バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクの郊外を歩き、タイの歴史と人々の生活に少しだけでも触れるのがタイに行った際の楽しみ。<br />このコースもまたまたmuffinさんの旅行記を参考に日本で下調べ。<br /><br />チャオプラヤ川を渡るとトンブリー地区。昔の都はこちら側だったよう。<br />多文化の香りと人々の生活が調和して、その匂いをかぐこと、<br />まさに街歩き。<br /><br />約3時間の散策でした。<br /><br />

タイ・バンコク トンブリー散策/歴史の香りと多文化の融合、リバーウォーク① 13年12月

2013/12/20 - 2013/12/20

ocean0526

ocean0526さん

多文化の香りと人々の生活が調和して、その匂いをかぐこと、
まさに街歩き。

約3時間の散策でした。

BTSサパーンタクシン駅で降りてチャオプラヤエクスプレスに乗り換え、
    Ratchawong Express Boat Pierで降りる。
    3つ目か4つ目かな。
    対岸には別途渡し船で行く必要があるが、
    着くところの隣にあるのですぐわかる。

ここもナマズがうようよ

対岸へ渡し船へ。3バーツかな。

降りるとなかなか混沌としていい感じ。
    胸が高鳴る。
    やはり「川の向こう側」はいいよね。

てくてく歩いていく。

地元の人が集う市場もあり、ぐるっと一回り。

奥に祠?がある。中華系の住民が多いのか?

さらに進んでいく。

Wat Anongkharam Worawihanというお寺を発見。

白い仏塔がきれいだ。

どぶ川とのコントラスト。

橋の下をくぐり、川沿いの遊歩道を目指す。

目的のリバーウォークに出た。人通りもほとんどなくいい感じ。

北向きの写真。遠くにワットアルンが見える。
    その手前が目的地のひとつ、サンタクルーズ教会と思われる。
    とりあえずそこに向かって歩いていく。

サンタクルーズ教会に到着。
    説明を読むと、昔アユタヤが都だった時代にビルマ軍と勇敢に戦った
    ポルトガル人に建設を許可したようだ。

説明文。

サンタクルーズ教会からリバーウォークに戻らず横道の路地に入ってみた。
    くねくね迷った挙句元の場所に出てきた。
    迷路みたいで少し焦った。

有名なお菓子のお店のようで、
    欧米人とタイ人の学生が列になってお菓子を買い求めていた。

人通りはない。

それにしてもバンコクの路地、吸い込まれそうになるね。
    バンコクの路地、大好きだ。

リバーウォークに復帰、さらに北に向かうと
    中国系の寺院があった。
    Kian Un Keng Shrine(建安宮)という名前らしい。
    こちらもサンタクルーズ教会同様参拝者なし。
    ゆっくりと見て回れる。

中国から渡ってきて、このあたりに住み着いて
    華僑として力をつけていったのだろう。
    異文化の融合もバンコクのいいところ。

Wat Kanlayanimit 1 Pierに到着。
    バンコクヤイ運河のそば。
    数百年前はこのあたりがバンコクの中心で
    人々が行きかっていたんだよな〜と
    気分はタイムスリップ。

リバーウォークの端っこまで来たら、対岸に
    白い要塞のようなものが見える。
    ここに向かってみよう。

②に続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る