小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞の折り込み広告に入っていた小樽の観光案内にひかれ<br />友人4人と札幌から日帰りで行ってきました。<br /><br />札幌〜15:44発JR な〜んと指定席で(笑)<br /><br />小樽到着後、運河界隈を散策<br /><br />18:00〜海猫屋で食事<br /><br />21:38 JRで札幌へ

るんるん小樽 冬の流星 小樽運河に浮かぶ「いのりの星」を見に♪

2013/12/21 - 2013/12/21

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん

新聞の折り込み広告に入っていた小樽の観光案内にひかれ
友人4人と札幌から日帰りで行ってきました。

札幌〜15:44発JR な〜んと指定席で(笑)

小樽到着後、運河界隈を散策

18:00〜海猫屋で食事

21:38 JRで札幌へ

1万円未満
JRローカル

いつでも行けるって距離なので、観光目的の友達が
    来たときしか行かない小樽・・・

でも、このチラシを見た時「行きたい!」って思いました。

友人誘って4人で出発〜

15:44札幌発小樽行き

セレブな私たちはなんと!指定をとりました(笑)
    ほんの32分なのに〜

だって混んでるしせっかくのお出かけなのに
    バラバラで座ったり立ち席だと
    おばさん達は疲れちゃうのよ〜

札幌〜小樽
    620円+指定券 300円

小樽駅到着

いい具合に日が暮れてきました〜

でもイベントは17時からなので
    運河沿いを散策

小樽運河プラザ前の

浮き玉ツリー

古い倉庫を利用したお店などを散策

雪は降ってないし風もないけど、やはり寒い〜
    耳あてがあるのに、持ってこなかったね〜と言いながら

私以外の3人

おお〜〜浮き玉が流れてきました〜

ポイって投げて浮かべると明かりがつくらしい

船に乗ったサンタさんが投げ入れながら
    こっちの方までやってきました〜

ん?でも待てよ!
    倉庫を照らすライトが邪魔だ!

反対側から見た方が良さそう・・・
    って気づくの遅っ(*´Д`)

やっぱり、正解♪

いい感じだね〜

サンタさん頑張れ〜

大満足(^◇^)

歴史的な建物を散策しながら
    「海猫屋」に向かいます〜

ライトアップされてます

雰囲気いいよね〜

じゃ〜ん!
    「海猫屋」

PCからの予約の申し込みに一度は満席と断れらたけど
    キャンセルがでたからと、わざわざ電話を下さったマスターでした

私を含めた3人は初めて♪

フラメンコを習ってるYちゃんに「派遣の品格」のドラマで篠原涼子がこんなお店でフラメンコを踊ってたよね!ってYちゃんに話したら・・・

この会話が後に・・・\(◎o◎)/!

まずはビールで乾杯〜(^^)/

ヘラ蟹のパスタ

評判どおりの美味しさ♪

これが美味しい!!

ナンコツサラダ

豚ナンコツ(私は今まで焼肉屋さんで焼いたのしか食べたこと
    なかった)

それを燻製にしたらしい!

もう一度食べたい

ゴルゴンゾーラピザ

お客さんが入っているので隅っこの席だけ写しました〜

ここのお店の良さは、ぴっちり席をつめて座らせなくて
    空間を大切にしてるんですね、雰囲気いいです

なんと!
    マスターが私たちと一緒に飲んで
    お店の歴史を話してくれたり
    古い写真を見せてくれたり・・・

そして!
    その話の流れでマスターの奥さまと
    Yちゃんがフラメンコを踊るって話になって

Yちゃん、奥さんからシューズを借りて
    踊る〜〜♪

素敵な出会いがあって
    とっても楽しい夜でした!

end