2013/12/24 - 2013/12/25
yoshieriさん
- yoshieriさんTOP
12月に入ってから、夫が房総の鴨川か勝浦に行きたいなぁ、と言っていました。仕事で鴨川に行ったときに、外房線から見えた海岸線の景色が旅情を刺激したらしいのです。
この時期に海の近く?と思いましたが、4トラの旅行記を探していると、eperさんの旅行記が目に留まりました。「鴨川館」がいい感じでした。
ネットを見ると、クリスマス・イブの日にデザインルームという部屋が一室空いていました。少し任の重い仕事が無事に済んだ夫に、「お疲れ様」の意味もこめて、(実は夫をダシに使いながらおいしい魚料理をいただこうと)予約を入れました。
「鴨川・小湊1,000円バス」が朝10時に浜松町から出ており、行きはこれを利用しました。鴨川・小湊地区に宿泊するなら、このバスが一番安上がりだと思います。(宿泊者のみ利用できるそうです)
「鴨川館」は期待どおりの落ち着いたお宿でお魚も新鮮、お料理を堪能しました。
そばに鴨川シーワールドがあり、3時からの割引料金1,000円で6時閉園(通常、冬季平日は4時閉園ですが、クリスマス・イブのため延長)までベルーガやシャチのショーを楽しみました。
夫が「鴨川シーワールドに行こう」と言ったとき、もうそんな歳でもないと一瞬、思いましたが、動物園、水族館、植物園は大好きなので、「行こう!」^^);。
車を使わない私たちは、公共交通機関があまりない房総では、移動に制約がありますが、チェックインから夕食までの時間の過ごし方として、そばに観光施設があるのがありがたいのです。
シーワールドは、30年前に行ったことがあり、それなりに楽しい記憶があるけれど、もう細かいことはほとんど覚えていません。
30年後のシーワールドはどうかな。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル
午後3時からは入場料が通常2800円のところ、1000円でした。
冬季の平日は4時閉園ですが、今日はクリスマスイブのため5時半からシャチのショーがあり、6時閉園です。
この日がたまたまイブだったわけですが、ラッキーでした。
チェックイン後、お風呂に入ってから出かけたので、入園は4時頃になりました。 -
入園すると、ちょうどマリンシアターでベルーガのショーをやっていました。
ベルーガ、真っ白で大きくてびっくり。
あれ、ベルーガってこんなに大きかった? -
でも、かわいい顔。
チチチチ、ピピピピと声が聞こえます。大きな体でカナリアのような声。
ベルーガ=シロイルカはクジラ目の哺乳類。北極海周辺に生息しています。
イルカというより、白いクジラという感じです。 -
飼育員さんの声を聞き分けて、とても利口です。
写真には1頭しか写っていませんが、2頭で演技です。コミュニケーションがよく取れてます。
ベルーガのショーが終わった後は、エコ・アクアロームの魚たちを見てまわります。写真は多くありませんが、こちらも充実して、生き物たちがきれいに見やすく展示されています。
ウミガメもかわいい。
サメ。
無表情な目・・・。 -
ウツボの顔。悪そうだな。・・・悪そうに見える顔って、どういう配置からイメージするんでしょうねえ。
こちらもおもしろい顔。
結局、人の顔のイメージを魚の顔に投影しているんでしょうねえ。 -
前の海岸はウミガメの浜です。
暮れてきました。
次はトロピカル・アイランドに入ります。こちらも楽しい展示。
変な色のヒトデ。人の手より大きいんです。 -
波にゆらゆら揺れるイソギンチャクの触手。
こちらのウミガメもかわいい。
兄弟かな。 -
サンゴ礁の魚たち。キリバス共和国のサンゴ環礁がモデルだそうです。
こちらは大水槽。エイもサメもいておもしろい。
私は魚座のせいか、うちで熱帯魚を飼っているせいか、水槽を見るのが好きで、興味が尽きません。 -
カクレクマノミ。小さくてかわいいですね。
この色、形が不思議。
ロッキーワールドの地下にあるポーラーアドベンチャー。
ペンギン。 -
外に出ると、すっかり暗くなっています。
ロッキーワールドは海獣たちがいますが、暗くて写真は不鮮明。動物相手にフラッシュを使うのもはばかられて、写真は多くありません。
アシカのパフォーマンスの時間はもう終わっていました。
「笑うアシカ」を見られなかったのが残念。 -
空に向かって、岩の上に鎮座するアザラシorオットセイ?。
縄張りを主張するリーダーのオスなのかしら。 -
オーシャンスタジアムで、5時半からシャチのショーが始まりました。
日が暮れると、屋外はさすがに寒くなります。
前の席は水しぶきを浴びるので、後ろのほうに陣取ります。 -
暗いので写真がぶれてしまってます。
笑顔でシャチのうえに乗るお姉さん。
水の中は冷たいかなあ、などと想像してしまいます。 -
シャチのジャンプ!
水しぶきがすごいです。
夏ならいいかもね。 -
お姉さんたちはシャチにキスをしたりして、スキンシップをよく取っていました。
6時にショーが終わりました。大満足。
見られなかったところもありましたが、すぐに閉園を知らせるアナウンスがあって、みんな出口にぞろぞろ。
施設は目が行き届いていてきれいで、パフォーマンスもレベルが高くて、シーワールドは頑張っているなあと感じました。
体が冷えてしまったので、鴨川館に戻って、またひと風呂いただきました。そして夕食です。夕食の様子は前の旅行記をご覧ください。