広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「13年11月 遅れた夏休み第1弾@初☆広島&山口~1日目~」<br /><br />の続きです。<br /><br /><br /><スケジュール><br />三井ガーデンホテル広島<br /> ↓<br />厳島神社<br /> ↓<br />錦帯橋<br /> ↓<br />竹原<br /> ↓<br />広島空港

13年11月 遅れた夏休み第1弾@初☆広島&山口1泊2日~2日目~

2013/11/10 - 2013/11/11

錦帯橋
竹原
広島空港

レンタカー ANAグループ 徒歩

「週末の宮島近辺はすごく道路が渋滞する」
    ってクチコミから

ホテルを7時前に出発

無事山側の1日600円駐車場にクルマを停め
    線路を横断して

宮島フェリー 乗り物

フェリーから神社が見えてきて気分が高まります by Q太さん

フェリー乗り場に到着

まだお土産屋が空いてなくて寂しい

時間が近くなると
    どこからともなく待ち人現る

うちらが乗る船

宮島フェリーのだった

あっちはJRのフェリー

JRの乗り場は厳島神社っぽい

いいな〜

寒かったけど
    景色が見たくて甲板へ

だんだん厳島神社の鳥居が見えてきた!

厳島神社 寺・神社・教会

干潮の時しか見えない景色もあります by Q太さん

宮島側は宮島フェリーの方の船乗り場も
    厳島神社仕様だったの

さっそく鹿に対面

人をまったく気にしない

• わ<br />いっぱいいる

いっぱいいる

鳥居が見えてきた

事前にこの日のこの時間の潮位だと
    水に浮かんだように見えないことはわかってたけど

ここまで引いていたとは〜

せっかくだから近くまで行ってみた

大きい!
    近くに来てみてよかった

コインがいっぱい落ちてる

• あ!<br />鹿が海に!?<br /><br />海にまで入っちゃうんだ

あ!
    鹿が海に!?

海にまで入っちゃうんだ

狛犬さま

両手を玉に載せてかわいい

本殿はまだ空いててゆっくり見学ができた

美しい〜

けど
    せっかくだから水に浸ったところが見たかったな〜

前を歩いていた人がお参りしてたから
    うちらもぎくしゃくおまいり

潮が引いた時しかみえない
    鏡の池

真正面からの眺め

五重塔がみえる

能舞台

満潮時にたいまつの炎だけの照明で見るのは
    そうとう幽玄的なんだろうな〜〜〜!

まさにお貴族様のお遊び

次は満潮の時に来たいな

趣のある通りを見つけたので
    登ってみたら

いい眺めだった

ここにも鹿
    どうやって戻るんだろう

ちょうどオープン時間付近に通りかかったから
    千畳閣にも寄ってみた

誰もいないから見放題

広〜い!

ところで

いっぱい飾られてるのは
    当時の装飾品だと思ってたけど

よく見たら

「大正十五年献上」?

しかも
    「大阪旅行クラブ」!?

参拝客の献上物だったみたい

いろんな時代の
    いろんな人たちからのもので

見てて面白いの!

海側は海が見下ろせていい景色

宮島の後は山口県の金帯橋にいったよ

続きはコチラ↓
    「13年11月 遅れた夏休み第1弾@初☆広島&山口〜山口編〜」

錦帯橋 名所・史跡

金帯橋の後は竹原へ

まずはお昼ご飯「御幸」

竹原駅

広島風お好み焼き

旦那はチーズのトッピングをチョイス

とろけるチーズみたいのを想像してたけど
    チーズはマヨネーズソースみたいな感じだったもよう

道の駅「たけはら」

竹細工のみごとな鯉のぼり!

昔ながらの町並み

消火器入れも景観を損ねないデザイン

玄関先のお花がかわいい

いいかんじ

あ、しかも

お花の飾り方がすてき

松坂邸を見学

入口にはさっそく駕篭が

いわゆる自家用車?

みごとな箪笥

なにこの廊下

寄木細工的なデザイン

しかも曲線

こういうまるいまどいいなあ

しかし広い

ほんとに広い

お台所は家の割に狭め

ほかにもレトロな建物がたくさん
    ほっこりした〜

レンタカーを返してぶじ空港に到着

運転から解放〜

帰路のANAラウンジではビールが呑める〜

飛行機の窓からの眺め♪

だんだん
    暗くなる〜

きれい〜!

羽田からはクルマ

平日の夕方は渋滞するのはわかってたけど
    この日は高速も事故渋滞

ビール呑んじゃった私は運転できないから
    旦那に頑張ってもらいました〜