鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入ってから、夫が房総の鴨川か勝浦に行きたいなぁ、と言っていました。仕事で鴨川に行ったときに、外房線から見えた海岸線の景色が旅情を刺激したらしいのです。<br /><br />この時期に海の近く?と思いましたが、4トラの旅行記を探していると、eperさんの旅行記が目に留まりました。「鴨川館」がいい感じでした。<br /><br />ネットを見ると、クリスマス・イブの日にデザインルームという部屋が一室空いていました。少し任の重い仕事が無事に済んだ夫に、「お疲れ様」の意味もこめて、(実は夫をダシに使いながらおいしい魚料理をいただこうと)予約を入れました。<br /><br />「鴨川・小湊1,000円バス」が朝10時に浜松町から出ており、行きはこれを利用しました。鴨川・小湊地区に宿泊するなら、このバスが一番安上がりだと思います。(宿泊者のみ利用できるそうです)<br /><br />「鴨川館」は期待どおりの落ち着いたお宿でお魚も新鮮、お料理を堪能しました。<br /><br />そばに鴨川シーワールドがあり、3時からの割引料金1,000円で6時閉園(通常、冬季平日は4時閉園ですが、クリスマス・イブのため延長)までベルーガやシャチのショーを楽しみました。<br /><br />夫が「鴨川シーワールドに行こう」と言ったとき、もうそんな歳でもないと一瞬、思いましたが、動物園、水族館、植物園は大好きなので、「行こう!」^^);。<br />車を使わない私たちは、公共交通機関があまりない房総では、移動に制約がありますが、チェックインから夕食までの時間の過ごし方として、そばに観光施設があるのがありがたいのです。<br /><br />シーワールドは、30年前に行ったことがあり、それなりに楽しい記憶があるけれど、もう細かいことはほとんど覚えていません。<br /><br />30年後のシーワールドはどうかな。<br /><br /><br /><br />

房総の鴨川、鋸南へクリスマスに一泊旅行。鴨川シーワールド

2013/12/24 - 2013/12/25

旅行記グループ 冬の房総 鋸山・鴨川

yoshieri

yoshieriさん

30年後のシーワールドはどうかな。

高速・路線バス JRローカル

午後3時からは入場料が通常2800円のところ、1000円でした。
    冬季の平日は4時閉園ですが、今日はクリスマスイブのため5時半からシャチのショーがあり、6時閉園です。
    この日がたまたまイブだったわけですが、ラッキーでした。

チェックイン後、お風呂に入ってから出かけたので、入園は4時頃になりました。

入園すると、ちょうどマリンシアターでベルーガのショーをやっていました。

ベルーガ、真っ白で大きくてびっくり。
    あれ、ベルーガってこんなに大きかった?

でも、かわいい顔。
    チチチチ、ピピピピと声が聞こえます。大きな体でカナリアのような声。

ベルーガ=シロイルカはクジラ目の哺乳類。北極海周辺に生息しています。
    イルカというより、白いクジラという感じです。

飼育員さんの声を聞き分けて、とても利口です。

写真には1頭しか写っていませんが、2頭で演技です。コミュニケーションがよく取れてます。

ベルーガのショーが終わった後は、エコ・アクアロームの魚たちを見てまわります。写真は多くありませんが、こちらも充実して、生き物たちがきれいに見やすく展示されています。

ウミガメもかわいい。

サメ。
    無表情な目・・・。

ウツボの顔。悪そうだな。・・・悪そうに見える顔って、どういう配置からイメージするんでしょうねえ。

こちらもおもしろい顔。
    結局、人の顔のイメージを魚の顔に投影しているんでしょうねえ。

前の海岸はウミガメの浜です。

暮れてきました。

次はトロピカル・アイランドに入ります。こちらも楽しい展示。
    変な色のヒトデ。人の手より大きいんです。

波にゆらゆら揺れるイソギンチャクの触手。

こちらのウミガメもかわいい。
    兄弟かな。

サンゴ礁の魚たち。キリバス共和国のサンゴ環礁がモデルだそうです。

こちらは大水槽。エイもサメもいておもしろい。

私は魚座のせいか、うちで熱帯魚を飼っているせいか、水槽を見るのが好きで、興味が尽きません。

カクレクマノミ。小さくてかわいいですね。

この色、形が不思議。

ロッキーワールドの地下にあるポーラーアドベンチャー。
    ペンギン。

外に出ると、すっかり暗くなっています。
    ロッキーワールドは海獣たちがいますが、暗くて写真は不鮮明。動物相手にフラッシュを使うのもはばかられて、写真は多くありません。

アシカのパフォーマンスの時間はもう終わっていました。
    「笑うアシカ」を見られなかったのが残念。

空に向かって、岩の上に鎮座するアザラシorオットセイ?。
    縄張りを主張するリーダーのオスなのかしら。

オーシャンスタジアムで、5時半からシャチのショーが始まりました。
    日が暮れると、屋外はさすがに寒くなります。
    前の席は水しぶきを浴びるので、後ろのほうに陣取ります。

暗いので写真がぶれてしまってます。
    笑顔でシャチのうえに乗るお姉さん。
    水の中は冷たいかなあ、などと想像してしまいます。

シャチのジャンプ!

水しぶきがすごいです。
    夏ならいいかもね。

お姉さんたちはシャチにキスをしたりして、スキンシップをよく取っていました。

6時にショーが終わりました。大満足。
    見られなかったところもありましたが、すぐに閉園を知らせるアナウンスがあって、みんな出口にぞろぞろ。
    施設は目が行き届いていてきれいで、パフォーマンスもレベルが高くて、シーワールドは頑張っているなあと感じました。

体が冷えてしまったので、鴨川館に戻って、またひと風呂いただきました。そして夕食です。夕食の様子は前の旅行記をご覧ください。