鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入ってから、夫が房総の鴨川か勝浦に行きたいなぁ、と言っていました。仕事で鴨川に行ったときに、外房線から見えた海岸線の景色が旅情を刺激したらしいのです。<br /><br />この時期に海の近く?と思いましたが、4トラの旅行記を探していると、eperさんの旅行記が目に留まりました。「鴨川館」がいい感じでした。<br /><br />ネットを見ると、クリスマス・イブの日にデザインルームという部屋が一室空いていました。少し任の重い仕事が無事に済んだ夫に、「お疲れ様」の意味もこめて、(実は夫をダシに使いながらおいしい魚料理をいただこうと)予約を入れました。<br /><br />「鴨川・小湊1,000円バス」が朝10時に浜松町から出ており、行きはこれを利用しました。鴨川・小湊地区に宿泊するなら、このバスが一番安上がりだと思います。(宿泊者のみ利用できるそうです)<br /><br />「鴨川館」は期待どおりの落ち着いたお宿でお魚も新鮮、お料理を堪能しました。<br />すぐそばに鴨川シーワールドがあり、3時からの割引料金1,000円で6時閉園(通常、冬季平日は4時閉園ですが、クリスマス・イブのため延長)までベルーガやシャチのショーを楽しみました。<br /><br />2日目は鋸山観光。<br />これは、予定になく行き当たりばったりで、予備知識も少なかったのですが、とてもすばらしい景色に出会えました。<br /><br />JR安房鴨川駅から内房線で浜金谷駅まで乗り、鋸山のロープウェイで頂上に行きました。「地獄のぞき」、「百尺観音」、「五百羅漢石像群」、「石造大仏」、どれも見ごたえのあるものでした。<br />でも、かなりの起伏路で、虚弱なyoshieri夫婦は息を切らしながら階段を上ったり降りたり。翌日は筋肉痛でした。<br /><br /><br /><br />1日目。<br /><br />午前10時、浜松町の貿易センタービル1階のバスターミナルで、鴨川・小湊温泉直行バス「オーシャン号」に乗車。<br />東京湾アクアラインを進み、海ほたるで15分の休憩を取りながら、鴨川まで2時間のバスの旅です。<br /><br />房総・鴨川行きバスのページ<br />http://www.kamonavi.jp/ja/onsen/bus.html<br /><br /><br /><br /><br />

房総の鴨川、鋸山へクリスマスに一泊旅行。1日目は鴨川に宿泊

2013/12/24 - 2013/12/25

旅行記グループ 冬の房総 鋸山・鴨川

yoshieriさん

2日目は鋸山観光。

1日目。

房総・鴨川行きバスのページ

海ほたるでトイレ休憩。

風も穏やかな快晴の日。なんといい天気でしょう。
    ちょうどこんな日にあたってうれしい!
    14mのトンネル掘削機、カッターフェイスが眼下に。

遠くに白い「風の塔」。浮島ジャンクション方面。
    それにしても海が青いね!

これから向かう木更津方面。
    海ほたるは何度来ても、この道の景色にわくわくしてしまう。

鴨川・小湊まで直行の「オーシャン号」。
    15分休憩中、急いで写真を撮って、またバスに乗り込みます。

木更津に走り出しました。

2時間で目的地に到着。車窓の景色を楽しんでいたら、あっけなく到着です。

今夜泊まる「鴨川館」はシーワールドのすぐそば。
    シーワールドで下車して歩いていきます。

松林の背後に鴨川館の建物が見えました。
    松の木ってきれいだな。松ぼっくりがたくさん落ちていました。

鴨川館の入り口。

よく手入れされた松だこと。

鴨川館の建物。

チェックインは2時30分から。
    まだ昼食を済ませていないので、荷物だけ預けて、徒歩15分ほどの「潮騒王国」まで歩いて行きました。

潮騒王国の回転寿司「丸藤」。
    こちらに入りました。

地魚の握り、上こはだ、なめろうの軍艦巻き、生シラス、桜海老の軍艦巻きなど、新鮮なネタで、どれもおいしくいただけて満足。

昼食後はホテルまでぶらぶらしながら歩いていきました。
    砂浜の中に細いコンクリートの歩道があり、歩きやすくなっています。

サーファーたちが海で練習中。
    こんなスーツが干してあった。

まもなく、鴨川グランドホテルが見えてきました。

次はシーワールドホテル。

私は静岡県の海の近くで育ったので、海は大好き。
    風もなく、波も穏やか。

波の音に癒される〜。
    いつまでも海を見ていられるわ。

鴨川館に到着したらちょうど2時30分で、チェックイン。

ロビーのお花。大きくて豪華。

ロビー

お抹茶とお菓子を出していただきました。

窓の外のテラスの寄せ植えです。

庭の葉牡丹とパンジーの植え込み。

2008年、5つ星の宿の認定証。

エレベーターホール。

7階のデザインルームというタイプのお部屋。

オーシャンビューです。
    空気清浄機が備え付けてあって、匂いには配慮が感じられました。

窓から見える海。

早速、大浴場に向かいます。
    写真はありませんが、露天風呂もいただいて、いいお湯でした。

屋上に足湯があります。
    太平洋が一望できます。

北東方面の山。

西南の方向。

夕食はレストラン「きゅいじーぬ四季彩」で、大漁プランをいただきました。
    ガーデンプールの見えるレストランです。

この日はクリスマスイブ。さすがにイブに和食のチョイスは少ないだろうな。
    なんて思いながら、和食大好きのyoshieri夫婦はおいしくいただいたのです。
    静かでゆったりとした食事でした。

前菜盛り合わせ。

地魚のお造り盛り合わせ。
    メダイ、マダイ、さざえ、アジのたたき、まぐろ。
    新鮮でおいしかった。

伊勢えびのお造り。
    わあ、豪華だなあ。さっぱりとした味で、すぐになくなってしまいました。

蒸しさざえ。

キャロットスープ。
    これだけは洋風です。

孫茶漬け。
    なめろうのお茶漬けです。

活き鮑の踊り焼き。

酒蒸した鮑は柔らかく、さっぱりとした風味。

金目鯛のかぶと煮。
    味付けがあまり濃くなく、ちょうどいい感じ。

止め碗の伊勢えびの味噌汁。

この他に地元、長狭米のごはん、3種のスィーツがありました。

暮れていく太平洋。

この日はチェックイン後、夕食までの間に鴨川シーワールドを見学しました。

それは次の旅行記でお伝えすることにしましょう。

• こあひるさん 2014/01/24 15:14:22
    冬でも・・・
    yoshireiさん、こんにちは。

クリスマスの海・・・。

シーズンごとのおいしい海鮮のお料理。

冬の海ながら、千葉の海はほっこりさせてくれます。

こあひる

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2014/01/24 16:08:02
    RE: 冬でも・・・
    こあひるさん、こんにちは。

この日は暖かい日だったんですよ。
    渚を歩いていても、ちっとも寒く感じませんでした。

房総は、もともと温暖な土地ですものね。
    こんな気候なら、冬の海でも遊びに行く気になります。

お魚はさすがに新鮮でおいしかったです。
    回転寿司も、うちの近くの店とはぜんぜん違いました。

yoshieri

> yoshireiさん、こんにちは。
    > クリスマスの海・・・。
    > 日本海と違って、青い海もなんだかあまり寒そうに見えませんね。
    > シーズンごとのおいしい海鮮のお料理。
    > 冬の海ながら、千葉の海はほっこりさせてくれます。
    > こあひる
  • eperさん 2013/12/30 04:59:33
    鴨川館でクリスマス♪
    yoshieriさま

こんにちは。
    鴨川館でのクリスマス、やはりお食事美味しそうですね!
    旅行記に名前を入れて頂き恐れ入ります。

クリスマスでも太陽の陽射しが暖かそうでいいな〜と見入ってしまいました。
    いつの時期も館内はお花でいっぱいなんですね。
    半年前とは言え、既に懐かしいです。

鋸山も子供の頃家族で訪れて以来行っていないので旅行記の続き
    楽しみにしています♪

eper

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2013/12/30 07:58:27
    RE: 鴨川館でクリスマス♪
    eperさま

こんにちは。

> 鴨川館でのクリスマス、やはりお食事美味しそうですね!

大漁プランというのをいただきましたが、やはり漁港が近いので魚が新鮮で、大満足でした。
    夫は伊勢えびのお刺身、鮑をとても喜んでいましたが、
    新鮮なものは、かえってさっぱりとした味なんですね〜

> 旅行記に名前を入れて頂き恐れ入ります。

お名前出させていただいて、ありがとうございました。
    帰った後、改めてeperさんの旅行記を拝見しましたが、写真の構図や
    捉え方がすてきですね。

翌日は鋸山に行きましたので、そちらも載せる予定でいます。
    お天気がよく風の穏やかな日で、寒さも気にならず、ほんとうにいい旅行になりました。

そちらは日本より寒さが厳しいことと思います。
    お体に気をつけて、よいお正月をお迎えください。

yoshieriさんのトラベラーページ