ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トータル19回目、今年5回目のソウル旅行です。<br />冬の時期は、美味しいものがあふれているので困ってしまいます(笑)。<br />今回の旅行は、同じ時期に職場の同僚がソウル旅行をしていました。<br />メールでやりとりし、行動を共にしました。<br />食事は1人ではなく、2人のほうが美味しく楽しく食べられますね。<br /><br />* 旅行記の前半は国内での移動も載せました。

2013年12月 ソウル旅行 1日目

2013/12/22 - 2013/12/26

tadagen

tadagenさん

トータル19回目、今年5回目のソウル旅行です。
メールでやりとりし、行動を共にしました。

* 旅行記の前半は国内での移動も載せました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

おはようございます。
    5時55分の羽田空港行きの地下鉄(京浜急行)に乗るため、5時30分にホテルをチェックアウトしました。
    たぶん東京にしては冷え込んでいるのでしょうが、雪国から来た人間には暖かく感じます。
    でも油断は禁物。
    帽子で頭を守ります。
    ホテルから地下鉄入口まで歩いてきました。
    都会の交差点は大きいなぁ。

田舎者にはハードルが高すぎる地下鉄の路線図。
    そういうときにスマホのアプリが有効なんでしょうねぇ。

日本橋駅から乗り換えなしで羽田空港国際線ターミナル駅に到着。
    近未来的な照明。

ターミナル内はイルミネーションがとってもきれい。

恒例となりました提灯の撮影。

街並みはいつもと変わらず。
    時間が早いので閉まっている店がほとんど。

本日の朝食

地下鉄に乗り込む前にナチュラルローソンで購入。
    (田舎にはナチュラルローソンがないので珍しくて入店)

トマトジュース   105円* ポンタポイントが+10だったので、思わず購入
    一口ロールサンド  295円

これも恒例
    真っ正面にある舞台
    今回は天井からイルミネーションがぶら下がっていました。

• 天井が高いからこれだけのことができるんですね。<br />立派です。

天井が高いからこれだけのことができるんですね。
    立派です。

お店も開いていないし、朝食も食べちゃったから早々に出国しましょう。
    今回は荷物を預けず、さらにモバイル持参なので手荷物検査が大変。

またまた恒例
    カードラウンジへGO!

電源のあるところを確保。
    朝早いのですが、まぁまぁ人が入っていました。
    ぐーぐー仮眠をとっている方も。

ANA利用
    今日もよろしくね。

一人旅(短距離線)は窓側が鉄則です。
    景色を見るのが大好き。

• お待ちかねの機内食。<br />あれ、さっき朝食を食べたばかり・・・。<br />なので、ご飯はパスしました。<br />今日も白ワインをいただきました。<br />ぐびっ!<br />ぷはーーー。

お待ちかねの機内食。
    あれ、さっき朝食を食べたばかり・・・。
    なので、ご飯はパスしました。
    今日も白ワインをいただきました。
    ぐびっ!
    ぷはーーー。

韓国上空
    心なしかガスがかかっているような。

無事金浦空港に到着です。

予定より10分早く空港に到着し、荷物を預けていないので、飛行機を降りて15分後には到着ロビーに出てきました。
    早いわーーー。

今日は寄り道をせず、地下鉄5号線1本で今回の宿泊先をめざします。

10月に続き、またまたセファホステルに宿泊です。
    だって、安心なんだもん。

セファホステル
    ソウルナビ http://www.seoulnavi.com/hotel/611/
    楽天トラベル http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/25588/25588_std.html

グッドステイ セファ ホステル ホテル

日本人にとてもやさしいお宿 by tadagenさん

さぁ、宿に荷物を預けてさっそく行動開始。
    まずは昼ご飯。
    (え?)

仁寺洞キル方向に歩き出します。
    途中、お餅やさんが何軒があります。
    こんな大きなお餅、食べきれるのかしら?

* この近辺には美味しい食べ物やさんがたくさんあります。

仁寺洞でパンケーキが食べられないか?と思い、探し当てたのが「CAFE TRUE US」です。
    1階にはイニスフリーがあります。
    向かって左側の階段から上へ上っていきます。

入口を入ってすぐの壁にはこんなおしゃれな写真があります。

カフェなので、飲み物が中心ですが、狙いはパンケーキ。

• じゃ、じゃーーん。<br />クラシックパンケーキ  7800W(たぶん)<br />カフェラテ  5800W(たしか)

じゃ、じゃーーん。
    クラシックパンケーキ  7800W(たぶん)
    カフェラテ  5800W(たしか)

アップショット

他のお店に比べてお値段がおさえられているので、コスパはよいと思います。
    さほど甘くなく、お一人様でもらくらく完食できました。

でも、飲み物が・・・。
    まぁ、カフェラテは飲みきるまでハート形が崩れないという大技を見せてくれたのでよしとしましょう。

入口にある写真と現物とのギャップはご愛嬌。

さて、おなかがいっぱいになったので、午後の訪問場所へ移動しましょう。
    地下鉄3号線で目的地へ。

あちこちで多数のツリーを撮影しているので、確かではないのですが、忠武路駅のツリーかな?

やってきたのは「南山コル韓屋村」です。
    今日12月22日は冬至。
    1日限りの冬至イベントを見にやってきました。

冬至イベントとは別に、氷の芸術という特別展を開催していました。

もう少し早かったら、年賀状に使えそう。

南山コル韓屋村 史跡・遺跡

立派なもんです。
    (上から・・・)

構図を考えて、それを形にしていくのは大変だと思います。

本日のスケジュール。
    英語表記がやさしい・・・。

え、お目当ての小豆粥は午後2時の回が休みじゃないか!!!

ここにきて、また食おうとしている。

建物内は自由に見て回ることができます。
    昔の台所。

このシックな色合いが落ち着きますねぇ。

• 屋根、かっこいい!

屋根、かっこいい!

この日は建物のあちらこちらでイベントが行われていました。
    マスクに色をつけたり、カレンダーを作ったり、弓矢を作ったり・・・。
    この建物ではカレンダー作りが行われていました。

この建物をバックにスマホを高く掲げて撮影しようとしている男性がいました。
    「May I help you?」
    と声をかけると
    「Thank you.」
    スマホを預かり、シャッターを確認(私は非スマホユーザー)すると、
    「ここです。」

・・・日本人じゃん。

聞けば、秋から韓国で仕事をしているそうです。
    冬が寒くて参っているそうです。

私は建物LOVEなので、自分は写りこみません。

願い事を書いた紙をたくさん結びつけてあるツリーです。

午後2時のお粥振る舞いがない理由、それは韓国の音楽披露があるからです。
    4人の男性がそれぞれ楽器を持って練り歩きます。
    その後ろをみんながついて行きます。
    ブレーメン?

石でできた小さな舞台で踊ります。

左から2番目の男性がバンマス?
    とても響く良い声の持ち主でした。

帰り道でも氷を撮影しました。

園内にはこんな川があります。
    風情がありますねぇ。

韓屋村を後にして向かった先は、すぐお隣にある「コリアハウス」。
    ちょうどリアル結婚式が行われていました。

きっとここでの結婚式は・・・なんでしょうねぇ。
    ああ、そんなことを考えしまう私って・・・。

4号線に乗り、会賢駅(南大門市場)へやってきました。
    駅構内のツリー

お店一面のクリスマスグッズ。
    徹底しています。

南大門市場 市場

道路の真ん中に屋台がどーん。
    食べ物屋台は表を通る人たちにわかるように価格表を提示していました。
    どこも値段は変わらないようです。

ここまで来たら、やっぱり南大門でしょう。
    と、その手前にツリー。
    まぁまぁの大きさ。

ツリーと南大門のツーショット。

崇礼門 (南大門) 建造物

南大門の下をくぐれることがわかったので、行ってみることに。
    無料ですが、ところどころにスタッフがいます。
    警備・防犯上必要なんでしょうねぇ。

新旧の建物たち。

今日も元気に並んでいます。
    そういえば、南大門の手抜き工事、どうなったのでしょう?

• 南大門市場内にある文具店「Alpha」は定価より安く買えるので大好き。<br />今回は年賀状代わりのこちらを購入。<br />左の封書は650W切手で日本まで送りました。

今回は年賀状代わりのこちらを購入。
    左の封書は650W切手で日本まで送りました。

買いたいものが手に入ったので、一旦お宿へ戻ります。

(本当は劇の予約確認書を忘れたという事実は隠しておきましょう。)

宿から徒歩1分のところにある「ジルシル」です。
    餅専門店です。

* Mさん、実は私も行っていたのですよ。

ジルシル (本店) カフェ

こちらで購入したのは、この韓菓と・・・

6ヶ月保存可能という韓国の餅、おこわです。
    友人に送りました。

さて、今回のオンドル部屋は301号室。
    階段のすぐ脇なので、通行人が通るとすぐわかります。
    冬にバスタブつきはありがたい。
    しかもお風呂のふたまである。
    (知ってるくせに)

グッドステイ セファ ホステル ホテル

日本人にとてもやさしいお宿 by tadagenさん

古いお宿ですが、清掃が行き届いています。
    無料のアメニティもたくさん。
    手ぶらで宿泊できるお宿です。
    (韓国では珍しく歯ブラシまで提供されます。)

部屋はお世辞にも広いとはいえませんが、押入れLOVEの私には何でもない広さです。
    敷き布団が薄いので、腰がちょっと痛くなるかな?

今回は夫にNEXTBOOKを借りてきました。
    大活躍!
    部屋にモバイルがあると心強いです。

午後6時に友人と待ち合わせしていました。
    彼女は近くのゲストハウスに宿泊していました。
    2人で歩いて仁寺洞方向へ。

途中、韓屋とネオンがとてもマッチしているスポット発見。

食事の前にサムジキル散策。
    思ったほど人はいませんでした。

サムジキル ショッピングセンター

クリスマスバージョンの飾りつけ。

自分で作って遊ぶ紙工作キット?

コーヒーショップ前のディスプレイ。
    こういうものってセンスが問われますよね。

サムジキルの外観。
    きれいだな。

さて、夕食(忘年会第1弾)とまいりましょう。
    今日は私のリクエストで「仁寺洞スジェビ」です。

インサドンスジェビ (仁寺洞スジェビ) 韓国料理

前回は一人だったので、えごまのすいとんしか食べられませんでした。

今回は・・・

• どどーーん!!<br /><br />○ トゥルケスジェビ(えごますいとん)  6000W<br />○ ヘムルパジョン(海鮮お好み焼き)  9000W<br />○ ドンドン酒  5000W<br /><br />合計20000Wです。<br />めちゃ安っ。<br />びっくりです。<br /><br />午後7時過ぎに入店し、閉店の午後9時までゆったりのんびりおしゃべりしながら忘年会を楽しみました。<br />パジョンが冷めてもさくっ、としているのが驚きでした。<br />そして、トンチミ(大根の水キムチ)が口の中をさっぱりさせてくれます。<br /><br />この日は友人とのお宿が近かったので、一緒に帰りました、とさ。<br /><br />充実の1日目、終了。

どどーーん!!

○ トゥルケスジェビ(えごますいとん)  6000W
    ○ ヘムルパジョン(海鮮お好み焼き)  9000W
    ○ ドンドン酒  5000W

合計20000Wです。
    めちゃ安っ。
    びっくりです。

パジョンが冷めてもさくっ、としているのが驚きでした。

充実の1日目、終了。