広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で延期延期となっていた夏休み3日間。<br />そろそろ取れそうな気配(*´m`)?<br />でもドーンと1週間は無理なかんじ…<br /><br />で、<br /><br />第1弾は、日曜に1日くっつけた1泊2日で広島<br />第2弾は、土日に2日くっつけた3泊4日で台湾<br /><br />の2回に分けることに決定!<br /><br />どっちも初めてのところでワクワク。<br /><br />広島は「広島風お好み焼き」「戦艦大和」「厳島神社」が魅力で行ってみたかったんだ(人*´∀`)<br /><br />足は飛行機+レンタカー。<br />修行で貯めたANAコインが2万弱あったからね、<br />とうぜん「いっしょにマイル割」で取るでしょ~<br />とHPで操作してたら…<br /><br />ANAコインはいっしょにマイル割には使えないことが発覚Σ(||゚Д゚||)ガーン<br /><br />うーん。。なんとかコインを使い切りたいな~。<br />で、希望の便の最安値をチェック。<br />旅割28の24,740円。<br />わ!コインを差引けば5千円もしないじゃん!<br /><br />ということで、私は有償、<br />旦那分はギリ1.5万マイルもってたから特典で予約。<br /><br />レンタカーはANAチケットを買った人が予約できる「@レンタカー」がダントツ安かったからそのまま予約。<br />安いうえにマイルまで貯まるなんてなんてお得なんだろう!<br /><br />じゃあ宿も「@ホテル」で予約しちゃえ♪<br />と場所とクチコミとボーナスマイルがもらえるってのを条件で探して<br />三井ガーデンホテル広島に決定。<br /><br />あとは天気がいいことを願うばかり~(*人*)<br /><br /><br /><スケジュール><br />広島空港<br /> ↓<br />呉(大和ミュージアム・てつのくじら館・軍艦見学)<br /> ↓<br />広島(旧日本銀行広島支店・原爆資料館・原爆ドーム・商店街)<br /> ↓<br />三井ガーデンホテル広島<br />

13年11月 遅れた夏休み第1弾@初☆広島&山口1泊2日~1日目~

2013/11/10 - 2013/11/11

旅行記グループ 13年11月 広島・山口

Q太

Q太さん

仕事の都合で延期延期となっていた夏休み3日間。
そろそろ取れそうな気配(*´m`)?
でもドーンと1週間は無理なかんじ…

で、

第1弾は、日曜に1日くっつけた1泊2日で広島
第2弾は、土日に2日くっつけた3泊4日で台湾

の2回に分けることに決定!

どっちも初めてのところでワクワク。

足は飛行機+レンタカー。
修行で貯めたANAコインが2万弱あったからね、
とうぜん「いっしょにマイル割」で取るでしょ~
とHPで操作してたら…

うーん。。なんとかコインを使い切りたいな~。
で、希望の便の最安値をチェック。
旅割28の24,740円。
わ!コインを差引けば5千円もしないじゃん!

ということで、私は有償、
旦那分はギリ1.5万マイルもってたから特典で予約。

安いうえにマイルまで貯まるなんてなんてお得なんだろう!

じゃあ宿も「@ホテル」で予約しちゃえ♪
三井ガーデンホテル広島に決定。

あとは天気がいいことを願うばかり~(*人*)

<スケジュール>
広島空港
 ↓
呉(大和ミュージアム・てつのくじら館・軍艦見学)
 ↓
広島(旧日本銀行広島支店・原爆資料館・原爆ドーム・商店街)
三井ガーデンホテル広島

レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩

行きはANA671 羽田06:50発→広島08:20着

クルマで順調に到着。
    心配してたけど日曜でも朝イチなら駐車場4Fもまだ少し空いてた♪

ANAラウンジでビール呑んで(^3^)〜♪
    って考えてたけど、
    仕事が遅くなり帰宅が明け方になった旦那の代わりに
    広島で運転することになり…

さっさと今年はじめの修行で散々お世話になったラウンジの
    ウマウマベーグルを食べに行きました

6時に開いたばっかりのラウンジ
    すでに混んでたものの、
    途中からお気に入りの窓際すてきソファ席に座れたヨ♪

ANAの@レンタカーはタイムズ

送迎車で営業所につくと
    隣は八天堂!

せっかくだから帰りに買って帰ろう♪と思ったのに
    レンタカーの係の人に聞いたら
    工場のみで販売はしていないんだって〜

ちなみに八天堂は広島空港でも売っているけど
    ほぼ午前中で完売とのこと

今日は呉から

まずは大和ミュージアム

渋滞を避けようと横道に逸れたせいで
    細くてヘアピンカーブ続きで急坂の酷道に迷い込み
    手に汗かきながらなんとか辿り着きました〜=3

知らない道で焦っちゃダメだな〜

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

展示場は混んでました by Q太さん

入口が混雑している時点で嫌な予感はしてたんだけど
    展示ブースはすっごい人だかり…

相当並ぶか相当ずうずうしくしないと展示物が見えず
    早々に心が折れてしまい

なんとか一部ビデオは見たけどあとはスル〜

大型展示にさっさと逃げてきちゃいました

戦艦大和の周りにはたくさんの回廊があって
    いろんな角度から見ることができるよ

船頭は菊の御紋

実際に使われていたという
    旧日本海軍の軍艦旗

ゼロ戦もいろんな角度から見えるようになっているから

これまで見たことなかった操縦席だって

見えちゃう!

パイロットの装備
    かっこいい
    映画みたい

• …<br /><br />映画みたい<br />本当にこれらで戦っていたなんて…

映画みたい
    本当にこれらで戦っていたなんて…

人間魚雷「回天」

「人間魚雷」って…

これから出撃するっていう兵隊さんの遺書を読む声の録音が聞けます
    しっかりした声色で話す兵隊さんの心の強さに感銘を受けます

せっかくだからと追加料金が必要な
    特別展示にもいってみた

続きまして
    お隣「てつのクジラ館」

世界には地雷みたいのが海にたくさん仕掛けられたままで
    危険を冒しながら少しずつ回収しているんだって

知らなかった

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

リタイアした本物の潜水艦に入れます by Q太さん

潜水艦での生活が勉強できて
    体験もできる

海の中では昼と夜が分からなくなるから
    昼は白い光、夜は赤い光に切り替えるんだって

リタイヤした実際稼働していた潜水艦内の見学ができたし
    それほど混んでなかったし

面白かった〜

続きまして
    アレイからすこしまに移動

日曜に自衛隊が開催している軍艦見学にきました〜

レトロな呉探訪ループバス『くれたん』がいた

大混雑の受付を済ませたあと
    ここで待つというような指示もないから
    みなさんウロウロ

どこまで一般人が入っていいのかよく分からず
    仕事している制服を着た自衛官に怒られやしないかと
    内心ビクビクしながら

私たちも桟橋まで行って軍艦を眺めたり

潜水艦を眺めたり
    写真を撮ったりして過ごしてたら

招集がかかった

大集合
    こんなにたくさんの人を説明するんだから
    組み分けするのかな〜

と思ってたけどそのまま軍艦に搭乗だった

今日はこの軍艦

あのミサイルみたいのも近くで見える♪

おお〜

近くの自衛官さんに
    中に人が入って操縦するのか聞いたら

周りの人から笑いが!?

自衛官さんは
    「入りませんね、遠隔操作ですよ」

だって

ははは
    かなりアホな質問だったようだ

たなびく軍艦旗

甲板を見終わったから次は内部♪
    …と思ったら出口!?

聞いたら今日は内覧なしなんだって

見学は5分程度で終わってしまった

お昼ご飯は「たこぜん」
    呉焼きでケンミンショーに出たそうな

呉焼きと広島風お好み焼きを注文

両方とも初めて♪
    ワクワク〜

頼んでから出てくるまでしばらく待つけど
    お店にたくさん並んでいるマンガを見てたらあっというまだった

思っていたほどヤキソバが固まってないんだね
    食べ方がおかしいのかほぼヤキソバ食べてるかんじになっちゃった

全体的に薄味

トッピングやソースがふんだんに用意されてるのは
    カスタマイズするからなのかな

店を出たら
    すっごいドシャブリ!

折り畳み傘じゃあとてもおっつかない

アーケードがある商店街でヨカッタ〜
    しばし雨宿り

よく見ると味のある風景〜

小降りになったとこで
    駐車場にもどり
    まずは清算

札は使えないことはチェックしてたの
    だから500円玉握りしめて清算機にむかい
    200円払おうとしたら

500円玉が使えない!

見渡しても両替できるところが見当たらない〜

財布を総ざらいしたら200円できたけど
    要注意ですよ〜

ホテルにチェックインして
    時間がないからすぐに出発

まずは旧日本銀行広島支店

原爆投下地点間近にもかかわらず
    倒れることなく残った貴重な建物

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

原爆資料館見学の前に行くことをお勧めします by Q太さん

その支店長室を無料で一般公開してるのです

被爆直後の写真

被爆前の外観写真

被爆前のロビーの写真

被爆時に爆風で飛んできた
    ガラス片とかでついた傷

次は路面電車の走る道を横断して

原爆資料館へ

これが被爆前の資料館付近のジオラマで

広島平和記念資料館 美術館・博物館

音声ガイドが借りられます by Q太さん

これが被爆後

さっきみた旧日本銀行広島支店が残ってるのが
    ハッキリわかる

ご遺族が寄進してくれた被害者の遺品

その他
    目を覆いたくなるような被害状況の写真や手記、展示品などみて

原爆の恐ろしさをこれでもかと痛感させられます

資料館をでてきれいな川沿いをすすみ

原爆ドームに到着

原爆ドーム 名所・史跡

原爆の恐ろしさを痛感する痛々しい姿 by Q太さん

がれきとかもそのままにしてるのかな

資料館で被爆前の豪奢なかんじの写真を見たから
    この姿痛々しい…

夜ごはんは「長久」

やっぱし広島風お好み焼き

皮がパリッとしてておいしかった

泊まった三井ガーデンホテル広島

かわいらしいロビー

日中は結婚式の出席客とかでごった返してたな〜

三井ガーデンホテル広島 宿・ホテル

2名での予約だったけど
    部屋はたぶんシングル

リーズナブルなプランだからね〜

コンセントが1口しかないから
    充電に時間がかかったの
    3又プラグ持ってくれば良かったな〜

明日は宮島方面に行くよ

続きはコチラ↓
    13年11月 遅れた夏休み第1弾@初☆広島&山口〜2日目〜

• 南国ぱいんさん 2014/02/27 10:59:35
    戦艦ヤマト!
    初めまして…
    コミュから伺ってます。

以前、出張でよく広島には行きました。
    そのときは、恥ずかしながら仕事一筋で…

今思うと、見ておきたかったとこたくさん!

ヤマトミュージアム興味津々。

体験もできてすごいなぁ…
    でも、混み具合もけっこうな感じ…^^;

ヒロシマのお好み焼きも
    懐かしいなぁ。