら、単品のユッケビビンバと焼き肉、そしてマッコリ!!!になるのに。

また訪れたいお店が増えました。

出口で甘ーいコーヒーをいただき、飲みながら宿を目指します。

鍾路3街駅の周辺には屋台がいっぱい。
    さすがにまだ入ったことがありません。
    いつかは屋台デビューをしたいなぁ。

いつもと違うルートでお宿までたどり着きました。
    セファホステルは今日も満室です。
    人気だなぁ。

4日目 終了。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る