2013/12/22 - 2013/12/26
tadagenさん
- tadagenさんTOP
この冬の旅行では、劇を観たいなぁ、と思っていました。
「インターパーク」というサイトで劇のチケットを購入できるとわかり、旅行前に購入していました。
全編韓国語・・・。
さて、どうなることやら。
* 表紙写真は、BIGBANGのリーダー G-DRAGONです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
セファホステルの朝食です。
今日は控えめにみそ汁とお粥にしてみました。
オレンジジュースとお手製(!)カフェオレを添えて。
カフェオレ用の牛乳は冷たいので、コーヒーを注いだ後レンジにかけると美味しく飲むことができます。 -
今日の予定は、夜から行われる「ハムレット」を観ること。
それまで何をしようかな?
12月に入ってからKONESTに韓方の博物館が紹介されました。
地図を見るとお宿からとても近い。
よし、行ってみるか!
春園堂韓方博物館
ここは道路を挟んで2つの建物に分かれています。
こちらの新しい建物が博物館になっています。
* 余談ですが、この建物は韓国ドラマ「最高の愛」で使用されました。
入口、2階受付、3階調剤室など、ドラマとまったく同じだったので嬉しかったです。 -
入口の階段を上がっていくと、韓方医院の受付になります。
受付の方に博物館を見たいことを話すと、建物の奥にあるエレベーターで5階へ行くように言われます。
5階には博物館受付があり、入場料2000W支払いました。
後からわかったことなのですが、私が入館する15分ほど前に友人が訪れていたようで、友人は日本語が堪能な方が解説して下さったようです。
私は半端な英語で受付を済ませ、カメラ撮影ができるかどうかを確認して、展示を観ることになりました。
博物館としての展示は5階と地下1階にあります。この2カ所は撮影禁止です。
5階には昔使われていた医療器具(針など)や薬をすりつぶす道具、書物などが展示されていました。
4階は韓方で使われる薬剤(たしか1000種類ある、と言っていたような・・・)をチェックし保管する部屋がありました。
4階から下を眺めると・・・
沢山の小さいタンク毎にその人にあった韓方を煎じている所でした。
1つの濃縮液を作るのに4,5時間かかるようです。
濃縮液は1日2パック、10日分の単位で作るようです。 -
今はこのように機械がやってくれる部分が大きいと思うのですが、昔はもっと大変だったでしょうねぇ。
煎じる火加減とか・・・。 -
3階に下りてきました。
お茶の試飲をさせて頂きました。
サンファ茶と言っていたような気がしますが、濃厚なお茶です。
まさに韓方を煮出しました、という感じ。
私は好きですが、苦手な方は×だと思います。
とっても体に効きそうです。
さて、大人の分は大きいタンクで作りますが、子供用はこのような小さなタンクで作ります。
子供用って・・・。
虚弱体質を改善するとか? -
できあがった濃縮液はビニールに1回分ずつ詰められ、その後20袋分ずつ箱詰めします。
この引き出しに韓方の材料が入っています。
薬剤師?の方がモニターに表示される材料と分量の指示書を見て、引き出しから材料を持ってきて計量しタッパーのようなものにどんどん入れていきます。
それぞれの人の症状によって使われる材料が違ってきます。
煎じる順番待ちのタッパーがうず高く積まれていました。
お茶でさえあれだけ濃いのだから、薬として飲む濃縮液はかなり効きそうです。
機会があったら自分の症状に合った濃縮液を作って飲んでみたいです。
2階は受付、1階は駐車場になっています。
地下1階はこの医院の歴史を展示してあります。
5階にいた受付の方が4階、3階、そして地下1階と案内して下さいました。(英語)
この医院は現在7代目の方が経営しているそうです。
そして、8代目にあたる2人の息子さん達も跡を継ぐようです。
建物全体が韓方の香りに包まれているだけで癒されました。
入場料はお茶代と思えば、決して高くないと思います。
(たぶん、普通の喫茶店ではあれほど濃いお茶は出ませんから。)
時間も1時間はかかりませんので、仁寺洞に来たついでに見ていくのも楽しいと思います。
ネットの書き込みで見つけたお茶セット(16000W×2)を購入しました。
2階の受付で購入することができます。 -
姉に「お土産、何がいい?」
と聞いたら、
「クルミまんじゅう!」
との答え。
クルミまんじゅうは日持ちしないから、きちんと包装されたものを買って送らなければ。
そう思い、購入したのはこちらのお店のまんじゅう。
ホミルホドゥ(ホミルホミル) 仁寺洞店
36個入り30000Wです。
かなりお高いですが、個別包装されている手間賃と思いましょう。 -
道で撮影
左:韓方のお茶
4種類あるそうで、
★消化促進 【消】
★リフレッシュ 【清】
★安眠 【安】
★ダイエット 【減】
という効能があるそうです。
姉に送ったらさっそく飲んだそうで、ハーブティーのようでとても美味しかったと言っていました。
右:クルミまんじゅう
30000W以上お買いあげの方に4個おまけがついてきました。 -
恒例
鍾路3街交差点にあるGIORDANOのでかでか広告
ソ・ジソブさん、個性的で大好きです。
(顔ではなく演技です。) -
清渓川を渡り・・・
道路を横断し、
お散歩気分で明洞へまいりました。
はじめに、ハーモニーマートへやってきました。
ハーモニーマート 明洞店
お目当てのお菓子などを買い、先ほど購入したお茶やクルミまんじゅうを一緒にして送りました。
23日に送った品物は26日に届いたそうです。
次に行ったのは、ビエンナメガネ。
最近老眼(!)が進んで、見えにくくなってきました。
それを相談すると、
「遠近両用を作るか、2つのめがねを使い分けるしかないです。」
と言われました。
2年前に遠近両用を作った経験があり、見え方が独特で慣れなかったこともあり今回は作るのを見送りました。
もっと度が進み、不便になったら考えます。 -
明洞のメインストリートにはこんな大きなポスター。
G-DRAGONがほほえんでいます。 -
ソウル中央郵便局です。
ここで友人に封書を送るために切手を買いました。
650Wでした。 -
明洞駅?のクリスマスツリー
韓国で一人ご飯はなかなか難しい。
どこにしようか?
そこで、以前から気になっていたパスタを食べることにしました。
韓国でパスタ???
でも、普通の味ではないのです。
4号線でやってきたのはいつもの淑大入口駅。
7番出口を出て、ちょっと歩いて右に曲がる小道を進んでいくと左手にあります。
ガンベローニ(Gamberoni)
http://ameblo.jp/kjroad/entry-11714590501.html -
店内はとてもおしゃれな雰囲気。
一人であると告げると席に案内されました。
スタッフにランチセットはあるか確認して、セットのパスタをモンゴリアンスパゲィティに決めて伝えました。
しばらくして、お店の奥さまらしい方が
(韓国語で)「とっても辛いからトマト味かクリーム味にしたらどうですか?」
(私は韓国語がわからないので、そう推理しました。)
次に厨房から旦那さまが出てきてくださり、
「(写真を指差し)とっても辛いけど、辛くなくするかい?(推理)」
と気遣ってくださいました。
無事?注文終了。 -
ランチセットにはサラダ、スープ、飲み物がつきます。
スープはマッシュルームクリームです。
マッシュルームの味がしっかりして美味しかったです。
サラダのドレッシングは韓国風のマヨネーズでしょうか。
ちょっぴり甘みが効いて、サラダにとてもマッチしていました。
韓国ドラマ「パスタ」で、韓国のイタリア料理店ではピクルスを出す、とあったのですが、本当でした!
キムチの代わり? -
さて、メインのモンゴリアンスパゲッティ。
写真では真っ赤なスープでしたが、さほど辛くない印象。
食べてみると、程よいピリ辛で食欲が進む味です。 -
アップ(笑)。
シーフードがたっぷり入っていてそのうまみも加わっているようです。
日本では食べられない味付けで、とても満足しました。 -
ランチセットに入っているアメリカーノ・ホットです。
この内容で8000Wはお得だと思いました。
次は2人で訪れて、16000Wのセットを注文したいと思います。
↑
いつ?
ごちそうさまでした。 -
レストランを出て、1号線南営駅へやってきました。
ここから乗り換えなしで、鍾路3街駅へ行こうと思います。 -
とことこ歩いて安国駅1番出口近くにある郵便局へやってきました。
ここから友人へEMSを送ろうと思います。
先ほどの中央郵便局で荷物を送ろうと思いました。が、人がすごくてとても韓国語が話せない観光客を相手にしてくれる雰囲気ではなかったので、こちらに移動してきました。
クリスマスシーズンで国内外に荷物を送る人が沢山いましたが、とりあえず番号札を取り、まず段ボールを購入しました。
そして、自分で荷造りしてもう一度番号札を取り、窓口で手続きをしました。
窓口の男性はとっても親切で、にこにこと笑顔で対応して下さいました。
無事荷物を送ったところで、一度お宿へ戻ります。 -
忘れてしまった劇のチケット予約票をカバンに入れ、再びお宿を出発。
お宿から仁寺洞へ出るのに、ちょっぴり近道を見つけました。
その道の途中に残念な看板が・・・。
カタカナの「ソ」と「ン」って、形が似ているんですけどねぇ。 -
クリスピークリームドーナツの店頭に貼ってあったポスターです。
ホリデー、って感じがいいですね。 -
このあたりを歩いていたらこの建物を撮影しないと。
いつものダイソー。
封筒とカードをお買いあげ。 -
ビルに映る鍾閣タワー。
ビルの間の鍾閣タワー。
鍾閣タワーフェチ、かも知れない。 -
ずんずん歩いていって、出てきた場所はロッテ百貨店。
クリスマスイルミネーションがきれいでした。 -
木もライトアップ。
不思議な形。
気合い入ってます。
待ち合わせの午後6時まであと1時間。
何しよう?
免税店はまったく興味なし。
このあたりで興味のあるものは・・・・・・・
そういえば、二村にある「東氷庫」がロッテ百貨店に出店したってネットに書いてあったなぁ。
このあと夕食だけど、食べたいものは食べちゃえ!
ということで、やってきました。
ロッテ百貨店7階からロッテヤングプラザの渡り廊下を抜けていくと幅広い通路に出店していました。
お目当てはこのかき氷!
東氷庫 ロッテ百貨店本店
http://comm.konest.com/forumd/12426 -
きなこが入ったあずきかき氷を注文しました。
7000W。
正直、食事より高いです。
が、食べてびっくり!!
氷のきめがとても細かい。
かき混ぜていくと、氷+あずき+きなこのおいしさがより引き出されてめちゃくちゃ美味しい!
これは冬でも食べなくては損です。
あー、夕飯前でも食べて良かった。 -
どーーん。
恒例のアップ。
まわりはカップルだらけでしたが、おばちゃんは負けずに食べきりました。
ごちそうさまでした。 -
ロッテヤングプラザのイルミ。
かわいい。 -
明洞のイルミネーションがきれいだ、とネットで紹介されていました。
沢山撮影しましょう。 -
ロッテヤングプラザの遠景。
イニスフリー。
路面店のディスプレイ。
エチュードハウス。
ホリカホリカ。
フェイスショップ。
・・・化粧品店は道路を挟んで林立しているので、イルミネーションも競争しているようでした。 -
明洞芸術劇場前のツリー。
ライトが沢山。
きれい。
ここで友人と待ち合わせ。無事会えてよかったです。
劇場のはす向かいでは、赤十字のライブ番組が撮影されていました。
有名な方も出演するようで、その時にはひとだかりがぐんと増えていました。 -
劇を観る前に腹ごしらえ。
私はかき氷を食べたばかり・・・。
友人に伝えました。
何軒か候補を挙げていましたが、比較的量の少ないこちらのお店にしました。
ハルモニカルグクス 明洞店
http://comm.konest.com/forumd/10113 -
注文したのは豆腐ククス。
4500W。
豆腐が多くて、食べるのに苦労しましたが、9割方食べることができました。
韓国の方々は食事のペースが早く、食べ終わるとすぐに席を立って店を出ます。
私たちが食べて少しおしゃべりしている間に、他のテーブルは3回転くらいしていました。 -
カフェの夜景。
明洞メインストリートの夜の風景。
今日はこちら、明洞芸術劇場でのお芝居を観ます。
インターパークというサイト(日本語あり)から、お芝居の演目、日時、人数を入れると、劇場の平面図が表示されて自分の好きな席を選んで購入することができます。
キャンセル料(10〜30%)はかかりますが、前日まではキャンセル可能なので、観たいお芝居があれば購入するのも面白いと思います。
インターパーク
http://ticket.interpark.com/Global/Index.asp?lang=jp -
劇場内に入るとカウンターがあり、そこで予約確認票を出すとチケットと交換してもらえます。
チケット購入時にクレジットカードで支払いは完了していますので、ここでは支払いはありません。
劇場内にあった韓国の花輪です。
日本のとは形が違います。 -
劇場内にあったツリー。
たくさんお芝居があったのですが、
○ 劇場が明洞にある
○ 演目が何となくわかる
という理由で、「ハムレット」を選びました。
大まかな流れはわかりましたが、韓国語がまったくわからないので、セリフは聞き流していました。
お芝居の舞台装置がかなり大がかりで、お芝居の演出を観るだけでも価値がありました。
このチケットは20000W(1人)でした。
* インターパークを利用すると、手数料として1枚あたり2000Wかかります。 -
劇場3階から撮影しました。
なかなかこの角度で撮影することはないと思います。
友人が教えてくれました。 -
この主演の俳優さん、どこかで見た覚えが・・・
と思い調べてみたら、かなり古い韓国ドラマで観ていました。
納得。
この劇場前で友人と別れ、2号線→3号線を乗り継いでお宿へ帰りました。
たぶん歩いた方が時間的にはかからなかったと思いますが、夜なので地下鉄を利用しました。
2日目終了。
ソウル(韓国) の旅行記